Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buleleng Miliki Loka POM

Ery Bahari.

BALI TRIBUNE - Buleleng kini telah miliki lembaga pengawasan obat dan makanan. Lembaga yang disebut Loka POM ini resmi terbentuk sejak pertengahan Bulan Oktober lalu. Pembentukan Loka POM ini di wilayah Buleleng merupakan yang pertama di Bali. Sesuai kewenangan akan melakukan pengawasan terhadap makanan dan obat berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) No. 80 Tahun 2017. Dengan adanya Loka POM Buleleng, akan mempermudah proses pengawasan terhadap obat dan makanan di Buleleng. Kepala Loka POM Buleleng Ery Bahari mengatakan, sejak dibentuk Loka POM Buleleng belum memiliki sarana dan prasaran memadai namun telah memiliki kantor yang cukup representatif untuk menjalankan fungsi pengawasan. Menurut Ery, BPOM RI pada Agustus lalu telah resmi melantik Loka POM dan berkantor  di wilayah Kelurahan Banjar Tegal, Singaraja. “Kami sudah punya kantor kendati sarana dan prasana memang belum lengkap. Sekitar pertengahan Oktober ini kami melakukan peresmian secara institusi, sehingga masyarakat Buleleng bisa mengetahui BPOM sudah ada di Buleleng, yang disebut dengan Loka POM,” jelasnya. Menurut Ery, keberadaan Loka POM nyaris sama dengan BPOM yakni sebagai lembaga yang memiliki tugas untuk melakukan pengawasan obat dan makanan. Hal itu berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) No. 80 Tahun 2017, dimana BPOM RI mendapatkan energi untuk memperkuat kelembagaannya. Hingga saat ini BPOM RI membentuk 40 Loka POM yang tersebar di Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia, termasuk di Kabupaten Buleleng. Saat ini Loka POM Buleleng baru sebatas melakukan pengambilan sampel obat atau makanan. Sementara untuk pengujian laboratorium masih dilakukan di BPOM Denpasar. Petugas Loka POM Buleleng pun sudah bergerak turun ke pasar-pasar menyasar masyarakat. ”Untuk penggunaan Rapid Tes Kit kita sudah bisa lakukan. Dengan berkeliling menggunakan  mobil Lab  ke pasar di Bondalem dan Lovina Festival. Selain di Buleleng Kami melakukan pengawasan di Jembrana,” kata Ery Bahari. Dengan keberadaan Loka POM di Buleleng, pelayanan kepada masyarakat lebih intensif bisa dilakukan dari sebelumnya. ”Kalau dulu tidak bisa setiap hari melakukan pelayanan. Dengan adanya Loka POM ini diharapkan  pelayanan untuk Buleleng dan Jembrana bisa lebih meningkat dari sebelumnya,” tandas Ery. 

wartawan
Khairil Anwar
Category

Astra Honda Racing Team Unjuk Gigi di Sirkuit Chang

balitribune.co.id | Jakarta - Astra Honda Racing Team (AHRT) konsisten tampil kencang dan kompetitif di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026. Menghadapi tantangan yang semakin berat di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 9–10 Mei 2026, para pebalap AHRT mampu menunjukkan performa impresif di tiga kelas yang diikuti.

Baca Selengkapnya icon click

Ni Luh Made Pradnya Dewi, Siswi SMK dari Tabanan Wakili Bali ke Paskibraka Nasional

balitribune.co.id | Tabanan - Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi dalam seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026. Dari 10 peserta yang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Bali dan pusat, satu orang berhasil lolos seleksi ke tingkat nasional, sementara peserta lainnya bertugas di tingkat provinsi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asah Skill Siber, SMKN 2 Tabanan Menang Seleksi Junior Sentinel Challenge

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Pemerintah Provinsi Bali menggelar kegiatan seleksi finalis Junior Sentinel Challenge (JSC) Tahun 2026 tingkat Kabupaten Tabanan pada Senin, (11/5/2026) bertempat di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Dampingi TP Pembina Posyandu Prov. Bali Lakukan Aksi Nyata dari Desa untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Energi kolaborasi kembali digaungkan dari pelosok desa. Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, mengawal langsung pelaksanaan Aksi Sosial “Membina dan Berbagi” ke-9 tahun 2026 Tim Pembina Posyandu Provinsi Bali yang digelar secara roadshow di dua desa di Kabupaten Tabanan, Senin (11/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Lepas Jalan Sehat Serangkaian HUT ke-26 SMK PGRI 4 Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas kegiatan Jalan Sehat serangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 SMK PGRI 4 Denpasar, Minggu (10/5/2026) pagi.

Turut hadir saat itu, Anggota DPD RI, Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya, Ketua GOW Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, tokoh pengusaha Bali, Ajik Krisna dan tamu undangan lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.