Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ogoh-ogoh Mulai Manfaatkan Bahan Organik

Bali Tribune / Ogoh-ogoh yang dibuat dengan bahan-bahan organik

balitribune.co.id | Badung - Bahan-bahan organik kini digunakan untuk pembuatan Ogoh-ogoh menjelang Hari Suci Nyepi pada 22 Maret 2023. Kalangan muda semakin sadar untuk memanfaatkan bahan alami dalam proses membuat Ogoh-ogoh.

Hal ini menunjukkan pembuatan karya Ogoh-ogoh jelang Hari Suci Nyepi kian mengalami perkembangan kreativitas. 

Pemanfaatan bahan-bahan organik dari alam dan penggunakan teknologi menjadi tren di kalangan pemuda atau Sekaa Teruna mengkreasikan pembuatan Ogoh-ogoh yang kini dilombakan kembali pascaCovid-19. Ketua St. Sari Sabana Banjar Tegeh Sari Desa Adat Kerobokan Kabupaten Badung, I Gede Indra Bhaskara mengatakan bahan-bahan alami yang digunakan seperti serabut kelapa, kulit telur bekas, pelepah pisang dan bambu.

"Kedepan saya berharap, anak-anak muda di Bali bisa berkreativitas semampunya dan apa yang dituangkan bisa melalui karya," katanya di Badung beberapa waktu lalu. 

Tradisi pembuatan Ogoh-ogoh menjadi ruang adu kreativitas bagi kaum muda di Bali setiap menjelang perayaan Hari Suci Nyepi. Tidak hanya memperhatikan ukuran, bentuk dan warna, namun kreativitas Ogoh-ogoh kini mengalami tren pemanfaatan bahan-bahan organik dan penggunakan teknologi motor penggerak.

Adanya lomba Ogoh-ogoh yang digelar kembali pasca-pandemi ini diharapkan dapat terlaksana berkelanjutan. Hal ini demi menambah semangat kreativitas generasi muda turut melestarikan tradisi adat dan budaya masyarakat Bali. 

wartawan
YUE
Category

Residivis Banyuwangi Berulah di Jembrana, Gasak Motor dan Dompet di Jalan

balitribune.co.id | Negara - Seorang residivis kasus pencurian asal Banyuwangi, Jawa Timur, kembali berulah dengan melakukan serangkaian tindak pidana di Kabupaten Jembrana. Pria berinisial GAG, yang berasal dari Desa Kertosari, Kecamatan Banyuwangi, berhasil diringkus aparat kepolisian setelah melakukan aksi pencurian sepeda motor dan penjambretan di dua lokasi berbeda di wilayah Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Dana Punia Fiktif Terbongkar, Polisi Ringkus Penipu Berbusana Adat

balitribune.co.id | Negara - Aksi penipuan bermodus penggalangan dana sumbangan palsu kembali berhasil diungkap jajaran Polres Jembrana. Kali ini seorang pria berinisial KBS (40), warga Kelurahan Baler Bale Agung, Kecamatan Negara harus berurusan dengan hukum setelah memperdaya seorang warga Medewi dengan proposal bantuan dana punia fiktif.

Baca Selengkapnya icon click

Kader Golkar Buleleng Aklamasi Dukung Sumarjaya Linggih Jadi Pengendali Golkar Bali

balitribune.co.id | Singaraja – Politisi kawakan Partai Golkar Bali, I Gde Sumarjaya Linggih, mendapat suara aklamasi untuk didaulat menjadi Ketua DPD I Partai Golkar Bali periode 2025-2030, pada Musyawarah Daerah (Musda) yang digelar pada 23 Mei 2025 mendatang. Suara aklamsi itu diberikan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golongan Karya (Golkar) Buleleng dalam rapat konsolidasi yang digelar di Sekretariat DPD Golkar Buleleng, Senin (12/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Respon Cepat Kejadian Banjir dan Longsor di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat yang mengguyur sebagian besar wilayah dii Kabupaten Karangasem mengakibatkan bencana banjir dan tanah longsor di sejumlah tempat, diantaranya rumah warga di Banjar Dinas Linggawana, Desa Kerthamandala, Kecamatan Abang, Karangasem, rusak parah tertimpa longsor, sementara longsir juga menimbun akses jalan utama dari Desa Bukit menuju Pura Lempuyang Madya, serta kerusakan senderan di jem

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.