Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT YKI, IVA Gratis Bagi Ibu-ibu di Desa Sukawati

kanker serviks
HUT - Deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara serangkaian HUT ke 41 YKI

BALI TRIBUNE - Salah satu yang penting dilakukan untuk mengatasi permasalahan kanker adalah penerapan pola hidup sehat. Sebanyak 43 persen dari seluruh kasus kanker dapat dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat, sedangkan 30 persen dari kasus dapat disembuhkan bila ditemukan dan diobati pada keadaan dini.

Hal ini ditegaskan oleh Kadis Kesehatan Kabupaten Gianyar, dr. I.A Cahyani Widyawati, pada acara deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara serangkaian HUT ke 41 YKI sekaligus menerima kunjungan kerja Bali International Combine Clinical Meeting (BICCM), di Kantor Desa Sukawati Gianyar (16/5).

Berdasarkan data morbiditas rawat inap di RSUD Sanjiwani Gianyar, tahun 2015 tercatat dari 11537 kasus rawat inap, sebanyak 413 kasus disebabkan oleh kanker. Dari jumlah tersebut sebanyak sebanyak 5,8 persen meninggal. Tahun 2016 terdapat 11832 kasus rawat inap, sebanyak 365 disebabkan oleh kanker dengan kematian sebesar 6,3 persen. Sedangkan tahun 2017 terdapat 147 kasus kanker yang domisili di Kabupaten Gianyar. Mencermati situasi ini, menurut dr.I.A Cahyani diperlukan upaya konkrit dan bersinambungan dalam pencegahan dan pengendalian kanker sejak dini serta berusaha menjangkau masyarakat secara kolektif maupun individual untuk menjalankan perannya masing-masing dalam rangka mengurangi bebannya akibat kanker.

Pada kesempatan itu dr. I.A Cahyani juga mengucapkan banyak  terimakasih pada tim dokter spesialis dari Adelaide Delegation of Field Vist 8 th BICCM yang khusus datang ke Kabupaten Gianyar melihat secara langsung pelaksanaan IVA tes, Sadanis dan Cryotherapy  pada 160 wanita PUS di Desa Sukawati.  Mereka khusus ingin melihat langsung penanganan kanker khususnya kasus kanker pada kehamilan atau cancer in pregnancy. “Selain pemerintah, masing-masing anggota masyarakat maupun komunitas peduli kanker memiliki kekuatan untuk melakukan tindakan dalam rangka mengurangi dampak kanker pada individu, keluarga dan kominitas,” tegas dr. I.A Cahyani.

Sementara itu, ketua panita kegiatan serangkaian HUT ke 41 YKI dr. Budayasa SPoG mengatakan YKI Cabang Gianyar bekerjasama dengan Dinas Kesehatan, Puskesmas Sukawati 1, Kantor Desa Suwati dan PKK desa setempat mengadakan screening IVA pada 160 wanita PUS dari 13 banjar di Desa Sukawati. Pada kesempatan itu juga dilakukan  cryo yang ditangani oleh dokter konsultan dari RSUP Sanglah Denpasar dan Sadanis untuk pencegahan kanker payudara.

Menurut dr. Budayasa sasaran pelaksanaan IVA tes adalah perempuan ummur diatas 30 tahun-50 tahun yang sudah menikah. Cakupan IVA tes di Kabupaten Gianyar angkanya cukup tinggi diatas 30 persen diatas target nasional minimal 30 persen dari jumlah ovokasi PUS 30 tahun- 50 tahun. Selain pelaksanaan IVA tes pada kesmepatan itu juga masyarakat diberikan sosialisasi tentang kanker oleh Komunitas Mahasiswa Peduli Kanker (Kompak) dari Fakultas Kedokteran Unud Denpasar.  

wartawan
redaksi
Category

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PKB 2026, Disparbud Bangli Perbanyak Keterlibatan Seniman Muda

balitribune.co.id I Bangli - Kabupaten Bangli direncanakan mengikuti sebanyak 10 materi dari 16 materi yang akan dilaksanakan pada Pesta Kesenian Bali (PKB) tahun 2026. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Bangli, memastikan pada PKB tahun ini lebih banyak melibatkan seniman muda.

Baca Selengkapnya icon click

Dituntut Bertransformasi, LPD Diajak Sukseskan Subsidi Kredit PMI

balitribune.co.id I Negara - Sebagai lembaga perkreditan yang berada ditengah-tengah kehidupan masyarakat/krama di wewidangan desa adat, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) kini dituntut bertransformasi. Badan usaha milik desa adat ini diharapkan tidak hanya bersaing dengan suku bunga kredit yang rendah, tetapi juga bersinergi dengan program daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harga Bahan Pokok di Denpasar Terpantau Stabil

balitribune.co.id I Denpasar - Satgas Saber Pangan Polda Bali menggelar inspeksi mendadak (sidak) pengawasan harga dan distribusi bahan pokok penting (Bapokting) di Pasar Kreneng, Denpasar, Senin (18/5/2026) pagi. Langkah ini diambil untuk memastikan keterjangkauan harga sekaligus menjamin keamanan serta mutu pangan di tingkat pedagang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.