Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DSM Edukasi Karyawan Tanggap Darurat Kebakaran

seorang karyawan melakukan pemadaman api dengan cara tradisional menggunakan karung basah

BALI TRIBUNE - Discovery Shopping Mall  (DSM) memberikan pelatihan tanggap kebakaran bagi seluruh karyawan seluruh tenant di area DSM, Kamis (26/7). Pelatihan ini merupakan bagian dari program Emergency Response Team  (ERT) yang dilakukan setiap tahunnya berkerjasama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Badung. "Pelatihan pemadaman kebakaran dan simulasi evakuasi ini bertujuan untuk mengedukasi seluruh karyawan, management dan tenant dalam memahami konsep perencanaan tanggap darurat kebakaran secara efektif sehingga pengendalian bisa dilakukan secara cepat dan tepat," ungkap Manager Discovery Shopping Mall, Gustaf Riandory.  Pelatihan dibagi dalam dua bagian. Pada bagian pertama, adalah pelatihan simulasi evakuasi. Para karyawan diminta untuk berkumpul di area Amphitheater DSM lalu mereka diberikan pembekalan mengenai teknis pelaksanaan pelatihan oleh safety officer DSM. Kemudian dilanjutkan dengan simulasi evakuasi sesuai dengan teknis pelatihan yang telah disiapkan. Setelah selesai, dilanjutkan dengan pelatihan pemadaman kebakaran oleh staf bidang pemberdayaan partisipasi masyarakat Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Badung, I Nyoman Sugiarta.  Pada sesi pemadaman, tim Damkar mengedukuasi kepada seluruh karyawan agar dapat memberikan pengalaman dalam menghadapi keadaan darurat dan menghindari kepanikan serta mengenai tata cara dalam memadamkan api menggunakan media tradisional, yaitu dengan menggunakan karung basah atau file blanket, fire extinguiser (APAR) dan hydrant. "Untuk pemadaman dengan cara tradisional ini hanya untuk api awal saja. Kalau api sudah naik di atap tidak bisa lagi," ungkap Sugiarta.  Dijelaskan Sugiarta, pemadaman dengan menggunakan karung basah, harus mengikuti arah angin. Dan setelah menutup api dengan karung basah tersebut, menunggu asap putih keluar baru mengangkat karungnya. "Kalau asap putih sudah keluar, berarti apinya sudah padam," ujarnya.  Sementara pemadaman menggunakan APAR, Sugiarta menjelas cara - car membukanya hingga proses pemadaman. Mulai dari tarik pen, ambil loselnya lalu ke sumber api yang searah dengan angin, kemudian tekan embelnya sekeras - kerasnya lalu lakukan pemadaman. Sementara menggunakan hydrant, mulai dari cara membuka slang, pemasangan dan cara memadamkan si jago merah. "Saya melihat sudah ada peningkatan yang dilakukan oleh para karyawan. Saya berharap jangan sampai disini saja. Tapi sampaikan kepada kerabat dan keluarga tentang cara - cara memadamkan api ini," imbuhnya.  Gustaf berharap seluruh prosedur yang diberikan dalam pelatihan ini dapat memperbaiki sistim komunikasi tanggap darurat dan mengevakuasi efektifitas ERT yang ada di tenant. "Pelatihan ini juga diharapkan dapat membantu upaya perencanaan tanggap darurat kebakaran sehingga tercapai efisiensi dan efektifitas dalam pengendaliannya," harapnya. 

wartawan
habit
Category

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click

Implementasikan Harmony Award, Bupati Sanjaya Ajak Umat Tionghoa Terus Berbaur Membangun Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan  - Gemerlap lampion dan atraksi barongsai mewarnai suasana penuh kehangatan di kawasan vihara saat umat dan masyarakat bersama-sama menutup rangkaian perayaan Imlek 2026. Lebih dari sekadar perayaan budaya, momentum ini menjadi simbol kuatnya harmoni dan kebersamaan di tengah keberagaman masyarakat Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Targetkan Peningkatan Capaian Kabupaten Layak Anak Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat komitmen menciptakan lingkungan yang aman dan ramah bagi anak-anak. Upaya tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Instrumen Evaluasi Mandiri Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) yang digelar Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Tabanan pada Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Raih Opini Kualitas Tinggi dari Ombudsman, RSUD Sabet Predikat Sangat Baik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem torehkan capaian membanggakan dalam tata kelola pelayanan publik dalam penilaian maladministrasi pelayanan publik Tahun 2025 yang dilakukan oleh Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.