Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tinggi Peluang Pasar Potensi Sapi Bali, Pengiriman Keluar Bali via Celukan Bawang

Bali Tribune/ SAPI BALI - Survei ke peternak dan penggemukan sapi Bali untuk kemungkinan pengiriman via Pelabuhan Celukan Bawang, Senin (23/12).

balitribune.co.id | Singaraja - Harga daging sapi belakangan kian melambung. Bahkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri, pemerintah acap kali menerapkan kebijakan impor. Sebelumnya pemerintah menugaskan 3 BUMN untuk mengimpor 50 ribu ton daging sapi dari Brasil. Lantas bagaimana prospek sapi Bali dan peluang pasarnya di saat kebijakan impor sapi diberlakukan? General Menejer (GM) Pelindo III Celukan Bawang, Rio Dwi Santoso optimis, sapi Bali memiliki daya saing tinggi di pasar domestik bahkan internasional. Menurutnya, sapi Bali dengan ciri khasnya merupakan satu jenis sapi di dunia yang menghasilkan butiran lemak berkualitas tinggi (morbiling). Dengan kelebihan itu sapi Bali tidak akan kekurangan peminat pada segmen daging sapi berkualitas sehingga mampu  bersaing. Hal itu disampaikan saat melakukan survei di sejumlah tempat peternakan dan penggemukan sapi Bali di beberapa tempat diBuleleng,dalam rangka kemungkinan pengiriman sapi Bali via Pelabuhan Celukan Bawang, Rabu (25/12). Menurut Rio, pihaknya sudah melakukan kalkulasi besaran bea pengiriman lewat darat maupun laut.Hasilnya,bea melalui laut costnya dapat ditekan hingga 30 persen.Bahkan,nilai penyusutan sapi dengan rata-rata berat 100 kg berkurang jauh jika dibandingkan lewat darat. "Jika dikirim lewat pelabuhan Celukan Bawang,cost operasional pengiriman dapat ditekan. Per ekor costnya hanya Rp 500 ribu, itu jauh lebih murah dengan jalur darat," jelas Rio. Tidak hanya itu, kelebihan via laut dapat menghemat cost perjalanan lainnya termasuk pengawasan terhadap sapi lebih terjamin. "Artinya pengiriman sapi via laut (pelabuhan) selain bisa menekan cost, nilai ekonomisnya tentu akan berpengaruh terhadap nilai jual," imbuhnya. Melalui program tol laut, pemerintah telah menyiapkan kapal khusus pengangkut hewan di Pelabuhan Celukan Bawang dengan rute dari NTT, Celukan Bawang dan Tanjung Priok- Jakarta. "Dari survei itu dapat dimungkinkan sapi Bali dengan kuota tertentu dapat dikirim melalui Pelabuhan Celukan Bawang dengan tujuan Jakarta," tandas Rio. 

wartawan
Khairil Anwar
Category

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puspa Negara Hadiri Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Puspa Negara, yang mewakili Ketua DPRD Badung, hadir langsung di tengah-tengah masyarakat dalam acara Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri dan Pengajian Isra’ Mi’raj. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Area Parkir Mangrove G20, Jalan By Pass Ngurah Rai, Suwung, Denpasar, Rabu (7/1).

Baca Selengkapnya icon click

Komisi IV DPRD Badung Rapat Kerja dengan RSD Mangusada

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung melaksanakan rapat kerja bersama pihak Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada di ruang rapat Gosana II lantai 2 DPRD Badung, Kamis, (8/01/2026). Rapat kerja tersebut membahas tentang laporan layanan RSD Mangusada dan kebutuhan alat kesehatan penunjang layanan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.