Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Bangli Ngaturang Bakti Penganyar di Pura Dalem Balingkang

SEMBAHYANG - Bupati Bangli I Made Gianyar persembahnyangan di Pura Dalem Balingkang, Kintamani, Jumat (2/11).

BALI TRIBUNE - Pemkab dan seluruh jajaran ASN di Kabupaten Bangli, ngaturang bakti penganyar serangkian karya Bathare Turun Kabeh di Pura Dalem Balingkang,Kintamani,Jumat (2/11) .  Acara yang digelar di jeroan pura dihadiri oleh Bupati Bangli, Wakil Bupati Bangli, Sekda Kabupaten Bangli, PHDI Kabupaten Bangli, Perwakilan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bangli, Pimpinan OPD dan Pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangli. Bupati Bangli I Made Gianyar didampingi Wakil Bupati Sedana Arta menyampaikan, bakti penganyar yang dilakukan hari adalah salah satu dari kewajiban kita sebagai umat dalam menjalankan ajaran Dharma dengan konsep tri hita karana yang tidak bisa lepas dari kehidupan kita sehari hari di Bali. Hubungan Sang Pencipta merupakan hal utama yang harus kita jaga yang diimplementasikan dengan srada Bakti kepada beliau sebagai Sang Pencipta. Berikutnya hubungan dengan sesama yang juga harus terus dijaga sehingga terjadi hubungan harmonis, toleransi saling menghargai sesama uamat dan yang ketiga adalah hubungan manusia dengan alam dimana pada alam inilah kita bertumpu untuk dapat melanjutkan kehidupan kita, alam harus terus dijaga jangan sampai rusak sehingga keindahan alam yang sudah ada dapat diwariskan untuk generasi yang akan datang. “Hari ini kita ngaturang Bakti dengan harapan tentu untuk kesejahteraan Umat dan masyarakat Bangli pada khususnya dan Masyarakat Bali pada umumnya bahkan seluruh isinya diberikan keselamatan untuk kita bisa terus berkarya sesuai dengan darma agama dan darma Negara untuk mewujudkan Bangli yang Gita Santi,” jelas Made Gianyar. Bendesa Adat Desa Pakraman Pinggan I Made Seden selaku penangungjawab Karya Pujawali dan Betara Turun Kabeh menyampaikan bahwa Upacara puja wali dan betara turun Kabeh di pura Dalem Balingkang ini adalah karya upacara rutin setiap tahun yang jatuh pada tanggal 24 Oktorber, tepatnya Nemonin Tilem Sasih Kapat yang lalu, dengan tingkatan upacara Utama, sama seperti tahun-tahun sebelumnya Untuk  (wewalungan) berupa Kerbau, Kambing, Bebek dan Ayam. Made Seden menjelaskan, sebelum korban itu di persembahkan terlebih dahulu dilakukan penyucian yang disebut dengan upacara Bakti mapapada agung. Puja wali di awali dengan kegiatan Pembersihan Baik secara skala dan niskala di lingkungan Area Pura Dalem Balingkang dengan Ngungahang pejati untuk mohon ijin dan mapiuning dilanjutkann dengan ngaturang ayah membuat prasarana upacara oleh krama pengempon baik warga laki-laki dan wanita. Untuk pengempon pangarep adalah seluruh warga desa Pinggan yang berada di lingkungan sekitar Pura di tambah dengan beberapa desa lain seperti Desa Gretek, Desa Les, Samirenteng, Panuktukan, Desa Tembok dan yang lainnya hanya sebagai pengempon atos saja. Upacara pujawali ini di puput oleh linggih ida Dane Jero Mangku Dalem Balingkang. “Hari ini Kabupaten Bangli mendapat Jadwal Ngaturang Bakti Penganyar paling akhir, dimana pada hari ini juga akan dilakukan uapacara Ngeluwur Ida Batara,” ujar I Made Seden.

wartawan
Agung Samudra
Category

Tekankan Pentingnya Merawat Kerukunan, Bupati Adi Arnawa Hadiri Shalat Id di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri pelaksanaan Shalat Idul Fitri (Shalat Id) 1 Syawal 1447 Hijriah yang dipusatkan di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Sabtu (21/3/2026). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Yayasan Forum Komunikasi Pegawai Muslim Pemkab Badung dan diikuti oleh ribuan Jamaah Muslim dari berbagai wilayah di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.