Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Samakan Kualitas Pendidikan, 250 Guru di Klungkung Bakal Kena Mutasi

Bali Tribune/ Drs Dewa Gde Darmawan
balitribune.co.id | Senarapura - Untuk memetakan sistem baru Sistem Zonasi siswa di KLungkung pada tahun ajaran 2019 – 2020 ini,Dinas Pendidikan KLungkung bakal menggelar mutasi Guru besar besaran.
 
Hal itu ditegaskan Kadisdik Klungkung Drs Dewa Gde Darmawan,MPd. Saat ditemui diruang kerjanya Dewa Darmawan menyebutkan bahwa mutasi guru ini sasarannya inovasi terkait pelayanan publik. Jangan sampai mutasi ini dianggap sebagai hukuman. Ia membeber persoalan pendidikan di Klungkung ini dengan mempetakan  dengan sistim baru sistim zonasi. Berangkat dari keberhasilan zonasi siswa ini,sebagai wujud tanggup jawab Dinas Pendidikan Klungkung  diharapkan sekolah  mampu memberikan pelayanan sesuai kebutuhan sekolah, agar kualitas seluruh sekolah nantinya merata.
 
“Kualitas bisa dilihat dari keberadaan siswa, guru dan sarana prasarana. Karena ini bermuara pada kekususan, penilaian Zonasi PPDB sudah berjalan baik. Kini tinggal zonasi guru dan sarana prasarana yang perlu dipetakan. Nantinya Sarana prasarana juga akan diadakan salah satunya belajar bersama di sekolah yang sarana prasarananya lengkap. Ini juga sasarannya pendidikan karakter membangun kebersamaan guru berbaur dengan siswa,” ujar Dewa Gde Darmawan.
 
Nantinya setiap satu sekolah akan ada 2 orang guru (MI, TK ,SD maupun SMP) yang kena mutasi dari sekitar 250 guru dari 1.700 guru seluruhnya. Namun dari keseluruhan kebanyakan guru  SD yang kena mutasi kali ini. Jumlah sekolah di Klungkung untuk jenjang SD 140, SMP 24 dan TK Negeri 16 Sekolah. Untuk tahun ajaran  baru 2019 – 2020 ini SMP 4 Banjarangkan  bisa belajar lab di SMP 2. Disamping itu SMP Satap Takmung juga belum punya lab,bisa belajar ke SMPN 1 Banjarngkan atau ke SMPN 1 Semarapura, Klungkung atau SMP 4 Klungkung bisa belajar Lab di SMPN 2 atau SMPN 1 Semarapura, Klungkung, sebutnya.
 
Dengan Zonasi guru ini nantinya pendidikan di setiap sekolah nilai kualitas guru relatif sama. Untuk menuju hal tersebut maka perlu dilakukan mutasi besar-besaran. ”Ada beberapa indikator untuk menilai kualitas guru dengan 3 indkator antara lain pertama Uji kompetensi guru. Kedua, penilaian kinerja guru (PKG) yang bisa dipakai untuk melengkapi angka kredit dalam kenaikan pangkat guru. Ketiga, penilaian disiplin, didasarkan dari absen retina,” terangnya.
 
Terkait rencana mutasi ini, banyak guru yang menelpon Kadisdik dengan harapan tidak dimutasi. Dirinya balik meminta tolong juga kepada guru untuk bisa bersama-sama memajukan pendidikan di Klungkung. “Disdik dalam memutasi guru juga mempertimbangkan sertifikasi guru, lokasi tinggal para guru di Klungkung. Mutasi dilakukan antar kecamatan. Namun ada juga akan dilakukan ke kecamatan lain jika ditemukan kualisifikasi yang dibutuhkan. Prosesnya sudah dilakukan sekitar 4 bulan yang lalu,kini tinggal pengesahan  dan targetnya tuntas dalam minggu ini,” beber Dewa Darmawan optimis. (u)
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Tabanan Juara! Peringkat Kedua Rapor Pendidikan se-Bali 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Kinerja sektor pendidikan di Kabupaten Tabanan menunjukkan tren positif. Berdasarkan hasil Rapor Pendidikan Tahun 2026, nilai Tabanan meningkat menjadi 82,69 dari sebelumnya 81,46 pada tahun 2025, atau naik sebesar 1,23 poin dengan status Tuntas Madya. Capaian ini menempatkan Tabanan di posisi kedua se-Bali, tepat di bawah Kota Denpasar dengan selisih tipis hanya 0,05 poin.

Baca Selengkapnya icon click

Serahkan SK 25 Kepala Sekolah, Bupati Adi Arnawa Tekankan Integritas dan Peningkatan Mutu Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan Kepala Sekolah kepada para Guru jenjang SD dan SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Raker Bahas LKPJ 2025, Komisi II DPRD Badung Soroti Masalah LPJ, Bedah Rumah Hingga Promosi Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi II DPRD Kabupaten Badung menggelar rapat kerja bersama sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Kamis (9/4/2026), guna membahas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Badung Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Misi Harumkan Nama Indonesia, Tim Merah Putih AHRT Siap Taklukkan Sirkuit Sepang

balitribune.co.id | Jakarta – Lima pebalap andalan Astra Honda Racing Team (AHRT) siap kembali mendominasi balap Asia pada seri perdana gelaran Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Sepang International Circuit, Malaysia (10-12/4). Pada musim balap 2026, AHRT kembali berkompetisi pada tiga kelas unggulan yakni Asia Production 250 (AP250), Supersport 600 (SS600) serta Asia Superbike (ASB) 1000 yang tahun ini diperkuat oleh M. Adenanta Putra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mendarat di Bali, Suzuki Ajak Konsumen Test Drive Mobil Listrik e Vitara

balitribune.co.id | Denpasar - Kerinduan konsumen Bali untuk melihat langsung unit mobil listrik Suzuki pertama di Indonesia, Suzuki e Vitara segera terwujud. Seiring dengan kehadiran di pulau Dewata, PT United  Indobali (UIB) main dealer Suzuki  R4  wilayah Bali akan memajangkan dalam  acara gathering bulanan di restoran Hongkong Garden, Denpasar, Jumat (10/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Hindari Macet, Ini Detail Pengalihan Arus Lalu Lintas Kemala Run 2026 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka mendukung kelancaran Kemala Run pada Minggu (19/4/2026), Polda Bali melalui Kabid Humas Kombes Pol Ariasandy S.I.K., resmi mengumumkan permakluman terkait penutupan dan pengalihan arus lalu lintas di kawasan Jl. By Pass Ida Bagus Mantra Gianyar, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.