Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tabanan dan Badung Jalin Kerjasama di Bidang Pertanian

pemkab
TANDA TANGAN - Bupati Tabanan Eka Wiryastuti dan Bupati Badung Nyoman Giri Prasta tandatangi MOU Distribusi Pemasaran Pangan, Jumat (29/7).

Tabanan, Bali Tribune

Sebagai daerah yang memiliki potensi yang luar biasa di bidang pertanian, Kabupaten Tabanan dan Kabupaten Badung memiliki komitmen tinggi untuk memajukan bidang yang satu ini, di antaranya dengan melakukan kerjasama di bidang pertanian.

Kerjasama tersebut ditandai dengan penandatangan MOU Distribusi Pemasaran Pangan oleh Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti dan Bupati Badung Nyoman Giri Prasta pada pembukaan Festival Budaya Pertanian Kabupaten Badung di Kawasan Jembatan Tukad Bangkung, Desa Pelaga Kecamatan Petang, Jumat (29/7). Penandatanganan MOU juga dilakukan oleh Kabupaten Bangli dan Buleleng. 

Bupati Badung Giri Prasata dalam sambutannya mengatakan MOU kerjasama yang dilakukan dengan Kabupaten Tabanan merupakan sebuah bentuk komitmen untuk melakukan Goverment and Goverment yang telah dimasukkan dalam tatanan RPJMD Semesta Berencana. Menurutnya, Kabupaten Tabanan memiliki potensi pertanian yang luar biasa yang diharapkan juga bisa memenuhi kebutuhan pangan terutama untuk kebutuhan hotel di daerah Badung Selatan.

"Kabupaten Tabanan adalah salah satu dari tiga Kabupaten lainnya yang kami gandeng untuk melakukan kerjasama di bidang pertanian. Mudah-mudahan kerjasama ini akan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat kami khususnya di Badung dan Tabanan, terutama bagi para petani," ungkap Giri Prasta.

Festival Budaya Pertanian yang dilakukan Pemkab Badung untuk ke 5 kalinya merupakan bentuk apresiasi kepada para praktisi di bidang pertanian. Menurutnya, Festival ini bertujuan untuk menggali spirit pertanian untuk mendorong sektor pariwisata. "Kegiatan pada festival ini meliputi pameran produk pertanian, demo aneka kuliner serta pengenalan objek pertanian di areal Tukad Bangkung," imbuhnya.

Bupati Eka menyampaikan terima kasih dan apresiasi karena Tabanan dipilih sebagai salah satu kabupaten yang digandeng untuk bekerjasama dalam bidang pertanian oleh Kabupaten Badung. Menurutnya, Kabupaten Tabanan dan Badung memiliki potensi yang sama luar biasanya terutama di bidang pertanian. Sebagai Kabupaten yang mendapat julukan lumbung beras dan pangannya Bali, Kabupaten Tabanan selalu berkomitmen memajukan bidang pertanian karena masyarakat Tabanan juga sebagian besar terjun di bidang agraris.

"Suatu kehormatan bagi kita di Tabanan karena mendapat kesempatan melakukan kerjasama di bidang pertanian dengan Kabupaten Badung. Ini menjadi spirit bagi kita di Tabanan untuk terus memajukan bidang ini untuk kemajuan masyarakat kita di Tabanan yang mayoritas berprofesi sebagi petani," ungkap Bupati Eka Wiryastuti.

Dirinya juga berharap ke depan Kabupaten Tabanan juga bisa menyelenggarakan Festival Pertanian sebagai salah bentuk apresiasi terhadap para petani di Tabanan. Menurutnya, hasil komoditi pertanian di Kabupaten Tabanan sudah mendapat pengakuan dari dunia seperti padi dan kopi. Karena itu, pihaknya juga optimis akan bisa memenuhi kebutuhan hotel di daerah Badung Selatan seperti yang diharapkan oleh Pemkab Badung. "Kami berharap jalinan kerjasama ini juga akan berkembang dalam bentuk kerjasama di bidang lain. Sebagai Kabupaten yang masih berkembang, kami ingin mengadopsi banyak hal positif dari Kabupaten Badung," tandasnya.

wartawan
Arta Jingga
Category

Bali, Sepi Tapi Rindu

balitribune.co.id | Sebagai destinasi wisata dunia, Bali akan selalu menjadi perhatian semua orang, apa yang terjadi di Bali, seketika menjadi isu yang hangat dibicarakan, baik di level lokal maupun di level internasional, misalnya soal sampah, macet, dan banjir, ketiganya menjadi topik perbincangan global yang hangat, dan hal-hal semacam itu dianggap menjadi penyebab turunnya pamor Bali di mata wisatawan, mereka enggan ke Bali karena tidak nyaman dan f

Baca Selengkapnya icon click

Dibandingkan 2024, Inflasi Badung Melandai di Tahun 2025, Dampak Positif Bantuan Sosial Hari Raya Keagamaan

balitribune.co.id | Mangupura - Program Bantuan Sosial menjelang Hari Raya Keagamaan berupa uang sebesar Rp. 2 juta per KK, berhasil menekan angka inflasi daerah Kabupaten Badung. Hal tersebut tertuang dalam laporan Inflasi Tahunan Wilayah Cakupan IHK se-Bali tahun 2024 dan tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.