Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Anggaran Turun, BKKBN Optimis Tetap Kerja Maksimal

Bali Tribune/Sestama BKKBN RI, Nofrijal didampingi Kepala perwakilan BKKBN provinsi Bali Catur Sentana saat membuka acara yang ditandai dengan pemukulan gong.

Bali Tribune, Denpasar - Anggaran untuk BKKBN di tahun 2019 ini mengalami penurunan dari tahun sebelumnya yang cukup signifikan mencapai Rp1,7 triliun. BKKBN hanya dialokasikan anggaran dana Rp3,7 triliun. Dari jumlah tersebut, sebesar Rp2,1 triliun dipakai untuk membayar gaji SDM, termasuk para penyuluh Keluarga Berencana (KB). Jadi, yang dipakai untuk operasional hanya Rp1,6 triliun. Meski demikian, BKKBN tetap optimis dapat bekerja maksimal di tahun 2019 ini. "Kami tidak pesimis, dan tetap optimis dalam bekerja," ungkap Sekretaris Utama BKKBN RI, H. Nofrijal, S.P., M.A. ketika membuka acara Sosialisasi Penggunaan DAK 2019 Wilayah Regional III di Denpasar, Rabu (6/2) malam lalu. Optimisme Nofrijal BKKBN tetap bekerja dengan maksimal karena Dana Alokasi Khusus (DAK) mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya, yaitu dari Rp2,2 triliun menjadi Rp2,6 triliun. Hal ini yang diyakini Nofrijal dapat mendukung percepatan program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga  (KKBPK) di setiap Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia. "Enam ratus miliar rupiah untuk pengadaan fisik, sedangkan Rp1,9 sampai Rp2 triliun untuk mon fisik pada tiga bagian pokok, yaitu membiayai balai penyuluhan, anggaran Kampung KB di setiap Kecamatan dan penyaluran alat kontrasepsi dari gudang Kabupaten ke pasien atau fasilitas pelayanan di Kecamatan, maupun di bidan - bidan yang berjejaring dengan BPJS," urainya. Untuk itu, ia mengimbau agar anggaran tersebut dapat dikelolah dengan baik di setiap provinsi. Mengenai evaluasi pepenggunaan dana DAK pada tahun sebelumnya, menurut Nofrijal ada beberapa hal yang harus diperhatikan lebih mendalam kedepannya, terutama pertanggungjawaban dan realisasinya di lapangan. "Untuk itulah, kita hadirkan tiga narasumber lintas Kementerian, yaitu Kementerian Keuangan, Kementerian Dalam Negeri dan Bapenas," ujarnya. Kepala perwakilan BKKBN provinsi Bali Catur Sentana selaku Ketua Panitia penyelenggara mengatakan, acara sosialisasi ini memang bertujuan untuk penyebarluasan informasi dan petunjuk operasional penggunaan DAK fisik subbidang KB dan petunjuk teknis penggunaan BOKB tahun 2019. Sehingga ia berharap, melalui kegiatan ini diharapkan dapat dikoordinasikan pengelolaan dan evaluasi pemanfaatan DAK subbidang KB fisik dan nonfisik tahun 2018. "Sosialisasi ini digelar untuk meningkatkan cakupan DAK subbidang KB tahun anggaran 2018 melalui laporan pelaksanaan DAK subbidang KB fisik dan nonfisik di dalam aplikasi morena," katanya. (ray) 

wartawan
Redaksi
Category

Perkuat Industri Keuangan, OJK Bali Resmikan Penggabungan 3 BPR

balitribune.co.id | Denpasar – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) melalui kebijakan konsolidasi perbankan. Terbaru, OJK telah memberikan izin penggabungan (merger) terhadap tiga BPR, yakni PT BPR Ashi, PT BPR Pusaka, dan PT BPR Shri Gangga Bali ke dalam PT BPR Sri Partha Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.