Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangkal Narkoba, Pegawai dan Warga Binaan Rutan Negara Dites Urine

Bali Tribune/ TES URINE - Pegawai Rutan Kelas II B Negara kembali menjalani tes urine, Jumat (14/1).
balitribune.co.id | Negara - Berbagai upaya dilakukan untuk menangkal peredaran gelap dan penyalahgunaan narkotika di lingkungan Rumah Tahanan (Rutan). Tidak hanya diantisipasi di kalangan warga binaan, namun juga di kalangan pegawai, salah satunya melalui test urine berkala, Jumat (14/2). Belasan Napi Narkoba dan puluhan pegawai Rutan Kelas II B Negara menjalani test urine.
 
Sedikitnya ada 50 pegawai dan 15 warga binaan baik narapidana maupun tahanan kasus narkoba di Rutan Kelas II B Negara di Lingkungan Beler Bale Agung, Kecamatan Negara Jumat (14/2) siang menjalani tes urin. Test Narkoba yang dilaksanakan secara mendadak di Rutan setempat ini membuat para narapida glagapan termasuk juga para pegawai. Tes urine ini dipimpin langsung Kepala Rutan Kelas II B Negara, Bambang Indra Setyawan. Seluruh narapidana narkoba serta pegawai Rutan Kelas II B Negara dikumpulkan sebelum menjalani tets urine menggunakan test kit ini.
 
Mereka satu persatu secara bergiliran mengambil sampel urine untuk di test. Petugas yang melakukan test secara teliti menandai serta mengamati indicator pada tes kit. Test urine yang digelar secara rutin dengan jadwal yang tidak ditentukan tersebut dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya pegawai maupun warga binaan kasus narkoba yang terlibat tindak peredaran gelap dan penyalahgunaan narkoba. Berdasarkan data yang berhasil dihimpun, hingga kini terdapat 141 warga binaan baik itu tahanan titipan kepolisian maupun kejaksaan serta narapidana penghuni Rutan.
 
Kepal Rutan Kelas II B Negara Bambang Indra Setyawan mengatakan hingga kini terdapat seikitnya 25 warga binaan kasus narkoba yang menjalani hukuman di Rutan Kelas II B Negara. Pihaknya menyatakan berbagai upaya dilakukan untuk mendeteksi dan mencegah adanya peredaran gelap dan penyalgunaan narkoba di lingkungan Rutan baik dikalangan warga binaan maupun kalangan pegawai Rutan. “Kita komitmen bersama untuk memberantas penyalahgunaan narkoba didalam rutan. Dan memastikan jajaran kami tidak main-main dalam membasmi penyalahgunaan narkoba,” ujarnya.
 
Dari tes urin yang menyasar 65 pegawai dan 15 warga binaan Rutan Kelas II B Negara Jumat kemarin, memang tidak ditemukan adanya pegawai maupun tahanan yang urinenya positive mengandung narkoba. Selain tes urin, upaya mencegah masuk dan beredarnya narkoba di Rutan Kelas II B Negara juga dengan pemeriksaan ketat semua pengunjung dan barang bawaan pengunjung yang hendak masuk ke Rutan. Sidak ke tiap ruang tahanan juga rutin dilaksanakan sewaktu-waktu guna mencegah adanya tahanan dan narapidana yang terlibat jaringan peredaran narkoba. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Koster dan Menteri Imipas Teken MoU Optimalisasi Imigrasi

balitribune.co.id | Tangerang - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung Wayan Adi Arnawa menandatangani nota kesepahaman tentang Optimalisasi Pelaksanaan Tugas, Fungsi dan Wewenang di Bidang Imigrasi dengan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) RI Agus Andrianto. Penandatanganan MoU dilaksanakan pada acara Tasyakuran Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62 Tahun 2026 di Auditorium Prof.

Baca Selengkapnya icon click

Lansia 84 Tahun Dilaporkan Hilang Saat Mendaki Gunung Batukaru

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang kakek bernama I Made Dibia (84) dilaporkan hilang saat melakukan pendakian di lereng Gunung Batukaru, Tabanan, sejak Sabtu (25/4/2026) sore. Hingga Senin (27/4/2026) petang, keberadaan warga Banjar Sigaran, Desa Jegu, Kecamatan Penebel tersebut masih misterius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesta Miras Berujung Bentrok di Pemogan, Satu Pelaku Ditangkap Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Unit Reskrim Polsek Denpasar Selatan (Densel) masih melakukan penyelidikan terkait adanya keributan hingga viral di media sosial yang terjadi di kawasan Jalan Tunjung Biru, Lingkungan Taruna Bineka, Desa Pemogan, Denpasar Selatan, Minggu (26/4) pukul 01.00 Wita dini hari. Keributan yang melibatkan belasan orang itu pecah berujung pada aksi perusakan kendaraan milik warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"Base Gede" Rasa Prancis di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Pulau Bali semakin memantapkan posisinya sebagai tujuan wisata gastronomi dengan bertambahnya berbagai kreasi di bidang kuliner. Seperti yang dilakukan salah satu restoran di Ubud Kabupaten Gianyar menyajikan menu makanan tradisional Bali dipadukan dengan teknik memasak ala Barat (Eropa). Restoran ini layak dijadikan sebagai salah satu spot gastronomi dengan interior bambu alami dan pemandangan kehijauan hutan Ubud.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Luncurkan PINTAR Reksa Dana, Investasi Aman dan Terencana

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan meluncurkan Program Investasi Terencana dan Berkala Reksa Dana (PINTAR Reksa Dana) sebagai upaya untuk meningkatkan pendalaman pasar dengan mendorong partisipasi masyarakat di pasar modal khususnya melalui instrumen reksa dana, Senin (27/4/2026). Program ini juga diharapkan semakin mempercepat akses keuangan dan semakin meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.