Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Flourishing Buddhist Center Tebar Ikan Bandeng, Satu Kebaikan Akan Mendatangkan Kebahagiaan

PIMPIN DOA - Yang Mulia Ven Passang Rin Poche dari Tibet saat memimpin doa sebelum pelepasan 50 ribu ikan di Dermaga Wisata Benoa.

BALI TRIBUNE - Sebanyak 50 ribu ikan bandeng dilepaskan oleh Komunitas Flourishing Buddhist Center ke habitatnya di Dermaga Wisata, Pelabuhan Benoa, Denpasar, Minggu (1/7). Pelepasan ikan ini merupakan rangkaian acara pemaparan Dharma Caoto dan Yenkung yang digelar di Bhumiku, Denpasar (30/6) dipimpin Yang Mulia Ven Passang Rin Poche dari Tibet. "Tujuan dari acara ini ialah untuk kebersamaan dalam melakukan kebaikan," ujar salah seorang panitia, Sumanto Tjahaja saat ditemui dari lokasi.  Ia menjelaskan, melakukan kebaikan yang bukan hanya kepada leluhur yang telah meninggal, namun masih berada di alam transisi (alam bardo) itu bisa terlahir di alam yang berbahagia, dan acara ini namanya acara Caoto. Sedangkan acara Yenkung itu juga bagi mahluk-mahluk yang tidak kelihatan juga terbebas dari penderitaan. "Karena dengan mantra-mantra yang kita bacakan dan dibakar dalam bentuk asap, mereka bisa menghirup asap tersebut sebagai bentuk kebahagiaan," tuturnya.  Dengan adanya welas kasih dalam melakukan ritual para leluhur yang telah meninggal juga bisa merasakan kebahagiaan. "Selain membantu alam yang ada dibawah kita, sebenarnya kita juga membantu diri kita," jelas Sumanto. Pasalnya, dengan melakukan pahala kebaikan maka otomatis akan mengurangi keserakahan dan kebodohan bathin serta kebencian yang ada di dalam diri kita akan terkikis. "Dengan terkikisnya hal-hal negatif, tentu akan menimbulkan welas asih, halangan kita, sehingga akan ada pahala," sebutnya lagi.  Hilangnya hal negatif dalam tubuh manusia dipercaya aakn menimbulka kelancaran dalam usaha, keluarga yang bahagia dan harmonis, serta kesehatan yang prima. "Acara yang kita gelar dari kemarin (red, Sabtu) diikuti sekitar 300 lebih umat, dan itu memang jumlah itu merupakan target kita. Apalagi acara ini baru pertama kali dilaksanakan di Bali," imbuh Sumanto.  Namun ia berharap acara semacam ini tiap tahunnya bisa terus dilaksanakan. Dan ia yakin umat yang datang akan lebih banyak lagi. "Imbas dari kegiatan ini kan bisa kita rasakan, yang awalnya hanya angin, mulai turun hujan, pun Gunung Agung memperlihatkan kegagahannya dengan mengeluarkan mineralnya, meski tidak banyak. Itulah tanda-tanda kehidupan," tandasnya seraya menyampaikan itu merupakan tanda-tanda alam mendukung kegiatan kita ini. "Semua berkat dari yang maha kuasa dimana suatu kebaikan akan mendatangkan kebahagiaan bagi semua," tutupnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Wangaya Lumpuh, Pedagang Bunga Kembali Menjamur

balitribune.co.id I Denpasar - Matinya moda transportasi umum di Kota Denpasar berdampak pada beralihfungsinya sejumlah terminal menjadi pasar. Salah satunya terlihat di Terminal Wangaya, Kamis (30/4/2026). Meski sempat ditertibkan pada 2021 lalu untuk dikembalikan ke fungsi awal sebagai simpul transportasi, kini para pedagang bunga kembali menduduki kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

SSB Manistutu United Juara Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali

balitribune.co.id I Negara - Anak muda Jembrana kembali mengukir kebanggaan di bidang olahraga. Dunia sepak bola Jembrana kini kembali berhasil menorehkan tinta emas dan berpeluang menuju kancah internasional. Melalui perjuangan sengit hingga babak adu penalti, SSB Manistutu United Kelompok Umur (KU) 12 akhirnya tak terkalahkan. Tim yang terdiri dari anak-anak desa ini sukses mengukuhkan diri sebagai Juara I Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.