Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sehari, Sembilan Orang Digigit Anjing Rabies

AMBIL SAMPEL - Petugas Kesehatan Hewan saat mengambil sampel anjing yang menggigit warga.





BALI TRIBUNE - Data Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung dari hasil laporan masyarakat, diketahui bahwa dalam sehari pada Minggu (6/1) lalu ada sembilan orang digigit anjing rabies di Banjar Ayung, Kelurahan Semarapura Klod, Kabupaten Klungkung. Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Dinas Kesehatan KLungkung, dr Jaya Putra, Senin (14/1) mengatakan, mula-mula anjing yang mengidap rabies itu menggigit pemiliknya, kemudian berlari dan menggigit orang lainnya, yang kebetulan lewat di dekan anjing tersebut. “Setelah menggigit beberapa orang, anjing tersebut berprilaku aneh dengan  menggigit barang bekas dan batu. Setelah itu anjing tersebut langsung mati di tempat, dan kami sudah memeriksa anjing itu ke Laboratorium Kesehatan Hewan,” jelas Jaya Putra. Ia kemudian memerinci kesembilan korban gigitan anjing penderita rabies tersebut maupun yang berinteraksi dengan anjing penderita rabies, yakni Luh Ari Nurasih (40) alamat Banjar Ayung Semarapura Klod sudah divaksin VAR tanggal 6 Januari 2019, Komang gede Wiguna (8) alamat sama sudah divaksin tanggal 6 Januari, Ketut Darmawan (39) alamat sama sudah divaksin VAR tanggal 6 Januari di UGD RSU Klungkung, Kadek Linda (23) alamat sama sudah divaksin VAR tanggal 8 Januari. Kemudian Luh Ayu Mas Purnama Dewi (10) alamat sama sudah divaksin VAR tanggal  7 Januari 2019, Luh Putu Widyaningsih (8) alamat sama sudah divaksin VAR tanggal 7 Januari, Gede Eka Surya Putra (11) alamat sama sudah divaksin VAR tanggal 8 Januari, Komang Arjuna (6) alamat sama sudah divaksin VAR tanggal 8 Januari, dan Ni Made Sri Maharani (5) alamat sama sudah divaksin VAR  tanggal 11 Januari. Jaya Putra mengatakan,  untuk anjing penderita rabies yang sudah mati tersebut otaknya diambil untuk diperiksa di laboratorium sampelnya oleh petugas. “Hasil pemeriksaan laboratorium keluar tanggal 8 Januari dengan hasil anjing positif rabies dan kembali dilakukan pelacakan kasus rabies, akhirnya ditemukan lagi dua orang tergigit dan tiga orang yang sering kontak dengan anjing tersebut dengan total keseluruhan yang menderita penyakit  rabies sembilan orang  dan segera dilakukan vaksinasi,” terang Jaya Putra. Petugas Kesehatan Hewan, lanjut dia, langsung melakukan sosialisasi untuk hewan peliharaan lainnya yang ada di kawasan Banjar Ayung, Semarapura Klod dan sekitarnya seperti anjing dan kucing semua terpaksa dieliminasi sedangkan orang yang tergigit anjing semua sudah diberikan VAR dan dua orang yang dengan gigitan anjing sudah diberikan juga SAR (serum anti rabies)  di UGD RSUD Klungkung.

wartawan
Ketut sugiana
Category

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng Kementerian Pariwisata, Grab Indonesia Umumkan Pemenang Grab Bintang 5 Awards

balitribune.co.id | Jakarta - Grab Indonesia bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia menggelar acara Penganugerahan Grab Bintang 5 Awards di Gedung Sapta Pesona, Jakarta pada 12 Juni 2026 sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendorong pengembangan wisata gastronomi Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekenan Galungan dan Kuningan, FKLJK Bali Dorong UMKM Hadirkan Kebutuhan Hari Raya dengan Harga Terjangkau

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK) Provinsi Bali menghadirkan kegiatan Pasar Murah Pekenan Galungan dan Kuningan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekaligus dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Bunga Pecah Seribu Langka

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Suci Galungan, berbagai kebutuhan hari raya umat Hindu di Bali ini kian mengalami kenaikan harga hingga kelangkaan pasokan di pasar tradisional. Salah satunya bunga pecah seribu yang diakui para pedagang di sejumlah pasar tradisional mendekati Galungan ini mengalami keterbatasan pasokan dari petani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.