Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dikeluhkan, Sejumlah PNS Gagal Absen Scan Wajah

Sejumlah PNS Badung berjubel untuk melakukan absen dengan sistem scan wajah.

BALI TRIBUNE - Absensi scan wajah bagi PNS yang diberlakukan sejak Senin (1/10) masih banyak kendala. Sejumlah pegawai di lingkup Badung masih ada kesulitan untuk mengabsen. Pasalnya, dihadapan mesin scan wajah, sejumlah pegawai tidak terekam dan gagal. Beberapa pegawai bahkan terpaksa berulang-ulang melakukan scan wajah baru berhasil. “Mungkin karena sistem baru, sehingga masih banyak kendala,” ungkap seorang PNS yang enggan disebut namanya, Selasa (2/10). Yang paling membuat jengkel pegawai adalah loading alat cukup lambat. Sehingga saat jam masuk dan jam pulang pegawai berjubel untuk ngabsen.”Kendala yang paling sering, loading alatnya lambat,” imbuhnya. Menurut pegawai tadi, bagi pegawai yang absennya bermasalah disarankan untuk segera melapor. Sehingga bisa ditindaklanjuti oleh pihak BKPSDM. “Tapi, bagi pegawai yang absennya bermasalah sudah disarankan melapor sehingga bisa ditindaklanjuti,” kata pegawai tadi. Sayangnya, Kabag Umum Setda Badung, I Nyoman Suardana yang dikonfirmasi terkait masalah ini enggan berkomentar. Menurutnya yang pantas menjawab persoalan itu adalah Kabag Humas Setda Badung. “Biar satu pintu, nanti biar Kabag Humas yang menjelaskan,” katanya. Sementara Kabag Humas Putu Ngurah Thomas Yuniarta mengakui absensi dengan scan wajah masih ada sejumlah kendala. "Iya, mungkin saat perekaman retina mata, ada yang pakai lensa. Ada yang trouble. Ada yang datanya belum masuk,"  katanya. Untuk sistem sendiri, menurut mantan Camat Abiansemal ini tidak ada masalah. Pihaknya menduga permasalahan ada pada masing-masing personal PNS. "Sistem tidak masalah. Ada yang hanya sekali (scan, Red), langsung oke. Ada yang berulang-ulang. Mungkin karena saat perekaman retina kurang bagus, karena kan banyak saat itu," terangnya. Atas permasalahan ini, Thomas mengaku akan segera dilaporkan ke Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Badung. “Yang masih terkendala segera kita laporkan. Yang jelas sudah 95 persen jalan kok,”  tandasnya. Hal senada juga disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) I Wayan Weda Dharmaja. Ia mengakui adanya laporan gangguan terhadap sistem absensi wajah yang mulai diberlakukan per 1 Oktober 2018. Saat ini, katanya, tim masih bekerja di lapangan untuk mengetahui penyabab pasti kendala-kendala yang dialami beberapa pegawai. Weda Dharmaja menduga permasalahan yang terjadi disebabkan beberapa faktor, salah satunya pada saat perekaman kurang pas. Bisa juga faktor pencahayaan saat perekaman. “Sekarang masih kami evaluasi kekurangannya dimana. Setelah itu kami akan perbaiki kekurangan itu supaya optimal kedepannya,” tegasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Gedung Poliklinik Lantai Lima Akan Dibangun di RSUD Wangaya, Alokasi Anggaran Rp100 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - RSUD Wangaya Denpasar bersiap melakukan transformasi infrastruktur besar-besaran guna meningkatkan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat. Proyek strategis ini diawali dengan pembangunan gedung poliklinik terpusat berlantai lima yang dijadwalkan mulai dikerjakan pada awal Mei 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sanjaya Dorong Hilirisasi dan Ekosistem Produk Unggulan

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Daerah Semesta Berencana (RKPD SB) Kabupaten Tabanan Tahun 2027.

Baca Selengkapnya icon click

Pertamina Bantah Isu Kenaikan BBM Non-Subsidi

balitribune.co.id I Denpasar - Informasi grafis mengenai rencana kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) non-subsidi yang disebut-sebut berlaku mulai 1 April 2026, ramai beredar di media sosial. Menanggapi hal tersebut, PT Pertamina Patra Niaga memastikan bahwa kabar tersebut tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karya Ngusaba Kedasa Pura Ulun Danu Batur, Polres Bangli Siapkan 21 Pos Pengamanan

balitribune.co.id I Bangli - Sebanyak 21 pos pengamanan disiagakan untuk kelancaran rangkaian Karya Pujawali Ngusabha Kedasa di Pura Ulun Danu Batur, Kintamani, Bangli. Rekayasa arus lain juga akan diterapkan untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan. 

Baca Selengkapnya icon click

Komisi IV DPRD Tabanan Tekankan Pemerataan Guru di Tiap Wilayah

balitribune.co.id I Tabanan - Komisi IV DPRD Tabanan menekankan soal pemerataan guru di masing-masing wilayah. Ini menjadi catatan penting Komisi IV untuk menghindari kesenjangan layanan pendidikan antarwilayah di Tabanan. Komisi IV menekankan hal tersebut dalam rapat kerja membahas Laporan Keterangan dan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati tahun anggaran 2025 pada Selasa (31/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.