Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMKN 1 Bangli Gelar Lomba Budaya

SANTAI - Siswa SMKN 1 Bangli jalan santai di seputaran Kota Bangli, Selasa (8/1).

BALI TRIBUNE - HUT ke-49, SMKN 1 Bangli menggelar sejumlah lomba yang bernuansa budaya dan kearifan lokal, seperti lomba bapang barong dan nyastra aksara Bali. HUT kali ini terbilang sederhana dan hanya untuk di internal.  Hal tersebut diungkapkan Waka Kesiswaan SMKN 1 Bangli, Ngakan Asmara Putra, Selasa (8/1). Disampaikan, diambil tema budaya dan kearifan lokal yakni untuk membangun keseimbangan pembelajaran antara akademis dan non akademis. Dalam proses pembelajaran siswa lebih banyak mendapat materi akademis, maka ketika ada kegiatan luang seperti saat ini diisi dengan kegiatan yang bernuansa seni budaya. Dipilih lomba bernuasa budaya, bertujuan untuk memupuk rasa bangga generasi muda pada seni dan budaya Bali. Selain itu siswa dapat mengembangkan bangkat dibidang seni. Kemudian untuk lomba bapang barong diikuti peserta umum, sedangkan lomba nyastra Bali diikuti siswa tingkat SMP. “Lomba bapang barong tercatat 20 peserta berasal dari seluruh kecamatan di Bangli. Lomba bapang barong terdiri dari tiga orang, dua menari barong dan satu orang kendang tunggal,”kata Ngakan Asmara Putra. Juri melibatkan guru di internal SMK dan juri dari luar sekolah yang memang ahli di bidangnya. Di sisi lain untuk peserta lomba nyastra Bali terdaftar 10 orang peserta. Ditanya terkait minimnya peserta lomba nyastra Bali, Ngakan Asmara Putra memperkirakan belum banyak yang mampu menulis aksara Bali pada daun lontar.  Ngakan Asmara Putra menambahkan pada jaman kepemimpinan Bupati Nengah Arnawa, bapang barong mulai melejit, namun belakangan  menurun. Kemudian pihak beinisiatif untuk membangkitkan kembali.  Untuk rangkaian kegiatan HUT SMKN 1 Bangli, dimulai dengan kegiatan sembahyang bersama, Senin (7/1) dan pada Selasa pagi berlangsung kegiatan jalan santai, dilanjutkan lomba terompah dan tarik tambang.  

wartawan
Agung Samudra
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.