Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Suwirta Ngupasaksi Karya Dadia Pasek Gelgel, Nyanglan

Bali Tribune/ Bupati Suwirta dan Wabup Kasta saat hadir dalam pelaksanaan ritual ngenteg linggih di Pura Dadia Pasek Gelgel Desa Nyanglan,Banjarangkan Klungkung, Minggu (14/4) kemarin.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta ditemani Nyonya menghadiri pelaksanaan ritual mamungkah lan ngenteg linggih di Pura Dadia Pasek Gelgel Desa Nyanglan Kecamatan Banjarangkan,Minggu (14/4) lalu. Turut mendampingi, Wabup I Made Kasta beserta Nyonya.
 
Panitia Karya, Wayan Purwa dihadapan Bupati Suwirta dan Wabup Kasta menjelaskan, puncak karya di Pura Dadia Pasek Gelgel Desa Nyanglan berlangsung saat rahina Caniscara Kliwon Wayang atau,Sabtu (20/4) akhir pekan ini.
 
Pada kesempatan itu, Wayan Purwa mewakili krama pengempon Pura Dadia Pasek Gelgel Desa Nyanglan menyampaikan terima kasih atas kehadiran Bupati serta dan Wabup ke karya dimaksud.
Wayan Purwa menjelaskan, rangkaian ritual Dewa Yadnya di Pura Dadia itu diawali dengan prosesi mapiuning pada, 30 Januari 2019 lalu. Dilanjutkan dengan melasti serta tawur balik sumpah pada, 14 April 2019 silam.
 
Dia menambahkan, sehari sebelum puncak karya atau Jumat (19/4) nanti dilangsungkan ritual mapepade yakni, sakralisasi hewan yang akan dikurbankan untuk kepentingan ritual.
 
”Dan, Ida Bhatara katuran masineb pada tanggal 27 April 2019  mendatang,” ucap Wayan Purwa.
 
Lebih jauh Wayan Purwa menuturkan, untuk rangkaian ritual ini, selain punia pendanaan juga bersumberkan iuran krama pengempon Pura Dadia. Adapun jumlah krama pengempon dimaksud adalah,79 KK.
 
Menyikapi hal tersebut, Bupati Suwirta menyampaikan apresiasi atas semangat krama yang secara bergotong royong melaksanakan karya dimaksud.
 
Menurut Bupati, dengan semangat kebersamaan dan keikhlasan dalam beryadnya diharapkan seluruh rangkaian karya berjalan lancer dan labda karya. 
 
"Dengan pelaksanaan yadnya ini kita semua rukun bersaudara, mendapat kerahayuan untuk bersama-sama mengisi dan melanjutkan pembangunan di Kabupaten Klungkung," ujar Suwirta.
 
Usai persembahyangan bersama, dilaksanakan penandatanganan prasasti oleh Bupati Suwirta sekaligus ngupasaksi (sebagai saksi,red) atas terlaksananya karya mamungkah lan ngenteg linggih di Pura Dadia Pasek Gelgel Desa Nyanglan. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Samsung Galaxy A56 5G Dibekali Fitur Kamera Canggih Termasuk Nightography dan Awesome Intelligence

balitribune.co.id | Jakarta - Salah satu gaya visual yang makin digemari anak muda adalah fotografi malam. Dengan pencahayaan yang unik dan atmosfer yang khas, momen-momen malam menghadirkan nuansa emosional. Guna mendukung fotografi malam, Samsung menghadirkan Galaxy A56 5G, dengan fitur kamera canggih termasuk Nightography dan Awesome Intelligence.

Baca Selengkapnya icon click

Anggota DPRD Badung Dampingi Wabup Bagus Alit Sucipta Serahkan Penghargaan Tertib Administrasi di Dalung dan Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Para anggota DPRD Badung mendampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menyerahkan akta kematian dan penghargaan atas Prestasi Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian kepada keluarga (Alm) I Nyoman Wirya di rumah duka, Banjar Tegal Jaya, Desa Dalung, Kuta Utara, Jumat (24/4).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Kota Denpasar Bangun 5 Gedung Sekolah Baru di Tahun 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dikpora) Kota Denpasar melakukan pembangunan 5 gedung sekolah baru di tahun 2025. Pembangunan ini bertujuan untuk memajukan pendidikan di Kota Denpasar dan mewujudkan pendidikan berkualitas sesuai dengan Visi Kota Kreatif Berbasis Budaya Menuju Denpasar Maju.

Baca Selengkapnya icon click

Sedana Arta Raih Peringkat Tertinggi Penyelenggaraan Pemerinta Daerah

balitribune.co.id | Balikpapan - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta hadiri Puncak Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-29 tahun 2025 sekaligus menerima piagam penghargaan peringkat tertinggi untuk Prestasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah dengan Skor 3,7566 dan Status Kinerja Tinggi. Penerimaan penghargaan tersebut berdasarkan Evaluasi Penyelenggaraaan Pemerintahan Daerah (EPPD) Tahun 2024 oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Denpasar Tertibkan Truk Parkir Sembarangan di Kawasan Jalan Cargo

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Perhubungan Kota Denpasar melaksanakan Sidak Lalu Lintas dan Angkutan di kawasan Jalan Cargo pada Jumat (25/4). Kegiatan rutin untuk mendukung pengawasan dan pengendalian efektifitas pelaksanaan kebijakan lalu lintas dan angkutan jalan ini turut menindak dengan memberikan sanksi tilang bagi 2 sopir kendaran truk yang kedapatan parkir sembarangan.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Tinjau Ruang Ramah Anak di Pura Luhur Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana khidmat menyelimuti Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Kecamatan Penebel, Tabanan saat Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., memimpin persembahyangan Pujawali, Kamis (24/4), bertepatan dengan Wraspati Umanis Dunggulan atau Manis Galungan. Bersama istri, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, Bupati Sanjaya turut hadir didampingi Wakil Bupati, I Made Dirga dan istri, Ny.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.