Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangisan Bayi Dibuang Gegerkan Jagaraga

bayi
SEHAT - Bayi yang ditemukan dalam kondisi sehat di Dusun Kangin, Desa Jagaraga, Kecamatan Sawan.

Singaraja, Bali Tribune

Di saat ada yang kesulitan mendapatkan keturunan, masih saja ada orang yang tega membuang bayi. Peristiwa bayi dibuang orangtuanya kembali terjadi di Buleleng. Kali ini bayi ditemukan dalam kondisi sehat di Dusun Kangin, Desa Jagaraga, Kecamatan Sawan.

Bayi laki-laki yang masih merah itu  diletakkan di sebuah bak mobil pik up di areal pasar desa tersebut. Kontan tangisan keras bayi membuat geger warga sekitar yang kemudian berinisiatif menghubungi pihak berwajib lanjut membawa bayi ke bidan terdekat.

Informasi yang dihimpun Bali Tribune menyebutkan, bayi malang tersebut ditemukan sekitar pukul 05.50 wita di sebuah bak mobil pick up warna hitam nopol DK 9741 UX milik Putu Berata (51) warga setempat. Saat ditemukan bayi tersebut ditutupi terpal. ”Awalnya saya mendengar suara tangisan bayi, setelah dicari bayi tersebut tergeletak di atas mobil pick up dan ditutupi terpal langsung kemudian saya menghubungi warga lainnya,” tuturNi Nyoman Sumarini (50) warga Banjar Celuk Desa Jagaraga, Jumat (3/6).

Bayi dengan kondisi normal dengan panjang 42 centimeter berat 2,4 kg, lingkar kepala 32 cm, lingkar dada 31 cm dan panjang tali pusar 39 cm  masih dalam keadaan terikat memakai baju bermotif bunga. Karena takut, Sumarini kemudian mengajak rekannya Made Somanasa (40) dan Ketut Wisnu Witastra (51) untuk menangaani bayi tersebut. ”Setelah ditemukan kami lantas membawanya ke bidan desa di Desa Menyali,” imbuhnya.

Setelah mendapati adanya temuan bayi, sejumlah personel kepolisian dari Polsek Sawan lantas meluncur ke TKP. Di tempat itu polisi memeriksa sejumlah saksi guna dimintai keterangan untuk mengungkap orang tua pembuang bayi tersebut. ”Kami masih mengumpulkan keterangan dari sejumlah saksi untuk mengungkap identitas orang tua pembuang bayi. Untuk penanganan lebih lanjut bayi tersebut kami kirim ke RSUD Singaraja lanjut berkoordinasi dengan Dinas Sosial,” ujar Kapolsek Sawan AKP Made Mustiada.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Buleleng Drs.Gede Komang mengaku sudah melakukan koordinasi untuk menangani bayi yang dibuang orangtuanya itu. Begitu juga jika ada pihak yang berniat untuk mengadopsi, Gede Komang meminta untuk menghubunginya. Menurutnya, seluruh prosedur penanganan bayi termasuk pengurusan administrasi berada dalam kewenangan Dinas Sosial. ”Kami sudah mengurus semua keperluan bayi yang dibuang orangtuanya. Kalau ada yang berminat mengadopsi seluruh persyaratan harus dipenuhi termasuk mekanisme yang diatur melalui pengadilan. ”Sudah ada tiga orang yang berminat mengadopsi dan calon pengadopsi harus mengikuti prosedur dan penyesuaian syarat di pengadilan terhadap bayi yang berstatus anak terlantar,” tandasnya.

wartawan
Khairil Anwar
Category

Berbagai Harapan Disampaikan Pelaku Pariwisata Sanur di Hari Kemerdekaan RI

balitribune.co.id | Denpasar - Pelaku pariwisata di Sanur, Denpasar berharap pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) kondisi di Indonesia dan global semakin damai. "Mudah-mudahan tidak ada lagi perang yang mengganggu harga tiket pesawat dan perjalanan-perjalanan dinas dimulai karena itu memengaruhi domestik. Harapan kami itu supaya tetap ada promosi walaupun sudah ramai, promosi harus tetap ada.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Buka Rock Kemerdekaan Denpasar Happy, Semarak HUT RI ke-81

balitribune.co.id | Denpasar - Semarak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Denpasar berlangsung meriah. Salah satunya melalui event Rock Kemerdekaan Denpasar Happy yang digelar di Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung, Minggu (16/8/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bali Gelar Rapat Paripurna Peringatan Hari Jadi Provinsi Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke- 47 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Peringatan Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Sidang Utama DPRD Provinsi Bali, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Persiapkan Diri Sebelum Berkendara, FIFASTRA Dapatkan Edukasi Safety Riding #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara tidak hanya ditentukan oleh keterampilan mengendarai sepeda motor, tetapi juga kesiapan diri sebelum memulai perjalanan. Hal tersebut menjadi salah satu pesan yang disampaikan Astra Motor Bali melalui edukasi Safety Riding #Cari_Aman yang digelar di FIFASTRA Denpasar 2 pada Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Formasi Angka 81 Memukau, Ribuan Warga dan ASN Padati Pawai Obor HUT RI di Bangli

balitribune.co.id | Bangli – Suasana Alun-alun Bangli tampak bergelora pada Minggu (16/8/2026) malam. Ribuan warga bersama Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dan Wakil Bupati I Wayan Diar turun ke jalan menyelenggarakan tradisi pawai obor demi memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI).

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Wilayah Tetap Terhubung, Telkomsel Luncurkan Paket Darurat di Flores

balitribune.co.id | Surabaya - Telkomsel menyampaikan keprihatinan mendalam atas musibah yang melanda wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Bencana ini membawa duka dan berdampak pada kehidupan masyarakat di sejumlah wilayah

Sebagai bentuk kepedulian dan upaya untuk membantu masyarakat agar tetap terhubung di tengah kondisi darurat, dengan semangat “Melayani Sepenuh Hati.” Telkomsel menghadirkan Paket Darurat untuk warga terdampak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.