Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkenalkan Pantai Lumangan Destinasi Wisata Baru

PERKENALKAN - Destinasi wisata baru di Nusa Penida, Pantai Lumangan diwali dengan aksi bersih bersih panta.

BALI TRIBUNE - Satu lagi destinasi wisata baru mulai diperkenalkan dan dipromosikan Pemkab Klungkung. Pantai Lumangan di Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida diharapkan bisa menjadi objek wisata berikutnya setelah pantai Kelingking, Anggel Billabong dan Pasih Uwug (Broken Beach) yang lebih awal sudah terkenal dikalangan wisatawan domestik maupun mancanegara. Dalam mengawali brandingnya, Pemkab Klungkung melalui Dinas Pariwisata bersama UPT. Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kecamatan Nusa Penida melakukan aksi bersih-bersih disekitar pantai Lumangan, Sabtu (17/11). Aksi yang juga melibatkan warga masyarakat setempat dipimpin langsung Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta. Kegiatan ini dilakukan agar lingkungan pantai selalu terjaga kebersihannya, terlebih tempat ini akan dipromosikan sebagai destinasi wisata baru di Nusa Penida. “Silakan yang punya handphone foto-foto disini dan share agar banyak yang melihat dan tahu dengan tempat ini,” ujar Suwirta dihadapan peserta bersih pantai. Menurut orang nomor satu di Pemkab Klungkung ini, objek wisata pantai Lumangan memang belum banyak yang mengenal dan belum banyak yang mengunjungi. Bupati berharap pantai Lumangan bisa menjadi destinasi berikutnya setelah pantai Kelingking, Angel Billabong dan Pasih Uwug yang lokasinya berdekatan. Terkait akses menuju pantai yang terbilang kurang bagus, Bupati asal Nusa Ceningan ini meminta masyarakat tidak terlalu berlebihan menjual kejelekan di media sosial terkait jalan rusak kepada tamu. Tetapi bagaimana menjual kebagusan, keindahan yang sudah ada dengan baik dan jalan yang masih rusak bisa diceritakan bahwa ini merupakan sebuah proses. “Pemerintah tidak akan tinggal diam. Saya datang hari ini, hadir hari ini, melihat hari ini dan pikirkan hari ini, saya akan lakukan membuat jalan ini menjadi lebih bagus,” ucapnya. Terkait dengan pungutan atau retribusi, Bupati meminta Desa Dinas maupun Desa Adat (Pakraman) dan warga sekitar untuk tidak terburu-buru melakukan pungutan. Ini adalah hal yang kurang bagus. Tetapi bagaimana objek wisata ini berproses, tamu datang dan tentu nanti akan diatur dengan regulasi oleh pemerintah daerah melalui Peraturan Daerah (Perda) maupun Badan Pengelola, sehingga apa yang dihasilkan disini bisa juga dinikmati oleh desa-desa lainnya. Perbekel Desa Bunga Mekar, Wayan Yasa menyampaikan objek wisata Pantai Lumangan yang masuk wilayah Banjar Dinas Penangkidan mempunyai daya tarik wisata yang sangat baik. Disekitarnya ada lokasi menyelam atau yang disebut Manta point. Terbukti banyak boat setiap hari yang datang membawa wisatawan kewilayah ini. “Harapan kami pemerintah daerah bisa membantu dan bersama-sama memperkenalkan objek wisata ini agar ramai dikunjungi wisatawan domestik maupun mancanegara karena letaknya yang juga berdekatan dengan destinasi pantai Kelingking, Angel Billabong dan Pasih Uwug,” sebutnya. 

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Bupati Badung Dukung Temu Wicara UMKM dan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan temu wicara bersama UMKM terkait Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Manajemen Usaha, yang dirangkaikan dengan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026, yang digelar di Kabupaten Klungkung, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BKDPSDM Bangli Isyaratkan Pelayanan Publik Tak Tersentuh Penerapan WFH

balitribune.co.id | Bangli - Pola Work From Home (WFH) atau bekerja dari rumah secara resmi mulai diterapkan oleh pemerintah pusat per tanggal 1 April 2026. Yang mana, jadwal WFH diberlakukan satu hari dalam sepekan yakni pada hari Jumat dengan menyasar kalangan ASN. Sementara untuk unit pelayanan publik yang strategis tetap berjalan i seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.