Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Suwirta ; Dana Desa Harus Dimanfaatkan Untuk Kesejahteraan Masyarakat

Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta bersama anggota Komisi XI DPR RI, Tutik Kusuma Wardhani, S.E., M.M., M.Kes pada kegiatan sosialisasi pengawasan pengelolaan dana desa di Balai Budaya Ida Dewa Agung Istri Kanya, Jumat (9/11) kemarin.

BALI TRIBUNE - Pemanfaatan dana desa yang bersumber dari dana APBN diharapkan dapat digunakan untuk meningkatkan indeks pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Para Perbekel (Kepala Desa) diharapkan untuk tidak takut dalam menggunakan dana desa tersebut sepanjang tidak menyalahi aturan dan untuk kesejahteraan masyarakat.  Hal tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta saat menghadiri sosialisasi tentang peran, tugas dan fungsi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dalam pengawasan pengelolaan dana desa di Balai Budaya Ida Dewa Agung Istri Kanya, Semarapura, Jumat (9/11) kemarin.Menurut Bupati, dalam hal pelaporan penggunaan dana desa kekeliruan sering terjadi tanpa disengaja. Melalui sosialisasi ini, segala hal terkait penggunaan dana desa agar dikomunikasikan sehingga nantinya tidak terjadi kekeliruan dalam pemanfaatan dana desa tersebut.  “Jangan merasa takut, pokoknya kita kerja. Ini sebagai motivasi sehingga nantinya bisa lebih mantap dalam pengelolaan dana desa ini,” ujar Bupati Suwirta. Kegiatan yang menghadirkan anggota VI BPK RI, Prof. H. Harry Azhar Azis, M.A.,Ph.D. dan anggota Komisi XI DPR RI, Tutik Kusuma Wardhani, S.E., M.M., M.Kes., dengan Moderator Sekretaris Daerah Kabupaten Klungkung, I Gede Putu Winastra diisi dengan dialog terkait penggunaan dana desa.  Sosialisasi yang diikuti Camat, Lurah, Perbekel, Bendesa dan Kaur Keuangan ini juga menghadirkan narasumber dari Auditor Utama Keuangan Negara VI BPK RI, Dori Santosa, S.E., M.M.Menurut Dori Santosa, dalam penyaluran dana desa ada lima hal yang harus diperhatikan. Pertama ketepatan lokasi, ketepatan syarat, ketepatan waktu, ketepatan jumlah dan terakhir ketepatan penggunaan.  “Kunci pokok penyaluran dana desa harus ada laporan tahun sebelumnya,” sebutnya. Sementara, anggota Komisi XI DPR RI, Tutik Kusuma Wardhani, S.E., M.M., M.Kes., menyebutkan dalam pengelolaan keuangan desa, hal-hal yang perlu diperhatikan adalah perencanaan, penatausahaan, pelaksanaan dan pelaporan dan pertanggungjawaban. Desa sangat diharapkan dapat mengelola dana desa dengan transparan untuk kesejahteraan masyarakat. “Dengan dana desa ini pemerintah desa agar mampu melakukan terobosan untuk meningkatkan pendapatan desa, dengan mengangkat potensi desa,” ujarnya. Disisi lain, anggota DPR RI Dapil Bali ini memberi apresiasi tentang dua program inovasi Pemkab Klungkung yang telah diakui nasional, yakni TOSS dan Bima Juara. Menurut Tutik Kusuma Wardhani, program inovasi tersebut akan diketok tularkan disetiap wilayah yang dikunjunginya. Pada kesempatan yang sama, anggota VI BPK RI, Prof. H. Harry Azhar Azis, M.A.,Ph.D., menambahkan agar para Perbekel dan Kaur Keuangan untuk mempelajari semua peraturan terkait pengelolaan dana desa ini.  Menurut Harry Azhar, setiap rekomendasi yang turun dari BPK harus segera diselesaikan saat para Perbekel ini masih menjabat. “Karena dana desa adalah dana yang harus kita pertanggungjawabkan dunia akherat,” ucapnya.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.