Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bersama-sama Bersihkan Pantai Perancak, Terkumpul 1,5 Ton Lebih Sampah

BERSIHKAN PERANCAK - Pegawai Pemkab Jembrana, TNI-Polri bersama masyarakat bersihkan Pantai Perancak, Minggu (28/10).

BALI TRIBUNE - Dalam rangka Gerakan Indonesia Bersih 2018 serta menjelang berlangsungnya Our Ocean Confrence (OOC) 2018 dan World Habitat Day, Pemkab Jembrana, Minggu (28/10), menggelar gotong royong aksi bersih bersih pesisir yang dipusatkan di Pantai Ujung Muara Desa Perancak, Jembrana.  Pembersihan pantai yang diprakarsai Dinas Lingkungan Hidup (LH) Kabupaten Jembrana ini diikuti ratusan peserta dari anggota TNI, Polri, pegawai Pemkab Jembrana, siswa – siswi sekolah serta masyarakat umum. Kegiatan pembersihan yang dimulai pukul 07.00 Wita dan berlangsung selam dua jam ini juga dihadiri oleh Bupati Jembrana I Putu Artha, Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan, Dandim 1617/Jembrana Letkol Kav. Djefri M Hanok, Sekda Jembrana, Made Sudiada, Kabag Sumda Polres Jembrana Kompol Made Prihenjagat.  Dalam laporannya, Kepala Dinas LH Kabupaten Jembrana, I Ketut Kariadi Erawan mengatakan dari hasil bersih–bersih di Pantai Ujung Muara Perancak ini dapat dikumpulkan sampah organic yang mencapai 1.591 kg dan sampah non organic 118kg. Selain membersihkan pantai, diserahkan juga hadiah pemenang lomba Desa Sadar Lingkungan. Juara pertama diraih Desa Penyaringan, Medoyo yang mendapatkan thropy dan uang pembinaan Rp 7 juta, juara kedua diraih Desa Pengeragoan, Pekutatan yang mendapatkan thropy dan uang pembinaan Rp 5 juta dan Desa Budeng, Jembrana sebagai juara ketiga menerima Thropy dan hadiah uang pembinaan Rp 3 Juta. Selain itu, disela-sela aksi bersih pantai ini juga di serahkan dua unit motor roda tiga pengangkut sampah untuk Bank Sampah Pekutatan dan Bank Sampah Perancak. Bupati Artha dalam sambutannya menyatakan harapannya ada kesadaran dari seluruh komponen masyarakat di Desa Perancak untuk menjadikan Pantai Desa Perancak bisa lebih terjaga dan bersih, “kami harapkan timbul kesadaran bersama dimasyakarat untuk menjaga pantai Perancak ini sehingga selalu bersih dari sampah” tegasnya. Bupati Artha menyampaikan apresiasinya atas dilaksanakannya aksi bersih pantai ini, “Mari kita selalu secara bersama – sama untuk melakukan pembersihan pantai dengan orientasi gara pantai kita tetap terjaga kebersihannya” ujarnya. Pihaknya juga berharap Gerakan Indonesia Bersih ini tidak hanya dilakukan dengan melaksanakan pembersihan pantai, namun juga dilakukan mulai dari lingkungan masing masing khususnya dilingkungan rumah tangga dengan pemilahan sampah. “Tidak hanya pembersihan sampah dipantai seperti ini saja, tetapi juga diimplementasikan mulai dari tingkatan rumah tangga seperti dengan pemilahan sampah,” paparnya.  Bupati Artha juga mengintruksikan kepada jajaran OPD terkait agar menyusun regulasi dan anggaran sehingga penanganan sampah bisa di tangani ditingkat desa. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.