Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekolah di Gianyar Wajib Berbasis Lingkungan Hidup

WORKSHOP – Suasana workshop Peningkatan Kapasitas Sekolah dalam Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan

Gianyar, Bali Tribune

Dalam upaya meningkatkan sekolah peduli dan berbudaya lingkungan, Pemkab Gianyar melalui Badan Lingkungan Hidup (BLH) mendorong sekolah untuk ikut program Adiwiyata, sebuah program  pemerintah pusat tentang Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH).

Hal ini terungkap dalam workshop bertajuk Peningkatan Kapasitas  Sekolah dalam Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup tahun 2016 di Balai Budaya, Gianyar. “Melalui program Adiwiyata ini diharapkan sekolah-sekolah berpartisipasi dan melaksankan pelestarian ligkungan khususnya dilingkungan sekolah,” jelas Kepala BLH  Kabupaten Gianyar, A.A. Ari Brahmanta, usai workshop.

Untuk mencapai tujuan program Adiwiyata , ada empat komponen yang harus diterapkan sekolah yakni, kebijakan berwawasan lingkungan, pelaksanaan Kurikulum Berbasis Lingkungan, kegiatan lingkungan berbasis partisipatif dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan. “Program ini diharapkan  dapat menjadi bagian dari kurikulum yang penting diterapkan sebagai bagian dari pengembangan pendidikan karakter siswa. Kepedulian lingkungan harus ditanamkan sejak dini sehingga menjadi budaya yang melekat dlam diri anak didik,” imbuh Ari Brahmanta.

Di Kabupaten Gianyar sendiri ada 4 sekolah peraih Adiwiyata Mandiri sebagai penghargaan tertinggi pemerintah pusat yakni SD Negeri 5 Singakerta, SMP Negeri 2 Ubud, SMA Negeri 1 Sukawati  dan SMA Negeri 1 Tampaksiring. Sementara untuk katagori Adiwiyata ada enam sekolah dan 79 sekolah kini berstatus Adiwiyata kabupaten yang dipersiapkan maju ketingkat propinsi dan nasional sehingga bisa meraih penghargaan tertinggi berupa Adiwiyata Mandiri.

Sementara beberapa point penting dalam work shop dengan menghadirkan lima narasumber I Nym. Sumantra, Ni Made Suhartini, A.A. Ngr Bagus Suwastika, I Wayan Ardana dan Catur Yudha Hariani, yakni,  sekolah yang telah memperoleh penghargaan Adiwiyata harapkan dapat mengembangkan secara terus menerus dan menjadi model  bagi sekolah lainnya dalam pengembangan sekolah Adiwiyata. Pihak pemeritah sendiri terus mendorong sekolah yang sudah memperoleh peghargaan Adiwiyata untuk melakukan pendampingan terhadap sekolah lainnya untuk mengembangkan program Adiwiyata sehingga diharapkan keikutsertaan sekolah dalam program Adiwiyata semakin meningkat.

wartawan
habit

Geely EX2 Resmi Mengaspal, Mobil Listrik Terjangkau dengan Teknologi Mewah

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dipamerkan di Gaikindo International Indonesia Auto Show (GIIAS) 2025 kemudian Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025. Geely Indonesia mengumumkan akan  meluncurkan  mobil listrik EV, Geely EX2, Selasa (20/1). Dalam undangan yang diterima redaksi Bali Tribune disebutkan peluncuran mobil model ketiga  Geely di Indonesia mengusung tema Extra Fun 2 You.

Baca Selengkapnya icon click

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.