Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua DPRD Karangasem Ucapkan Selamat Galungan dan Kuningan

I Nengah Sumardi
I Nengah Sumardi

BALI TRIBUNE - Menjelang perayaan Galungan dan Kuningan yang jatuh pada tanggal 30 Mei dan 9 Juni mendatang, umat Hindu di Karangasem sudah mulai disibukkan dengan menyiapkan berbagai kebutuhan untuk upakara dan kebutuhan lain dalam menyambut hari kemenangan Dharma melawan Adharma tersebut. Di Pasar Amlapura Timur sejak kemarin terlihat ramai oleh pembeli yang memburu berbagai kebutuhan untuk hari raya. Tidak hanya itu, di pinggir jalan di sepanjang jalan utama di Karangasem, banyak terlihat pedagang musiman yang menjual kebutuhan hari raya seperti bambu dan piasan penjor. Di Kabupaten Karangasem tradisi mepatung atau patungan membeli babi untuk disembelih masih tetap dilestarikan oleh warga. Sebab dengan patungan harga daging babi menjadi jauh lebih murah dan tradisi ini secara tidak langsung bisa membangun rasa kebersamaan atar sesama warga. Terkait dengan perayaan Galungan dan Kuningan kali ini, Ketua  DPRD Karangasem, I Nengah Sumardi, kepada wartawan Kamis (24/5) menyampaikan dari sisi lembaga dewan pihaknya sangat mengapresiasi berbagai tradisi yang masih sangat kental melekat di masyarakat Karangasem, salah satunya tradisi patungan memotong babi. Menurutnya tradisi semacam ini sangat bagus dan harus terus dilestarikan oleh masyarakat. “Tradisi ini sangat sejalan dengan program kami di pemerintah, dan tradisi ini sangat bagus untuk memupuk rasa kebersamaan dan persatuan di kalangan umat. Utamanya dalaam menjalankan Yadnya,” tegas Nengah Sumardi. Melaksanakan Yadnya kata Sumardi sangat mutlak harus dilaksanakan, untuk itu pihaknya dilembaga dewan mengimbau kepada masyarakat Karangasem, agar nantinya daalam proses menyanggra Galungan dan Kuningan bisa dilaksanakan dengan khidmat dan tidak mengurangi dari sisi makna serta terus melaksanakan Yadnya itu sesuai dengan kemampuan masing-masing. “Jangan melaksanakan Yadnya diluar dari kemampuan apalagi sampai berlebihan,” imbaunya. Apalagi saat ini Karangasem masih dalam status Siaga bencana Erupsi Gunung Agung, dimana kemungkinan ada warga yang berasal dari zona merah yang masih mengungsi. “Kemungkinan masih ada warga yang berada di pengungsian. Untuk itu kami mengimbau agar tetap pada koridor SOP. Karena pemerintah sudah menyiapkan langkah-langkah seperti itu ya harus ditindaklanjuti secarabenar, agar jangan nantinya sampai terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Tapi kita memohon kepada Ida Betara Giri Toh Langkir agar bliau bisa memberikan hal yang terbaik untuk kita warga Karangasem,” pintanya, sembari menyampaikan atas nama Lembaga DPRD Karangasem, pihaknya mengucapkan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan, serta Selamat Menunaikan Ibadah Puasa serta Hari Raya Idul Fitri bagi saudara Muslim di Karangasem.

wartawan
redaksi
Category

Operasi Cipkon Agung 2025, Polres Klungkung Razia Cafe Hiburan Malam dan Jalan Baypass Ida Bagus Mantra

balitribune.co.id | Semarapura - Operasi Cipkon Agung 2025 Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) menjelang Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1947 dan Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Polres Klungkung menggelar Operasi Cipta Kondisi (Ops Cipkon) Agung 2025 dengan menyasar lokasi cafe dan tempat hiburan malam. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Satria Ajak Masyarakat Guyub Membangun Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria dalam pidato pertamanya pada Sidang Paripurna DPRD Kabupaten Klungkung di Balai Budaya Ida Dewa Agung Istri Kanya, Semarapura, Kamis (6/3), menyampaikan langkah awal kepemimpinannya bersama Wakil Bupati, Tjokorda Gde Surya Putra adalah mengoptimalkan 100 hari kerja menjadi prioritas. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

MDA Klungkung Sebut Warga Kena Sanksi Kanorayang Boleh Tetap Tinggal di Desa Adat

balitribune.co.id | Semarapura - Majelis Desa Adat (MDA) Kabupaten Klungkung angkat bicara terkait sanksi adat kanorayang (dikeluarkan dari banjar adat) yang dijatuhkan kepada delapan kepala keluarga (KK) Banjar Adat Sental Kangin, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Selasa (4/3). MDA menegaskan, meski disanksi adat, warga yang dikanorayang masih boleh tetap tinggal di wilayah tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Pertahankan Predikat Tata Kelola Pemerintahan Terbaik dengan Skor MCP Tertinggi Nasional

balitribune.co.id | Tabanan - Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Dalam capaian Monitoring Center for Prevention (MCP) tahun 2024 yang dirilis oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Tabanan mencatat skor tertinggi untuk kategori Kabupaten secara nasional dengan raihan 97,97 persen. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Bagikan Tips Aman Berkendara Saat Puasa

balitribune.co.id | Denpasar – Menjalani ibadah puasa tidak seharusnya menjadi hambatan bagi pengendara dalam menjaga keselamatan di jalan. Untuk memastikan perjalanan tetap aman dan nyaman selama bulan Ramadan, berikut beberapa tips dari team safety riding Astra Motor Bali yang dapat diterapkan sebelum, saat, dan setelah berkendara.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Hadiri Buka Puasa Bersama di Masjid Masjid Al-Amin Prajaraksaka, Wujud Silaturahmi Jaga Toleransi Umat Beragama

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara bersama Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa menghadiri Buka Puasa Bersama di Masjid Al-Amin Prajaraksaka, Pemogan, Denpasar Selatan pada Kamis (6/3) petang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.