Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Satgas Pramuka Peduli Gianyar Mareresik di Pura Er Jeruk

NGAYAH - Aksi Ngayah di Pura, memantapkan jiwa kerelawanan anggota Satgas Pramuka Peduli Gianyar

BALI TRIBUNE - Demi terwujudnya lingkungan bersih. Anggota Gerakan Pramuka Peduli Kwartir Cabang Gianyar melaksanakan Ngayah Mereresik di Pura Erjeruk, Sukawati, Gianyar, dan bersih pantai Jumat (21/12/).  Dewa Ngakan Ngurah Adi, selaku Wakil Ketua Pramuka Peduli Kwarcab Gianyar, menjelaskan Kegiatan Ngayah mereresik yang  diikuti 70 relawan Satgas Pramuka Peduli ini merupakan serangkaian dari Kegiatan Latihan Pemantapan yang dilaksanakan guna memantapkan keterampilan anggota Satgas Pramuka Peduli Pramuka Gianyar dalam kesiapsiagaan bencana dan memantapkan jiwa kerelawanan anggota Satgas Pramuka Peduli Gianyar. Aksi Ngayah mereresik dan Bersih Pantai ini salah satu kegiatan penutup dari Latihan Pemantapan Pramuka Peduli sebagai wujud dari hadirnya Pramuka di tengah masyarakat. Selain Ngayah Meresik dan bersih pantai pada 20 Desember 2018, Anggota Satgas juga dibekali dengan berbagai materi mengenai siaga bencana seperti Sistem Data dan Informasi kebencanaan dan managemen posko. Selain itu mereka dibekali juga dengan pemahaman terhadap Narkoba oleh BNN.  Latihan pemantapan ini digelar oleh Pramuka Peduli Kwartir Cabang Gianyar murupakan lanjutan dari Latihan Dasar yang telah digelar sebelumnya sebagai bagian dari menyiapkan anggota relawan Satgas pramuka peduli yang tanggap, tangguh dan memiliki jiwa kepedulian untuk berperan aktif dalam bakti masyarakat dan pembangunan masyarakat. Dengan Latihan pemantapan ini, diharapkan  menjadi wahana pembelajaran bagi anggota muda dan anggota dewasa Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Gianyar, sehingga nantinya akan dapat membantu Pemerintah dan Masyarakat apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Made Sukaidap, Pekaseh Gede Pura Er Jeruk mengakui, kerja bakti yang dilakukan Pramuka Peduli Kwarcab Gianyar di pura kahyangan jagat Er Jeruk  ini merupakan bagian dari implementasi Tri Hita Karana, yakni parahyangan, pawongan, dan pelemahan.  Menurutnya, ngayah di Pura Pucak Er Jeruk juga bagian dari upaya mewujudkan lingkungan  yang bersih menjelang Prawartaka karya Pedudusan Agung, Segara Kertih, Tawur Balik Sumpah Agung miwah Mupuk Pedagingan ring Pura Khayangan Jagat er Jeruk Desa Pakraman Sukawati, Kabupaten Gianyar, yang akan dilaksanakan 30 Januari 2019 sampai 9 Pebruari 2019 mendatang. 

wartawan
redaksi
Category

Polda Bali Kerahkan 5 Truk Logistik untuk Korban Bencana NTT 

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana alam di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Pengiriman bantuan ini bertepatan dengan momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Enam Napi Lapas Tabanan Langsung Bebas Usai Terima Remisi HUT RI

balitribune.co.id I Tabanan – Sebanyak enam di antara ratusan warga binaan Lapas Kelas II B Tabanan langsung bebas usai menerima remisi HUT Kemerdekaan RI Ke-81 pada Senin (17/8/2026).

Penyerahan remisi itu dilakukan secara simbolis oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya kepada dua perwakilan warga binaan saat upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81.

Baca Selengkapnya icon click

Karista Merasa Plong Usai Jadi Pembawa Baki Paskibraka Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Ni Putu Karistayanti, siswi SMAN 2 Tabanan, mengaku merasa lega atau "plong" setelah sukses menjalankan tugas utamanya sebagai pembawa baki dalam Paskibraka pada upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81 di Lapangan Alit Saputra, Tabanan, pada Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bunga Cempaka Putih Jadi Maskot Busana Adat Bali di Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Bunga Cempaka Putih resmi dicanangkan sebagai maskot daerah dalam berbusana adat Bali di Kabupaten Jembrana, Jumat (14/8/2026). Pencanangan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat identitas budaya sekaligus mengenalkan kekayaan hayati daerah agar semakin dekat dengan kehidupan masyarakat, terutama generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.