Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kintamani Siap Gelar Festival dan Parade Baleganjur

BALEGANJUR - Lomba baleganjur yang dilaksanakan di Kecamatan Kintamani, Bangli, tahun lalu.

BALI TRIBUNE - Kecamatan Kintamani, Bangli bersiap menggelar festival dan parade balengajur. Fastival dan parade yang diagendakan dilaksanakan pada 8-9 Agustus mendatang akan diikuti 48 Desa. Ribuan orang akan memeriahkan kegiatan tahunan ini.  Hal tersebut diungkapkan Camat Kintamani I Wayan Dirgayusa, Minggu (5/8). Disampaikan masing-masing kontingen terdiri dari seka truna-truni, ibu PKK hingga pecalang. Untuk seka truna sebagai penabuh sedangkan ibu PKK akan menari. "Seka truna dan ibu PKK jadi satu kontingen. Disini materi tabuh pokok beleganjur trompong 8 dan suling kendang jumlahnya bebas, sementara untuk penari rejang minimal 16 orang, jadi total penari dan penabuh kurang lebih 4800 orang," jelasnya seraya mengatakan tahun lalu tidak ada penari rejang.  Festival dan parade beleganjur kintamani II tahun 2018 mengambil tema 'kebersamaan dan kebebasan' akan digelar selama dua hari. Kemudian untuk rute tidak jauh, start di Pasar Seni Geopark dan berakhir di Museum Gunung Batur. "Rute masih sama seperti tahun lalu. Lokasi ini cukup trategis, wisatawan yang berkunjung di Penelokan bisa langsung menyaksikan festival dan parade balaganjur ini," sebutnya.  Wayan Dirgayusa menambahkan, kegiatan ini tidak sekadar lomba namun ini merupakan evaluasi penyelenggaraan bimbingan teknis (bimtek) tentang peningkatan pemahaman tabuh baleganjur di kalangan generasi muda dimasing-masing desa. "Sebelumnya dilaksanakan bintek dan ini dievaluasi secara bersamaan. Kemudian sesuai dengan hasil rapat yang kami laksanakan sebelumnya disepakati bulan ini sekaligus untuk menyambut HUT RI ke-73. Kalaupun ada desa yang tidak ikut tidak jadi masalah, nanti desa yang bersangkutan bisa melakukan evaluasi sendiri," jelasnya. Pihaknya mengaku telah melakukan koordinasi dengan pihak kepolisian terkait festival dan parade baleganjur. "Kami sudah koordinasi dengan pihak kepolisian terkait pengaturan lalu lintas. Nantinya akan ada pengalihan arus lalu lintas," tutupnya.  

wartawan
Agung Samudra
Category

ASN Hingga TNI/Polri Dikerahkan Atasi Tumpukan Sampah di Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan mengerahkan ratusan personel gabungan dari unsur Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, dan Polri untuk menangani tumpukan sampah di seputaran Tabanan. Pengerahan ini dilakukan pada Selasa (5/5/2026) sore di sekitar 20 titik lebih lokasi, baik di Kecamatan Tabanan maupun di Kediri.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Jaring 62 WNA Pelanggar Aturan di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 62 warga negara asing (WNA) terjaring dalam operasi "Patroli Keimigrasian Dharma Dewata" yang digelar jajaran Imigrasi di wilayah Bali selama 20 hari terakhir. Puluhan WNA tersebut kedapatan melakukan berbagai pelanggaran keimigrasian, mulai dari penyalahgunaan izin tinggal hingga keterlibatan dalam aktivitas ilegal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Propam Polda Bali Periksa Personel Polres Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Pengawasan sekaligus penegakan ketertiban dan disiplin (Gaktibplin) terhadap personel Polres Jembrana kembali dilaksanakan Selasa (5/5/2026). Kali ini dilakukan langsung tim dari Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Bali. Selain pemeriksaan menyeluruh, juga dilaksanakan test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Restorasi Kantor Bupati Buleleng Dikebut, Telan Anggaran Rp1,5 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Seiring dengan pembangunan kawasan titik nol,  Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP), tengah mempercepat proses restorasi Kantor Bupati Buleleng. Proyek tersebut dilakukan untuk mengembalikan bentuk asli bangunan bersejarah sekaligus menyiapkannya sebagai kawasan heritage yang lebih terbuka bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tunggakan Iuran Peserta Mandiri di Bangli Capai Rp 9 Miliar Lebih

baitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari data BPJS Cabang Klungkung, kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Kabupaten Bangli  hingga per 1 Mei 2026 mencapai 258.529 jiwa (99,76%) dari jumlah penduduk di Kabupaten Bangli. Dari jumlah tersebut, sebanyak 229.665 peserta tercatat aktif, sementara 29.864 lainnya tidak aktif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.