Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SDN 13 Pedungan Terapkan Bank sampah di Sekolah

Bank Sampah - Sejumlah siswa SDN 13 Pedungan saat melakukan Bank Sampah.

BALI TRIBUNE - Pemkot Denpasar terus berinovasi dalam upaya mengentaskan permasalahan sampah kota. Setelah sukses mendorong pembentukan bank sampah di masing-masing desa dan kelurahan, Pemkot Denpasar kini mulai melakukan pembinaan terhadap pembentukan bank sampah di setiap sekolah. Seperti halnya penerapan bank sampah di SDN 13 Pedungan. Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar, IB Putra Wirabawa, Jumat (28/9) mengatakan bahwa sekolah sebagai wadah pendidikan formal memiliki peran yang besar dalam pembentukan karakter siswa. Sehingga, selain pola pendidikan formal, pendidikan karakter harus terus dimaksimalkan guna menumbuhkan rasa peduli sekitar dalam diri siswa. Dengan adanya bank sampah, kata Gustra sapaan akrabnya, siswa dapat belajar bagaimana cara meminimalisisr sampah khususnya sampah un organic sehingga dapat bermanfaat. Nantinya, jika mental dan karakter siswa sudah terbentuk maka secara berkelanjutan, menjaga lingkungan akan menjadi kebiasaan. “Kami akan terus mendukung dan mendorong pembentukan bank sampah di sekolah, serta berharap dengan adanya bank sampah di sekolah-sekolah dapat menjadi wadah pendidikan karakter dan mental siswa dalam menjaga lingkungan secara berkelanjutan,” harapnya. Dikatakan, saat ini terdapat 14 sekolah yang sedang dibina dalam penerapan bank sampah di Kota Denpasar. Jumlah ini terdiri atas 10 SD dan 4 SMP. Adapun sekolah tersebut yakni SDN 1 Renon, SDN 7 Dauh Puri, SDN 29 emecutan, SDN 12 Padangsambian, SDN 7 Kesiman, SDN 3 Kesiman, SDN 17 Kesiman, SDN 16 Kesiman, SDN 12 Keseiman. Sedangkan untuk SDN 13 Pedungan telah lebih dahulu menerapkan Bank Sampah secara mandiri. Untuk SMP yakni SMP Cipta Dharma, SMP Dharmawiweka, SMP Diatmika, dan SMP 7 Denpasar. Selain SD dan SMP, DLHK Denpasar juga turut melakukan pembinaan bank sampah di TK/PAUD seperti PAUD Gita Maharani, PAUD Negeri Pembina dan PAUD Kartika Udayana. Bahkan dalam waktu dekat akan segera diluncurkan Bank Sampah di SDN 26 Manang-Maning dan SLB 2 Denpasar. Sementara, Kepala Sekolah SDN 13 Pedungan, I Gusti Ayu Rai Mastutik mengatakan bahwa kebersihan sekolah merupakan dambaan kita bersama. Dengan adanya kondisi sekolah yang bersih tentu dapat meningkatkan produktivitas proses belajar mengajar. “Bank sampah yang kami beri nama Kreatif Cinta Lingkungan ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan partisipasi siswa di sekolah untuk menjaga lingkungan,”paparnya. Rai Mastutik menambahkan, dengan adanya bank samph dan kesadaran yang ditanamkan sejak dini tentu kedepan dapat menjadi solusi bagi masalah persmpahan kota. Sehingga dapat meminimalisisr pengiriman sampah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan lebih bermanfaat.  “Sampah an organic yang dapat didaur ulang tentu bernilai ekonomis ketika ada bank sampah, dan yang organic dapat diolah menjadi kompos, sehingga volume sampah menuju TPA dapat diminimalisir,” pungkasnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Menjaga Nafas Laut Bali, Harapan Baru dari Pelepasan Tukik di Pantai Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai upaya pelestarian lingkungan di sepanjang Pantai Sanur, Denpasar, pengelola akomodasi wisata bersama puluhan wisatawan turut terlibat dalam pelepasan tukit ke habitatnya dan bersih-bersih pantai dimulai dari Puri Santrian hingga Pura Tanjung Sari Sanur, Kamis (21/4/2026). Kegiatan bersih-bersih pantai ini berhasil mengumpulkan sebanyak 20 karung sampah plastik. 

Baca Selengkapnya icon click

TVRI Meriahkan Piala Dunia 2026 dengan Program Nonton Bareng Bola Gembira

balitribune.co.id | Jakarta - Antusiasme masyarakat dalam menyambut Piala Dunia 2026 yang akan berlangsung kurang dari dua bulan lagi kian terasa di berbagai penjuru Indonesia. Menjawab antusiasme tersebut, TVRI sebagai pemegang hak siar resmi Piala Dunia 2026 siap menghadirkan euforia dari pesta sepak bola terbesar ini ke seluruh lapisan masyarakat melalui kampanye Bola Gembira.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Petani Muda Kembangkan Usaha Lewat Aplikasi BRImo

balitribune.co.id | Tabanan - Generasi muda, khususnya perempuan, mulai menunjukkan bahwa bertani bukan lagi pekerjaan yang dipandang sebelah mata, melainkan pilihan hidup yang menjanjikan dan relevan dengan perkembangan zaman. Hal itu tergambar dari kisah Ni Putu Meilanie Ary Sandi (22), seorang petani muda yang memilih melanjutkan jejak sang ayah.

Baca Selengkapnya icon click

Promo Spesial Hari Kartini, Astra Motor Bali Hadirkan Paket Service CVT Hemat untuk Konsumen Wanita

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Kartini, Astra Motor Bali menghadirkan promo spesial yang ditujukan khusus bagi konsumen wanita melalui program Paket Service CVT hemat di seluruh jaringan AHASS Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali dan Duta SMANBARA Edukasi Safety Riding di SMPN 2 Banjar

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang kali ini menggandeng Duta Safety Riding SMANBARA. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 2 Banjar dan diikuti oleh sekitar 150 siswa dengan penuh antusias pada Jumat (17/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tukar Guling Mangrove PT BTID "Abu-abu", DPRD Bali Temukan Kejanggalan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik tukar guling lahan mangrove di kawasan Tahura Ngurah Rai kembali mencuat. Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mengaku menemukan kejanggalan serius terkait klaim ketersediaan lahan pengganti oleh PT Bali Turtle Island Development (BTID), pengelola kawasan Kura-Kura Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.