Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

62 Kali Gempa Susulan, Puluhan Rumah dan Pura Rusak

Bali Tribune / GEMPA - Bagunan gerbang Kantor Perbekel Baturinggit, Kecamatan Kubu ambruk setelah diguncang gempa 5.2 SR

balitribune.co.id | Amlapura - Gempa dengan magnitudo 5,2 Skala Richter (SR) yang mengguncang wilayah Kabuoaten Karangasem dengan pusat gema berada di Timur Laut Karangasem dengan kedalaman gempa 10 Km, telah mengakibatkan dampak kerusakan terhadap puluhan bangunan rumah dan gedung pemerintah di beberapa kecamatan di Karangasem.

Dan hingga Rabu (14/12) siang, gempa susulan masih terus terjadi, bahkan dari data yang diterima BPBD dari BMKG tercatat telah terjadi sebanyak 62 kali gempa susulan dengan magnitudo terbesar 4,6 SR dan magnitudo terkecil 1.6 SR. Dari pantauan media ini di sejumlah lokasi terdampak guncangan gempa bumi, diantaranya di Kecamatan Karangasem, Kecamatan Abang dan Kecamatan Kubu, rata-rata kerusakan bangunan warga dalam kategori rusak ringan hingga sedang.

Dari seluruh kecamatan yang terdampak di Kabupaten Karangasem, yang paling banyak terjadi kerusakan bangunan yakni di Kecamatan Kubu. Berdasarkan data dari BPBD Karangasem, dan dari data yang diperoleh media ini dilapangan tecatat ada sebanyak 41 bangunan di Kecamatan Kubu yang mengalami rusak ringan dan sedang.

Kerusakan yang terjadi rata-rata plafon jebol, genting berjatuhan, tembok retak, pelinggih dan bangunan pura yang roboh dan bangunan tembok pagar yang ambruk. Di Kecamatan Kubu sendiri, jumlah kerusakan terbanyak terjadi di Desa Baturinggit, Desa Tianyar Tengah, Tianyar Barat, dan Desa Ban.

Sedangkan jumlah sementara bangunan yang rusak dari pendataan yang dilakukan oleh BPBD Karangasem ada sebanyak 42 titik yang tersebar di Kecamatan Kubu, Manggis, Karangasem, Bebandem, Abang dan Rendang. Sementara itu, Perbekel Baturinggit, I Gede Telantik, kepada awak media menyebutkan, guncangan gempa cukup keras dirasakan tepat di wilayahnya, sehingga banyak bangunan rumah warganya yang mengalami kerusakan.

“Saya belum melakukan pendataan kerusakan rumah warga kami karena masih menunggu petugas dari BPBD. Namun dari laporan awal ada puluhan rumah yang rusak ringan hingga sedang. Bahkan bangunan gerbang kantor saya juga ambruk akibat gempa,” ungkap Perbekel yang juga mantan anggota DPRD Karangasem ini.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Karangasem, Ida bagus Ketut Arimbawa, mengaku pihaknyatelah menerjunkan seluruh anggotanya untuk melakukan pengecekkan dan pendataan jumlah kerusakan dampak guncangan gempa, sekaligus melakukan asesment. “Kita sudah turunkan anggota untuk mengecek dan mendata kerusakan akibat dampak gempa. Nanti data sementara akan terus kita laporakan,” tandasnya.

wartawan
AGS
Category

Kunjungan SMK PGRI 2 Badung ke Astra Motor Bali, Wujudkan Sinergi Pendidikan dan Industri

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali menerima kunjungan dari 80 siswa jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) SMK PGRI 2 Badung, sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) pada Sabut (2/8). Kegiatan ini berlangsung di Astra Motor Center Denpasar, mencakup kunjungan ke showroom serta bengkel resmi Honda, yang bertujuan memperkenalkan dunia kerja secara langsung kepada para siswa.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Roadshow: Astra Motor Teuku Umar Tawarkan Layanan Spesial

balitribune.co.id | Denpasar – Guna mempererat sinergi dan membangun hubungan yang harmonis dengan lingkungan sekitar, Astra Motor Teuku Umar menggelar kegiatan bertajuk “Honda Roadshow: Lebih Dekat Bersama Pangkalan TNI AL”, yang dilaksanakan di Lapangan Pangkalan TNI AL Denpasar. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 40 anggota dan keluarga besar Pangkalan TNI AL, dan berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan kekeluargaan, Kamis (31/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melesat Kencang di IATC Malaysia, Binaan Astra Honda "Back to Back Podium"

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) M. Badly Ayatullah berhasil meraih back to back podium pada putaran ketiga Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) musim 2025. Pebalap asal Luwu Timur, Sulawesi Selatan ini, tampil mengesankan sepanjang balapan pertama dan kedua yang digelar Minggu (3/8) di Sepang International Circuit, Malaysia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Badung Usulkan Membangun Taksi Laut dari Canggu Menuju Bandara

balitribune.co.id | Mangupura - Masalah kemacetan masih menjadi momok di Kabupaten Badung. Kalangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat mengusulkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung selain membangun jalan baru agar menyiapkan tranportasi altenatif guna mengurai masalah kemacetan lalu lintas ini. Salah satu transportasi alternatif yang diusulkan adalah penyediaan transportasi laut atau taksi laut. 

Baca Selengkapnya icon click

Fenomena Rojali dan Rohana Akibat Transformasi Online

balitribune.co.id | Mangupura - Rombongan jarang beli atau Rojali dan rombongan hanya-hanya atau Rohana menjadi istilah yang tren untuk pengunjung mal/pusat perbelanjaan ditengah mencuatnya isu pelemahan daya beli. Menurut Menteri Perdagangan Republik Indonesia, Budi Santoso, fenomena Rojali dan Rohana di mal tersebut merupakan cerminan gaya belanja era online. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.