Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Masyarakat India di Bali Rayakan Hari Republik India

Bali Tribune/ INDIA -- Ratusan 120 warga India, masyarakat keturunan dan sahabat India di Bali bersama 40 siswa GMIS, merayakan Hari Republik India ke-70 di halaman kantor Konsulat Jenderal India di Bali, Sabtu (26/1).

Bali Tribune, Denpasar - Dalam suasana penuh suka cita dan semangat kebersamaan, sekitar 120 warga India, masyarakat keturunan India, dan sahabat India di Bali bersama 40 siswa dari The Gandhi Memorial Intercontinental School (GMIS), merayakan Hari Republik India ke-70 di halaman Konsulat Jenderal India di Bali di Jalan Raya Puputan, Renon, Denpasar, Sabtu (26/1). Konsul Jenderal (Konjen) India RO Sunil Babu berkesempatan mengibarkan bendera nasional India, diiringi lagu kebangsaan India “Jana Gana Mana” (karya peraih Nobel dan penyair terkenal Rabindranath Tagore) yang dinyanyikan oleh komunitas dan sahabat India di Bali. Puluhan siswa GMIS juga menyanyikan lagu “Mile Sur Mera Tumhara to Sur Bane Hamar”, dan beberapa lagu patriotik lainnya. Ketika membacakan sambutan Presiden India Ram Nath Kovind, Konjen India RO Sunil Babu menjelaskan tentang komitmen negara terhadap kebebasan, persaudaraan, dan kesetaraan di antara masyarakat India. Perayaan tahun ini sedikit istimewa, karena bangsa India tengah merayakan HUT ke-150 Mahatma Gandhi, tokoh yang menginspirasi masyarakat tertindas di Asia, Afrika, dan di tempat lain untuk bebas dari pemerintahan kolonial. Tahun ini, masyarakat India juga memiliki tanggung jawab untuk mengikuti pemilu sekaligus memilih anggota parlemen Lok Sabha ke-17. Presiden menekankan bahwa pemilu adalah seruan kolektif untuk kebijaksanaan dan aksi yang mewakili beragamnya keinginan masyarakat dan Republik India. Disebutkan pula dalam sepanjang sejarah, India saat ini untuk pertama kalinya hampir mengeliminasi kekuatan ekstrim. Program layanan kesehatan universal dan adil menjadi kenyataan bagi lebih banyak masyarakat India, di mana negara ini telah mengubah kesulitan menjadi ketersediaan, baik dalam bahan makanan atau tabung LPG, koneksi telepon bahkan ketersediaan untuk mendapatkan paspor. Dalam banyak kasus, teknologi memiliki pengganda kekuatan dan inklusivitas telah menjadi pengganda moral. Pluralisme India katanya, merupakan kekuatan inklusivitas dan menjadi contoh terbesar bagi dunia dan model India bertumpu pada tiga titik, yaitu keanekaragaman, demokrasi, dan pembangunan yang tidak dapat dipisahkan. Termasuk perubahan menuju kesetaraan gender dan memberikan kesempatan yang sama dalam kesetaraan bagi kaum wanita. Para wanita muda di India bergerak maju di setiap bidang, dari akademisi ke seni kreatif, dari olahraga hingga angkatan bersenjata. Ia juga menyadari bahwa perjalanan bangsa ini masih jauh dari kesempurnaan, meskipun Republik ini sudah berdiri lama. Bangsa ini harus mengkalibrasi tolok ukur pencapaian dan keberhasilan, dari kuantitas ke kesetaraan, dari masyarakat yang melek huruf ke masyarakat berpengetahuan.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi”, Dukung UMKM dan Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Negara - Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” resmi digelar di Kabupaten Jembrana, Jumat (7/8/2026). Kegiatan yang digelar Gedung Kesenian Ir. Soekarno ini memadukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan aksi sosial tersebut mendapat antusiasme tinggi dan mencatat nilai transaksi mencapai Rp672.733.200.

Baca Selengkapnya icon click

GIPI Bali Harap Proyek PFII di Bali Membawa Manfaat Ekonomi bagi Masyarakat Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali atau Bali Tourism Board (BTB) berharap segala program pemerintah pusat yang bertempat di Bali membawa dampak positif bagi masyarakat lokal. "Program pemerintah ini (Bali sebagai Pusat Finansial Internasional Indonesia/PFII) harus berguna buat masyarakat jangan sampai kita tertinggal," ucap Ketua GIPI Bali/BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Sabtu (8/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.