Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangisan Bayi Dibuang Gegerkan Jagaraga

bayi
SEHAT - Bayi yang ditemukan dalam kondisi sehat di Dusun Kangin, Desa Jagaraga, Kecamatan Sawan.

Singaraja, Bali Tribune

Di saat ada yang kesulitan mendapatkan keturunan, masih saja ada orang yang tega membuang bayi. Peristiwa bayi dibuang orangtuanya kembali terjadi di Buleleng. Kali ini bayi ditemukan dalam kondisi sehat di Dusun Kangin, Desa Jagaraga, Kecamatan Sawan.

Bayi laki-laki yang masih merah itu  diletakkan di sebuah bak mobil pik up di areal pasar desa tersebut. Kontan tangisan keras bayi membuat geger warga sekitar yang kemudian berinisiatif menghubungi pihak berwajib lanjut membawa bayi ke bidan terdekat.

Informasi yang dihimpun Bali Tribune menyebutkan, bayi malang tersebut ditemukan sekitar pukul 05.50 wita di sebuah bak mobil pick up warna hitam nopol DK 9741 UX milik Putu Berata (51) warga setempat. Saat ditemukan bayi tersebut ditutupi terpal. ”Awalnya saya mendengar suara tangisan bayi, setelah dicari bayi tersebut tergeletak di atas mobil pick up dan ditutupi terpal langsung kemudian saya menghubungi warga lainnya,” tuturNi Nyoman Sumarini (50) warga Banjar Celuk Desa Jagaraga, Jumat (3/6).

Bayi dengan kondisi normal dengan panjang 42 centimeter berat 2,4 kg, lingkar kepala 32 cm, lingkar dada 31 cm dan panjang tali pusar 39 cm  masih dalam keadaan terikat memakai baju bermotif bunga. Karena takut, Sumarini kemudian mengajak rekannya Made Somanasa (40) dan Ketut Wisnu Witastra (51) untuk menangaani bayi tersebut. ”Setelah ditemukan kami lantas membawanya ke bidan desa di Desa Menyali,” imbuhnya.

Setelah mendapati adanya temuan bayi, sejumlah personel kepolisian dari Polsek Sawan lantas meluncur ke TKP. Di tempat itu polisi memeriksa sejumlah saksi guna dimintai keterangan untuk mengungkap orang tua pembuang bayi tersebut. ”Kami masih mengumpulkan keterangan dari sejumlah saksi untuk mengungkap identitas orang tua pembuang bayi. Untuk penanganan lebih lanjut bayi tersebut kami kirim ke RSUD Singaraja lanjut berkoordinasi dengan Dinas Sosial,” ujar Kapolsek Sawan AKP Made Mustiada.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Buleleng Drs.Gede Komang mengaku sudah melakukan koordinasi untuk menangani bayi yang dibuang orangtuanya itu. Begitu juga jika ada pihak yang berniat untuk mengadopsi, Gede Komang meminta untuk menghubunginya. Menurutnya, seluruh prosedur penanganan bayi termasuk pengurusan administrasi berada dalam kewenangan Dinas Sosial. ”Kami sudah mengurus semua keperluan bayi yang dibuang orangtuanya. Kalau ada yang berminat mengadopsi seluruh persyaratan harus dipenuhi termasuk mekanisme yang diatur melalui pengadilan. ”Sudah ada tiga orang yang berminat mengadopsi dan calon pengadopsi harus mengikuti prosedur dan penyesuaian syarat di pengadilan terhadap bayi yang berstatus anak terlantar,” tandasnya.

wartawan
Khairil Anwar
Category

Ikonik dan Timeless, New Honda Scoopy Rilis Warna Baru

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan penyegaran pada New Honda Scoopy melalui kehadiran warna-warna baru yang semakin stylish. Skutik fashionable ini semakin mengukuhkan predikatnya sebagai trendsetter baru yang mencuri perhatian para pecinta skutik bergaya unik di Tanah Air.

Baca Selengkapnya icon click

UMKM Badung Dilibatkan Besar-besaran di HUT Mangupura ke-16, Total 102 Stand Siap Gerakkan Ekonomi

balitribune.co.id | Mangupura - Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-16 Ibu Kota Mangupura tidak hanya menampilkan hiburan dari artis nasional maupun lokal. Pemerintah Kabupaten Badung melalui Komite Ekonomi Kreatif justru menjadikan momentum ini sebagai ajang menggerakkan perekonomian rakyat dengan melibatkan lebih dari seratus pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"SIMADU" RSUD Klungkung Diluncurkan, Kunci Tekan Angka Kematian Ibu dan Anak

balitribune.co.id | Semarapura - Klungkung maju selangkah dibidang pelayanan kesehatan warganya.Untuk itu mengawali peringatan HUT RSUD Klungkung ke 39 yang digandengkan dengan kegiatan Hari Kesehatan nasional ke 61, Rumah sakit umum daerah kabupaten klungkung menyelenggarakan kegiatan seminar dengan tema ‘Deteksi dini dan tata laksana awal penyulit kehamilan kunci keselamatan ibu dan anak” bertempat di aula RSUD Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Komit Jaga Desa, Pecalang Ketewel Pastikan Keamanan Jelang Natal dan Tahun Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pecalang Desa Adat Ketewel, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar berkomitmen bersama untuk menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru). Komitmen ini disampaikan langsung Ketua Pecalang Desa Adat Ketewel, Komang Swasta, Bendesa Adat Ketewel, Ir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gahar di Kejurnas, Honda CRF250R Tangguh di Lintasan Motocross

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang internasional dan nasional. Dari arena balap Malaysia, dua siswa Astra Honda Racing School (AHRS), Bintang Pranata Sukma dan Abimanyu Bintang Fermadi, berhasil meraih back to back podium pada Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC) 2025 Round 5 di Sepang International Circuit, Malaysia.

Baca Selengkapnya icon click

Taman Mekotek" Seharga Rp2,4 Miliar Kini Jadi Ikon Wisata Desa Munggu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meresmikan Taman Mekotek Desa Wisata Munggu, Kecamatan Mengwi, Kamis (13/11). Taman mekotek yang berdiri megah di perempatan desa Munggu, tepatnya di Jl. By Pass Tanah Lot tersebut merujuk pada tradisi budaya Mekotek Desa Munggu yang dilaksanakan setiap hari Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.