Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Puasa dan Galungan, Ayam Kampung Langka, Pedagang Ayam Menjerit

ayam
AYAM - Jelang bulan puasa dan hari raya Galungan, pejual ayam mengeluhkan kelangkaan stok ayam kampung.

BALI TRIBUNE - Menjelang bulan puasa dan hari raya Galungan mulai pertengahan bulan Mei 2018 ini, ketersediaan ayam kampung (buras) mengalami kelangkaan di pasaran, sehingga dampaknya dirasakan para pedagang dan warga yang memiliki usaha pengolahan ayam.

 Jika sebelumnya mereka bisa mendatangkan pasokan ayam kampung dari beberapa daerah di Jawa, namun karena adanya regulasi dari instansi terkait sehingga kini pasokan ayam kampung dipasaran berkurang. Bahkan beberapa kali pengiriman ayam kampung dari Jawa digagalkan aparat keamanan di Gilimanuk. Salah seorang pedagang olahan ayam kampung Ni Ketut Sutarmi (38) dari Kelurahan Pendem, Jembrana mengaku ia dan sejumlah pedagang olahan ayam lainnya sudah mengalami kelangkaan pasokan ayam kampung sejak lebih dari sepekan belakangan ini.

Menurutnya, kondisi kelangkaan pasokan ayam kampung merupakan dampak dari rumitnya pengiriman ayam masuk Bali. Bahkan karena pengiriman ayam kampung yang selama ini dilakukan secara tradisional oleh para pedagang ayam sehingga kerap harus berurusan dengan aparat dan sudah banyak yang diamankan terkendala karena memang pengirimannya tanpa dilengkapi dokumen resmi. Sehingga kini usahanya yang sudah berjalan beberap tahun harus tersendat ditengah tingginya permintaan dari pelanngannya termasuk dari beberapa rumah makan. 

Ia mengaku sengaja membeli ayam kampung yang dipasok dari Jawa karena menurutnya permintaannya lebih tinggi dibandingkan olahan daging ayam kampung lokalan lantaran tekstur dagingnya lebih padat sehingga lebih diminati oleh konsumena. BKendati kesulitan bahan baku akibat pasokan ayam kampung dari Jawa tersendat serta pasokan ayam kampung lokalan juga minim dengan harganya relatif lebih mahal, namun ia mengaku belum beralih menggunakan ayam potong (Broiler) dan kini ia bertahan hanya menghandalkan pasokan ayam kampung lokalan saja. “Kalau Purnama atau Tilem saja pesannya sampai 30 ekor bekakak (ayam panggang) ayam kampung, Apalagi Galungan biasa order 50-100 ekor. Kalau ayam kampung ini tidak bisa lagi masuk Bali, lama-lama odalan-odalan di Bali hanya menggunakan ayam boiler saja karena ayam kampung lokalan juga sulit dan hargannya lumayan mahal," keluhnya.

Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Jembrana I Made Gede Budhiarta dikonfrimasi, Jumat (11/5), mengatakan berdasarkan data monitoring di sejumlah pasar umum di Jembrana, harga ayam kampung utuh masih fluktuatif sesuai ukurannya.  Teranyar pada Jumat kemarin, harga ayam kampung menjelang hari raya Galungan ini mencapai Rp 80 ribu per potongnya.

Menyikapi adanya keluhan terkait minimnya stok ayam kampung di sejumlah Pasar Umum di Kabupaten Jembrana ini, pihaknya akan turun melakukan sidak pasar mulai Senin (14/5) mendatang. Pihaknya akan kembali mendata ketersediaan ayam kampung dan juga permintaan dari konsumen, sehingga apabila diperlukan akan diadakan kembali operasi pasar.

"Jadi nanti kita lihat dulu ketersedian ayam kampung ini di lapangan. Stok di pedagang ada berapa, terus permintaan warga berapa. Nanti kalau memang diperlukan kami pasti akan menggelar operasi pasar murah menjelang hari raya Galungan dan Idul Fitri," tandas Gede Budhiarta.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Edukasi Berkendara Aman Astra Motor Bali Sapa Pelajar Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang menyasar kalangan pelajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Gianyar pada Jumat (24/4/2026) dengan melibatkan 65 siswa sebagai peserta aktif.

Baca Selengkapnya icon click

Cara Perempuan Astra Bali Maknai Hari Bumi, Pilah Sampah dari Sumbernya

balitribune.co.id | Denpasar - Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan workshop bertajuk ‘Peran Perempuan Astra Penjaga Harmoni Bumi’. melalui workshop dan diskusi bertema “ Pilah & Olah Sampah”,  Sabtu (25/4/2026) di Astra Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terlacak Autogate, DPO Pembunuhan AS Ditangkap di Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Teknologi autogate milik Direktorat Jenderal Imigrasi kembali menunjukkan efektivitasnya dalam menjaga pintu masuk Indonesia. Seorang warga negara Amerika Serikat berinisial AJP, yang masuk dalam daftar buronan aparat penegak hukum Amerika Serikat atas kasus pembunuhan, berhasil diamankan saat hendak memasuki Indonesia melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serius Pilah Sampah, Hotel Perbanyak Fasilitas Tempat Sampah Terpilah

balitribune.co.id I Denpasar - Sejak Pemerintah Provinsi Bali serius menangani persoalan sampah dari sumbernya yang mewajibkan warga Bali untuk mengelola sampah organik di kalangan rumahtangga, kebijakan ini juga disambut positif pihak pelaku usaha. Seperti yang dilakukan pengelola hotel di Bali serius untuk menangani sampah di tempat usahanya dengan cara memilah antara sampah organik dan anorganik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.