Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nangluk Merana di Pantai Lebih, Prokes Diawasi Ketat

Bali Tribune / PROKES - Aparat Kepolisian pastikan prokes diterapkan saat karya Nangluk Merana di Pantai Lebih

balitribune.co.id | GianyarProsesi keagamaan adalah kewajiban umat yang penting dijalani. Terlebih Karya Nangluk Merana yang digelar di Pesisir Pantai Lebih, Gianyar, Senin (14/12). Umat Hindu di seluruh Kabupaten Gianyar pun berdatangan untuk memohon keselamatan ditengah Pandemi Covid-19 ini. Lantaran potensi penyebaran Covid-19 sangat tinggi, Protokol kesehatan (Prokes) pun wajib dilaksanakan panitia dan diawasi secara ketat pula oleh aparat Kepolisian.

Sejak Subuh, umat sudah berdatangan untuk melakukan persembahyangan di Pantai Lebih. Namun, kali ini persembahyangan dibatasi panitia dan wajib memakai masker. Tampak pula personil Satpol Air Polres Gianyar beserta jajaran keliling mengimbau masyarakat yang mengikuti upacara untuk tertib prokes. Beberapa umat yang tidak membawa masker pun dihadang panitia dan diminta untuk membeli masker.  

Bendesa Adat Lebih I Wayan Wisma, mengungkapkan, terkait Karya Nangluk Merana di Pantai Lebih, merupakan gelaran upacara yang diselenggarakan oleh Pemkab Gianyar. Pihaknya selaku Desa Adat yang mempersiapkan prosesinya. Yang membedakan pelaksanaan kali ini adalah penerapan protokol kesehatan.

"Jumlah yang terlibat dibatasi agar tidak berkerumun. Pemedek yang datang wajib mentaati protokol kesehatan," jelasnya.

Mengenai tujuan diselenggarakannya Karya Nangluk Merana, adalah untuk  memohon keselamatan alam semesta beserta isinya. Dalam kondisi Pandemi Covid-19, umat juga memohon keselamatan agar wabah virus mematikan ini segera berlalu. Sehingga dengan adanya Upacara Nagluk Merana ini diharapkan dapat memberikan keselamatan lahir dan batin sebagaimana dijelaskan dalam sastra Lontar Purwaka Bumi.

Di samping itu tujuan ritual tersebut juga untuk memohon berkah kesuburan. Terlebih lagi, dalam pergantian sasih ini harus dimaknai dengan baik, dilaksanakan dengan lascarya, ngaturan bakti dan banten, memohon keselamatan agar terjadi penetralan kesimbangan sesuai dengan ajaran dan Lontar Cuda Mani.

Pada kesempatan ini, anak-anak pesisir juga kebagian rejeki karena mereka menawarkan jasa untuk membantu pemedek nunas toya segara. Anak-anak ini pun mendapatkan upah beragam mulai dari Rp 2.000 hingga  Rp 10.000. Menurut Bendesa, pemandangan anak-anak nunas toya segara itu sudah biasa. Pihaknya malah  khawatir, jika umat yang turun langsung nunas toya segara. Karean rentan terhempas ombak atau terpeleset.

Melihat aktivitas anak-anak ini, Kasatpol Air Polres Gianyar Iptu Wayan Antariksawan mengaku selalu mengawasi. Sebab diyakini, anak-anak ini sudah memiliki keahlian otodidak berenang. "Kita tetap awasi bersama Balawista. Terutama jika ada yang terlalu ke tengah," jelasnya.

Tidak saja saat Nangluk Merana, selama pandemi Covid ini personil Satpol Air Polres Gianyar selalu patroli di pesisir pantai kawasan Gianyar. Khusus dalam prosesi  Nangluk Merana ini, sebutnya ada 4 Pantai yang kita atensi. Pantai Lebih, Masceti, Pering dan Purnama.

"Kami tetap priorotaskan pengawasan ketat pelaksanaan  prokes,” pungkasnya.

wartawan
I Nyoman Astana
Category

Gahar di Kejurnas, Honda CRF250R Tangguh di Lintasan Motocross

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang internasional dan nasional. Dari arena balap Malaysia, dua siswa Astra Honda Racing School (AHRS), Bintang Pranata Sukma dan Abimanyu Bintang Fermadi, berhasil meraih back to back podium pada Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC) 2025 Round 5 di Sepang International Circuit, Malaysia.

Baca Selengkapnya icon click

Taman Mekotek" Seharga Rp2,4 Miliar Kini Jadi Ikon Wisata Desa Munggu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meresmikan Taman Mekotek Desa Wisata Munggu, Kecamatan Mengwi, Kamis (13/11). Taman mekotek yang berdiri megah di perempatan desa Munggu, tepatnya di Jl. By Pass Tanah Lot tersebut merujuk pada tradisi budaya Mekotek Desa Munggu yang dilaksanakan setiap hari Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Tipu Klien Miliaran Rupiah, Togar Situmorang Diadili

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara Togar Situmorang yang terbisa duduk dikursi penasihat hukum, saat sidang dipimpin Ketua Majelis Hakim Hakim Isak Ulingnoha, di Ruang Candra PN Denpasar, Kamis (13/11), justru duduk di tengah sebagai terdakwa. Ia didakwa dalam kasus penipuan terhadap kliennya untuk melobi sebuah kasus.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Klungkung Cetak Rekor Nasional, Wapres Gibran Puji Keberhasilan Turunkan Stunting

balitribune.co.id | Semarapura - Prevalensi stunting di Kabupaten Klungkung tercatat menjadi yang terendah di Indonesia yakni 5,1 persen, hasil survei kesehatan Indonesia tahun 2024. Capaian ini tidak terlepas dari komitmen bersama dalam upaya menurunkan angka stunting di Kabupaten Klungkung. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.