Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perpustakaan Giri Santi Wakili Bangli Lomba Tingkat Provinsi

budaya
PERPUSTAKAAN - Penilaian lomba perpustakaan tingkat provinsi di Desa Bunutin, Kintamani.

BALI TRIBUNE - tingkat provinsi 2018 diikuti Perpustakaan Giri Santi Desa Bunutin Kintamani, sebagai perwakilan Kabupaten Bangli, dinilai oleh tim Penilai Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan Provinsi Bali pada Lomba Perpustakaan Desa Tingkat Provinsi Bali tahun 2018, Selasa (15/6).

Kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan peran serta perpustakaan desa sebagai salah satu cara untuk menumbuhkan minat baca masyarakat pedesaan dan memberikan motivasi kepada pengelola perpustakaan desa untuk terus berbenah agar perpustakaan desa yang dikelolanya semakin maju dan banyak masyarakat yang datang berkunjung untuk memanfaatkan bahan pustaka yang sudah disediakan di perpustakaan desa.

Ketua rombongan tim penilai Drs I Wayan Tunjung Pustawan Utama Dinas Kearsipan dan Perpustakaan provinsi Bali disambut oleh Bupati Bangli I Made Gianyar didampingi Plt. Kadis Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Bangli Drs I Nyoman Sumantra, Camat Kintamani Pande Dirgayusa, Perbekel Desa Bunutin I Made Subrata dan  Kabag Protokol, Kerjasama dan Kominikasi Publik Setda Kabupaten Bangli.

I Wayan Tunjung menyampaikan, ada 9 indikator penilaian sesuai dengan  Standar Nasional Perpustakaan antara lain: Organisasi/struktur perpustakaan, gedung/ruang perpustakaan, perlengkapan perpustakaan, koleksi perpustakaan, tenaga perpustakaan layanan perpustakaan, anggaran perpustakaan kerjasama perpustakaan, pembinaan dan kegiatan pendukung perpustaakaan.

Diharapkannya melalui perpustakaan desa/kelurahan masyarakat desa lebih didekatkan pada sistem layanan informasi guna meningkatkan minat baca dan kemampuan diri melalui sumber belajar dan informasi yang tersedia. Untuk itu perlu dilakukan upaya pengelolaan perpustakaan yang baik dan ini akan mendukung terwujudnya masyarakat yang cerdas dan gemar membaca.

Bupati Bangli I Made Gianyar mengatakan, pembangunan Kabupaten Bangli adalah berbasis desa, dan perpustakaan desa adalah salah satu inovasi untuk memajukan pendidikan pada masyarakat desa tersebut, sehingga perpustakaan ini dirancang untuk bagaimana warga di desa itu tidak kalah mendapatkan pelayanan termasuk didalamnya perpustakaan desa. Pihaknya mengajak memanfaatkan perpustakaan untuk melakukan hal-hal yang positif, menumbuhkan budaya membaca melalui perpustakaan desa.   

Perbekel Desa Bunuti I Made Subrata melaporkan, Perpustakaan Giri Santi Desa Bunutin sudah mengoleksi buku bacaan sebanyak 675 judul tulisan dari 1166 eksemplar buku yang ada. Walaupun perpustakaan ini baru dibuat, tetapi sudah dirasakan manfaatnya oleh warga Desa Bunutin, seperti informasi keseharian di desa yakni  informasi bercocok tanam, pengobatan herbal, dan lain-lainnya. Dengan sudah banyaknya peminat membaca buku masyarakat Desa Bunutin pihaknya akan membuat kembali pondok-pondok bacaan seperti bale bengong pada tempat strategis di Desa Bunutin. 

wartawan
Agung Samudra
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.