Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pimpin Rapat Paripurna, Ketua DPRD Anom Gumanti Sambut Baik Jawaban Pemerintah Atas PU Fraksi-fraksi

Dewan Badung
Bali Tribune / Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti didampingi Wakil Ketua DPRD AAN Ketut Nadi Putra dan Made Sunarta usai Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Rapat Utama Gosana, Kantor DPRD Badung, Senin (4/8).

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menyambut baik jawaban pemerintah terhadap pemandangan umum (PU) fraksi-fraksi DPRD Badug pada rapat paripurna, Senin (4/8).

Menurut politisi PDI Perjuangan itu pemerintah melalui Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa telah merespon semua saran timbang yang diberikan dewan melalui PU tiga fraksi, yakni Fraksi PDI Perjuangan, Fraksi Golkar dan Fraksi Gerindra. Hal itu diungkap Ketua DPRD I Gusti Anom Gumanti ditemui usai memimpin rapat paripurna di Gedung Dewan pada Senin (4/8).

Menurutnya dalam jawaban pemerintah yang dibacakan oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa hampir semua saran dan pertimbangan yang diberikan dewan telah dijawab secara lugas oleh pemerintah. 

Pemerintah juga menyatakan sejalan dengan dewan untuk menjadikan pembangunan infrastruktur sebagai fokus utama pemerintah.

"Semua saran timbang dewan sudah dijawab oleh pemerintah, dimana infrastruktur menjadi fokus utama kita," ujarnya.

Menurut dia infrastruktur adalah penunjang utama Badung sebagai daerah pariwisata. Pihaknya menyadari pembangunan infrastruktur tidak bisa terhenti karena selain membangun juga harus dilakukan perawatan dan perbaikan infrastruktur yang sudah ada.

"Kenapa harus infrastruktur? Karena sekarang kita bangun jalan, tahun depan pasti ada aja jalan yang rusak. Makanya kita ingin selalu fokus ke infrastruktur sebagai penunjang daerah pariwisata," kata Anom Gumanti.

Pihaknya juga menilai Ranperda tentang RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Badung Tahun 2025-2029 telah selaras dengan kebutuhan Badung. Begitu juga tentang Ranperda tentang Perubahan atas Perda Badung No. 7 tahun 2023 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah dan Rancangan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2025. 

"Kami memberikan apresiasi atas apa yang disampaikan oleh Bupati Badung dalam jawabannya," tegas Anom Gumanti.

Sementra Bupati Adi Arnawa juga menyampaikan apresiasi kepada DPRD Badung karena setelah menyimak Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi secara eksplisit seluruh Fraksi DPRD Badung dapat menyetujui kedua Ranperda untuk dapat ditetapkan menjadi Perda, serta dapat menyepakati perubahan KUA dan perubahan PPAS 2025 sebagai acuan dalam penyusunan rancangan perubahan APBD Badung 2025. 

Persetujuan Dewan terhadap kedua Ranperda serta kesepakatan perubahan KUA PPAS tersebut, menunjukkan adanya kesamaan pandangan dan komitmen antara Pemerintah Daerah dengan DPRD terhadap arah pembangunan daerah lima tahun kedepan, optimalisasi PAD serta perubahan kebijakan keuangan daerah tahun 2025 dalam upaya meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan yang berbasis kompetensi dan digitalisasi.

Bupati Adi Arnawa mengakui, prioritas pembangunan Badung 5 (lima) tahun kedepan lebih difokuskan pada infrastruktur dalam rangka meningkatkan daya dukung atau daya tampung (carrying capacity) Badung sebagai daerah tujuan wisata.

wartawan
ANA
Category

Modus Tarik Motor Nunggak, Dua Debt Collector Gadungan Diciduk Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Dua pemuda asal NTT masing - masing berinisial LAN (23) dan FC (22) dibekuk anggota Polda Bali karena merampas sepeda motor orang. Dalam beraksi, kedua pelaku mengaku sebagai debt collector digunakan dua pria untuk merampas sepeda motor milik warga. Bermodal data yang ditunjukkan melalui telepon seluler, kedua pelaku mendatangi korban dan meminta motor dengan dalih menunggak angsuran.

Baca Selengkapnya icon click

Tumbangkan Mantan Petenis PON, Pasangan Rudy/Agung Manik Melaju ke Semifinal IKMS Bali Cup 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Turnamen Tenis Perorangan Ganda Putra Ikatan Keluarga Minang Saiyo (IKMS) Bali Cup 2026 kini telah resmi memasuki babak semifinal. Sejumlah kejutan mewarnai babak delapan besar yang digelar di Lapangan Tenis Telkom Denpasar pada Minggu, 9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Dorong Pembinaan Paskibraka, I Made Rai Wirata Hadiri Pengarahan Jelang HUT RI

balitribune.co.id | Mangupura – Dukungan terhadap pembinaan generasi muda terus mendapat perhatian DPRD Kabupaten Badung. Hal itu ditunjukkan anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, yang menghadiri kegiatan pengarahan Paskibraka Kabupaten Badung dan Paskibraka Kecamatan se-Kabupaten Badung di Lapangan Pusat Pemerintahan Mangupraja Mandala, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Salah Pilih Sejak Awal? Kenali Dulu Sumber Susu Sebelum Memilih Susu Formula Anak

baloitribune.co.id | Jakarta - Saat memilih susu formula anak, orang tua semakin terbiasa memperhatikan klaim pada label kemasan serta kandungan seperti AA dan DHA, protein, vitamin, mineral, hingga gula tambahan. Namun, satu hal yang belum banyak dicermati adalah dari mana sumber susu yang digunakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.