Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

YKI Gianyar Semangati Penderita Kanker di Sukawati

MOTIVASI - Kunjungan YKI untuk memotivasi semangat Penderita kanker payudara di Kecamatan Sukawati.

 BALI TRIBUNE - Untuk menguatkan dan memberi support pada penderita kanker, Ketua YKI cab. Gianyar Ny.I A Surya Adnyani Mahayastra didampingi pengurus YKI dan sejumlah dokter mengunjungi penderita kanker payudara di Kecamatan Sukawati, Senin (3/12). Ketua YKI Cab. Gianyar Ny.I A Surya Adnyani Mahayastra mengatakan,  deteksi dini di Kabupaten Gianyar sampai dengan tahun 2018 baru mencapai 8.371 (11,0%) dari target sasaran 76.366 wanita beresiko. Berdasarkan  data rawat inap di RSUD Sanjiwani 2017 tercatat sebanyak 79 kasus kanker yang berdomisili di Gianyar. untuk kasus kanker pada wanita terbanyak adalah adalah kanker leher Rahim sebanyak 22 kasus (27.8%) dan  pada tahun 2018 (dari Januari- Juli) mengalami pergeseran sebanyak 74 kasus kanker dengan kasus kanker terbanyak adalah kanker payudara sejumlah 33 orang (44,6%). “Dengan makin berkurangnya jumlah penderita kanker leher rahim, dimana tahun 2018 tidak lagi ditemukan penderita kanker yang baru. Ini membuktikan tingkat kesdaran masyarakat akan deteksi dini sudah sangat bagus,” kata Ny. Adnyani Mahayastra. Terkait dengan penderita kanker payudara yang lumayan banyak tahun 2018, menurut Ny. Adnyani Mahayastra akan menjadi perhatian pihaknya di YKI. Selain masih tetap sosialisasi penanganan kanker serviks, sosialisasi kanker payudara akan menjadi prioritas utama. Seperti saat mengunjungi sejumlah penderita kanker payudara di Kecamatan Sukawati. Ada 4 orang yang di kunjungi seperti I.A Putu Ariani (54 Th) di Br. Geria Desa Batuan Sukawati, Mariana Duma (52 Th) di Br. Geria Desa Batuan Sukawati, Ni Kadek Suwarti (59 Th) asal Br. Palak Desa Sukawati dan Ni Wayan Warsi (50 Th) Br. Pakuwudan Desa Sukawati. Ny. Adnyani Mahayastra yang di damping dr. Wayan Sudirtayasa SPOG, dr. A.A Raka Budayasa SPOG dan dr. I.B Udiyoga SPOG selalu menguatkan dan mensuport para penderita kanker untuk tetap semangat dan jangan menyerah terhadap penyakit ini. Seperti saat di kediaman I.A Putu Ariani, yang telah menderita kanker sejak beberapa tahun yang lalu. I.A Ariani setelah benjolan di payudara pecah pada tahun 2011 ia mengaku tidak berani menjalani operasi dan tindakan medis lainnya seperti kemo terapi. Dirinya hanya menjalani mengobatan alternative dan obat-obatan herbal. Terhadap hal ini, Ny. Adnyani Mahayastra tetap memberi semangat dan pihak YKI siap memfasilitasi dan memberi bantuan jika I.A Ariani ingin mengambil tindakan medis terhadap penyakitnya. Pada kunjungan kali ini selain memberikan dukungan moril, Ketua YKI Cab. Gianyar Ny. Adnyani Mahayastra yang juga didampingi Ny.I.A Diana Dewi Agung Mayun, dan Ny. Dwikorawati Wisnu Wijaya juga menyerahkan bantuan paket sembako pada keluarga penderita kanker. 

wartawan
Redaksi
Category

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.