Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Setelah Lulus, Siswa SMP Ganti Pakaian Adat dan Corat-coret

UN
PENGUMUMAN UN – Setelah melakukan persembahyangan bersama, para siswa SMPN 2 Tabanan mendengarkan pengumuman kelulusan UN, Jumat (2/6).

BALI TRIBUNE - Seluruh peserta Ujian Nasional (UN) tingkat SMP di Kabupaten Tabanan, 6.462 siswa dinyatakan lulus dalam pengumuman, Jumat ( 2/6 ). Meski lulus 100 persen, namun terjadi penurunan nilai rata-rata UN di tahun 2017 ini sebesar 12,5 persen dibandingkan tahun 2016.

Hal itu diungkapkan Kepala Bidang Pembinaan SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan, I Wayan Dadi, Jumat kemarin. Dikatakanya, nilai rata-rata UN tingkat SMP di Tabanan tahun 2017 mengalami menurunan, di tahun 2016 presentasi rata-rata nilai UN adalah 214,67 namun di tahun 2017 menurun menjadi 201,86. “Jadi ada penurunan sekitar 12,5 persen dan itu dialami hampir diseluruh Kabupaten di Bali sesuai data yang kami peroleh,” kilahnya.

I Wayan Dadi menambahkan, di Kabupaten Tabanan ada 35 sekolah negeri, 2 sekolah swasta dan 4 MTs yang mengikuti UN di tahun 2017 baik Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) maupun Ujian Nasional Kertas dan Pensil (UNKP). “Total ada 6.462 peserta UN di Tabanan yang terdaftar,” jelasnya.

Kasi Kurikulum dan Pembinaan SMP Disdik Tabanan, I Nyoman Mariawan menejelaskan, hingga pukul 17. 00 baru 27 sekolah yang melaporkan kelulusanya. Namun dia optimis seluruh siswa SMP di Tabanan yang mengikuti UN lulus.

Sementara itu dari pantauan di lapangan, sebelum kelulusan diumumkan di masing-masing SMP, terlebih dahulu para siswa melakukan persembahyangan bersama. Setelah itu barulah panitia UN di sekolah mengumumkan kelulusan. Salah satu sekolah yang lulus 100 persen adalah SMPN 2 Tabanan, sebanyak 511 siswa dinyatakan lulus UN. “Jadi para siswa sembahyang terlebih dahulu sekaligus mepamit di Padmasana sekolah kemudian baru mendengarkan pengumuman. SMPN 2 Tabanan lulus 100 persen,” ujar Ketua Panitia Kelompok Kerja UN SMPN 2 Tabanan, Gusti Komang Sugendra.

Sayangnya, seusai mendengarkan pengumuman kelulusan, para siswa langsung berganti pakaian, sebelumnya menggunakan pakaian adat kemudian berganti seragam sekolah dan melakukan aksi corat coret dengan berkumpul di sejumlah titik di Kota Tabanan. Seperti yang terpantau di belakang SMPN 1 Tabanan, dimana sejumlah siswa laki-laki maupun perempuan merayakan kelulusan mereka dengan mencorat-coret seragam menggunakan cat pilox. Mereka juga berkonvoi keliling Kota Tabanan mengendarai sepeda motor tanpa helm dan SIM.

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

PAD Badung Tumbuh 15 Persen di Tengah Gejolak Global, DPRD Badung Ingatkan Eksekutif Jangan Terlena

balitribune | Mangupura - Kinerja Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Badung menunjukkan taji pada awal tahun ini. Meski situasi geopolitik di Timur Tengah tengah memanas, pundi-pundi rupiah di Gumi Keris justru mencatatkan pertumbuhan signifikan. Hingga akhir Triwulan I 2026, realisasi PAD tembus di angka Rp 2,14 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Bangun 11 Saluran Drainase, Pemkot Denpasar Siapkan Dana Rp 15 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar menyiapkan  anggaran  dana sebesar Rp 15 Miliar untuk pembangunan  saluran drainase. Kepala  Dinas Pekerjaan Umum dan  Penataan  Ruang  Kota  Denpasar, Anak Agung  Ngurah Airawata dalam jumpa pers  beberapa waktu lalu  mengatakan pembangunan  drainase  baru merupakan bagian  kegiatan fisik  2026&

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pohon Santan Tua Tumbang Hantam Garase, Dua Mobil Rusak

balitribune.co.id I Amlapura - Hujan lebat dan angin kencang yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Karangasem mengakibatkan bencana pohon tumbang. Di Lingkungan Galiran, Kelurahan Subagan, Karangasem, pohon tumbang menimpa bangunan garasi milik warga di Perumahan Graha Indah Gargita yang mengakibatkan dua mobil di dalam garase rusak parah.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Pangkas Perjalanan Dinas ke Luar Negeri, Penggunaan Kendaraan Dinas juga Dibatasi

balitribune.co.id I Denpasar - Pemkot Denpasar telah menetapkan kebijaksanaan  bekerja   dari  rumah  WFH bagi Aparatur Sipil Negara  (ASN)  setiap Jumat dalam sepekan. Kebijakan ini diambil  Pemerintah Kota  (Pemkot) Denpasar dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang responsif, serta mendukung kebijakan pengelolaan pemanfaatan energi secara lebih bijak, efektif dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mudah dan Praktis! Perpanjang SIM Sambil Servis Motor di Dealer Astra Motor Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Astra Motor Tabanan kembali menghadirkan kemudahan layanan bagi masyarakat melalui program SIM Keliling (SIMLING) yang berlokasi di depan dealer Astra Motor Tabanan. Layanan ini memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk melakukan perpanjangan SIM A dan SIM C dengan lebih dekat, cepat, dan praktis.

Baca Selengkapnya icon click

7 Hal yang Menentukan Harga AC di Pasaran

balitribune.co.id | Memilih AC yang tepat bukan hanya soal merek atau model, melainkan juga memperhatikan berbagai faktor yang memengaruhi harga ac di pasaran. Saat ini, ada banyak pilihan AC dengan fitur dan teknologi berbeda. Karena itulah, memahami apa saja yang menentukan harga sebuah AC membantu Anda mengambil keputusan lebih bijak dan sesuai kebutuhan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.