Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Keharmonisan Warga Bali dan Umat Muslim di Hari Qurban

Suasana pemotongan hewan Qurban di Posko Relawan De Gadjah.

BALI TRIBUNE - Dihari Idul Adha yang dikenal kebanyakan bagi umat Muslim sebagai hari Qurban begitu hikmat dirayakan di berbagai wilayah di Bali. Itu juga dapat dilihat diwilayah Munang-Maning Denpasar. Khususnya di Posko Relawan De Gadjah dan diwilayah Jalan Kalimutu. Banyak hal yang menarik dari perayaan hari Qurban di dua tempat ini. Dimana umat Hindu dan Muslim berbaur menjadi satu untuk membantu memotong hewan Qurban. Bahkan dari sebagian hewan qurban kambing di Posko Relawan De Gadjah juga disumbangkan dari warga Hindu Bali yang menjadi Relawan De Gadjah. "Kita di relawan De Gadjah rutin melakukan kegiatan ini setiap perayaan Idul Adha. Begitu juga sebaliknya saat perayaan Galungan. Untuk hari Idul Adha kali ini, Relawan De Gadjah melakukan qurban sebanyak 17 ekor kambing," Singkat Made Muliawan Arya yang akrab disapa De Gadjah. Suasana sangat harmonis juga dirasakan di wilayah Kalimutu Monang-Maning. Setidaknya di tempat ini ada beberapa titik pemotongan hewan Qurban. Secara keseluruhan dari data panitia hewan Qurban di wilayah Kalimutu menyebut ada 35 ekor kambing dan enam ekor sapi yang di qurbankan. Kemeriahan juga terlihat di Masjid Al Hikmah Joglo, Banjar  Batu Bolong, Desa Padangsambian Klod. Di Masjid ini, disembelih sedikitnya 43 hewan kurban yang terdiri dari 9 ekor kurban sapi dan 34 ekor kurban kambing. Ketua Yayasan Masijdi Al Hikmah Joglo, H. Maskuron megatakan bahwa pada perayaan kurban tahun ini, di Masjid Al Hikmah Joglo telah dilaksanakan sholat Id di pagi hari yang dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban. Sementara itu, Dinas Pertanian dan Peternakan Kota Denpasar, telah turun ke lapangan untuk mengecek kesehatan hewan kurban. Pengecekan ini turut menyasar para pedagang hewan, 179 masjid dan mushola yang berada di Kota Denpasar.   Selaku Kepala Dinas, I Gede Ambara Putra mengatakan semua pihak agar selalu meningkatkan kordinasi, informasi dan edukasi agar pengolahan daging dapat dilakukan dengan baik dan benar sesuai dengan aturan sanitasi yang ada, serta kepada konsumen agar tidak mengkonsumsi daging mentah (belum dimasak), sehingga masyarakat dapat merasa aman dan nyaman dalam mengkonsumsi daging saat perayaan kurban Idul Adha ini.Selain itu, pada perayaan Idul Adha tahun ini Distan Kota Denpasar dibantu 150 mahasiswa kedokteran hewan dari Universitas Udayana.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Tutup PKB Badung, Bupati Adi Arnawa Lepas 26 Duta Seni ke Provinsi

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta resmi menutup Pesta Kesenian Bali (PKB) Kabupaten Badung XLVIII Tahun 2026 di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Minggu (7/6/2026). Penutupan agenda tahunan ini dirangkaikan dengan pelepasan 26 duta seni yang akan mewakili Kabupaten Badung ke tingkat Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Bunda PAUD Badung Apresiasi Kreativitas Siswa TK Shanti Kumara III Saat Pentas Seni dan Pelepasan

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda PAUD Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Pentas Seni, Pelepasan dan Kenaikan Tingkat siswa TK Shanti Kumara III Sempidi yang digelar di Wantilan Desa Adat Sempidi, Kecamatan Mengwi, Sabtu (6/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Bupati dan Wabup Karangasem Sukseskan Fun Rally 2026 Geliatkan Sektor Pariwisata

balitribune.co.id | Amlapura - ​Semarak perayaan Hari Jadi Kota Amlapura ke-386 yang dikemas dalam rangkaian Karangasem Festival 2026 berlangsung meriah. Salah satu event yang paling menyedot perhatian publik adalah gelaran Karangasem Fun Rally 2026 yang dihelat pada Minggu (7/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

HMI, Sampah, dan Mulai dari Dapur

balitribune.co.id | Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Komisariat Fakultas Teknik, MIPA, Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana menggelar diskusi dengan tema "Bersama Peduli, Bersama Menginspirasi". Diskusi yang menghadirkan kalangan akademisi dan praktisi sebagai pembicara itu membahas isu yang sedang menjadi perhatian publik, yakni masalah sampah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemkot Denpasar Gelar Aksi Kebersihan dan Penanaman Pohon Serentak

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menggelar aksi kebersihan dan penanaman pohon serentak  yang dipusatkan di Pantai Padanggalak, Denpasar pada Sabtu (6/6/2026). Selain merupakan kegiatan rutin, aksi tersebut juga dilaksanakan serangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan dan Relawan Amankan 182 Butir Telur Penyu Hijau di Pantai Camplung Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Upaya pelestarian penyu hijau kembali dilakukan di pesisir utara Bali. Sebanyak 182 butir telur penyu berhasil diamankan oleh nelayan dan relawan konservasi setelah ditemukan di kawasan Pantai Camplung, Desa Banyuasri, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.