Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sehari Jelang Imlek 2577, Warga Tionghoa Tabanan Padati Klenteng Kong Co Bio

klenteng
Bali Tribune / IMLEK - Suasana di hari persembahyangan tutup tahun atau sehari menjelang Imlek 2577 di Klenteng Kong Co Bio Tabanan pada Senin (16/2)

balitribune.co.id | Tabanan – Sejumlah warga keturunan Tionghoa di Kabupaten Tabanan memadati Klenteng Kong Co Bio pada Senin (16/2) untuk menggelar persembahyangan tutup tahun demi mensyukuri rezeki serta kesehatan selama setahun terakhir.

Ritual ini dilakukan sejak pagi hari hingga tengah malam sebagai persiapan spiritual menyongsong pergantian tahun kalender China guna menyuci harapan agar tahun depan membawa kemakmuran.

Para umat yang datang ke Klenteng Kong Co Bio/Vihara Dharma Cattra sebagian besar mengenakan baju berwarna merah sebagai simbol kebahagiaan. Mereka datang bersama sanak keluarga sembari membawa sesaji atau sesuguhan untuk dihaturkan dalam persembahyangan yang berlangsung hingga pukul 24.00 Wita.

Biokong Klenteng Kong Co Bio, Edi Gunawan, menjelaskan bahwa sembahyang tutup tahun ini merupakan tradisi turun-temurun untuk berterima kasih atas berkah tahun lalu. Selain itu, persembahyangan ini menjadi momentum untuk memperkuat tekad dalam menghadapi tahun baru. "Jadi sekarang kami laksanakan sembahyang tutup tahun dan besok kembali sembahyang buka tahun baru Imlek 2577,” jelas Edi Gunawan.

Persembahyang itu tentunya disertai dengan harapan akan keberuntungan dan memperkuat tekad. “Sehingga tahun depan membawa kemakmuran serta kemurahan rezeki," ungkapnya.

Meskipun rutinitas ibadah tidak mengalami perubahan, pihak pengurus klenteng berencana menggelar tradisi Cap Go Meh pada 3 Maret 2026 mendatang. Dalam perayaan tersebut, pengurus akan menyajikan lontong Cap Go Meh kepada sekitar 800 umat yang diperkirakan hadir. "Gelaran tradisi Cap Go Meh akan dilaksanakan pada 3 Maret mendatang dengan jumlah umat yang datang diperkirakan 800 orang," imbuhnya.

Edi menambahkan bahwa tahun baru Imlek 2026 ini merupakan tahun Kuda Api menurut filosofi shio China. Tahun ini dimaknai sebagai masa untuk beraktivitas secara gesit, ulet, dan tetap fokus pada tujuan yang ingin dicapai, baik dalam aspek karier maupun cita-cita. Masyarakat diharapkan bekerja keras secara lurus tanpa terganggu hal lain, namun tetap menjaga keseimbangan antara urusan duniawi dan spiritual. 

Konsep ini selaras dengan prinsip keseimbangan Yin dan Yang, di mana bekerja dan bersembahyang harus berjalan beriringan. "Dengan semangat tahun kuda api ini dengan penuh keberanian. Maka mulai dengan fokus ke arah tujuan apa yang diharapkan di tahun baru mendatang bisa tercapai," pungkasnya.

wartawan
JIN
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.