Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Demokrat Bali Usung 41,8 Persen Bacaleg Perempuan

BACALEG Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Bali Made Mudarta, didampingi para Bacaleg perempuan, saat menyerahkan berkas pendaftaran kepada Ketua KPU Provinsi Bali Dewa Kade Wiarsa Raka Sandhi.

BALI TRIBUNE -  Jika sebagian partai politik bersusah payah memenuhi kuota perempuan untuk mengajukan daftar bakal calon anggota legislatif (Bacaleg), maka Partai Demokrat di Bali justru sebaliknya. Bahkan, partai besutan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ini mencatat rekor tersendiri di Bali.  Buktinya, untuk 55 bakal calon anggota DPRD Provinsi Bali yang didaftarkan ke Kantor KPU Provinsi Bali, Selasa (17/7), 41,8 persen (23 orang) di antaranya adalah figur perempuan. Sisanya sebanyak 32 orang adalah Bacaleg laki-laki. "Kuota Bacaleg perempuan mencapai 41,8 persen. Jauh di atas kuota minimal 30 persen yang diamanatkan UU Pemilu. Ini suatu kebanggaan juga buat kami,” ujar Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Bali I Made Mudarta, saat ditemui usai pendaftaran Bacaleg tersebut. Di beberapa Dapil dalam perebutan kursi DPRD Provinsi Bali, Bacaleg perempuan yang diusung Partai Demokrat bahkan mencapai 50 persen. Sebut saja contohnya di Dapil Gianyar dan Dapil Denpasar yang didominasi figur perempuan.  “Selama ini perempuan tidak bisa dipaksakan untuk nyaleg. Tapi kader Demokrat punya panggilan meningkatkan pengabdian sesuai opsi UU. Tokoh-tokoh perempuan juga meningkat kesadarannya untuk berpartisipasi aktif di politik praktis,” tandas Mudarta. Kuota Bacaleg perempuan yang hampir setengahnya, diakuinya juga tidak terlepas dari kebijakan internal Partai Demokrat Provinsi Bali yang memberi ruang penuh. Bahkan 'mercy' memprioritaskan kader serta tokoh perempuan tampil sebagai Caleg.  "Ketika ada tokoh atau kader perempuan ingin maju sebagai Caleg, kami prioritaskan. Ini tentu langkah positif dan sehat bagi demokrasi kita dan kesetaraan gender di politik,” tutur Mudarta. Secara keseluruhan, Bacaleg yang ditampilkan Partai Demokrat untuk bertarung di DPRD Provinsi Bali punya kualitas mumpuni dan dari berbagai latar belakang. Ada dari kalangan birokrat, mantan pejabat di eksekutif, pensiunan TNI/ Polri, kalangan pengusaha dan tentu saja incumbent.  “Calon-calon yang ditampilkan Demokrat memang sangat demokratis. Incumbent juga prioritas dicalegkan dan menjadi Caleg nomor urut satu, sebagai vote getter utama di Demokrat,” beber Mudarta.

wartawan
San Edison
Category

DPRD Bangli Terima RAPBD 2027 Senilai Rp1,32 Triliun, Fraksi-Fraksi Tekankan Keadilan dan Efektivitas Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2027 di Gedung DPRD Bangli, Jumat (25/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Punya Hipertensi, Masih Boleh Minum Kopi?

balitribune.co.id | Secangkir kopi sering menjadi tersangka ketika tekanan darah meningkat. Kabar baiknya, penderita hipertensi tidak selalu harus berpisah dengan kopi. Pedoman European Society of Cardiology tahun 2024 menyebut konsumsi kopi tidak berkaitan dengan peningkatan risiko hipertensi pada populasi umum; konsumsi moderat bahkan dalam penelitian observasional dikaitkan dengan risiko hipertensi yang lebih rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Siap Melesat, Jaga Asa Papan Atas Moto3 Junior Aragon

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap menghadapi putaran keenam FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di MotorLand Aragón, Spanyol, 25–27 September 2026. Berada di posisi kelima klasemen sementara dengan 80 poin, Ramadhipa bertekad memanfaatkan dua balapan di Aragón untuk terus bersaing di papan atas.

Baca Selengkapnya icon click

Sensatia Gandeng Seven Clean Seas Bersihkan 173 Kg Sampah di Pantai Padang Galak

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia berkolaborasi dengan Seven Clean Seas menyelenggarakan aksi bersih pantai di Pantai Padang Galak, Bali, pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini melibatkan 75 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan karyawan Sensatia, yang bersama-sama mengumpulkan sekitar 173 kg sampah dari kawasan pesisir tersebut. Sampah yang terkumpul terdiri dari 41 kg sampah organik, 35 kg sampah plastik, dan 97 kg sampah residu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.