Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BKKBN Tingkatkan Pelayanan KB di Daerah Terpencil

Bali Tribune/ BKKBN) Provinsi Bali menggelar kegiatan Pertemuan Pemantapan Tim Pelayanan KB Bergerak tingkat Kabupaten/Kota di Denpasar, Rabu (13/2).

Bali Tribune, Denpasar - Dalam upaya meningkatkan kulitas pelayanan KB bergerak, Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Bali menggelar kegiatan Pertemuan Pemantapan Tim Pelayanan KB Bergerak tingkat Kabupaten/Kota di Denpasar, Rabu (13/2). BKKBN terus berupaya meningkatkan akses dan kualitas pelayanan KB, khususnya pelayanan “KB bergerak” melalui pemanfaatan Mobil Unit Pelayanan di wilayah tertinggal, terpencil dan perbatasan (galciltas).  “Hal ini sejalan dengan agenda prioritas pembangunan ketiga, yaitu membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan,” ungkap kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Catur Sentana. Dia memaparkan, saat ini berdasarkan SDKI 2017 jumlah pasangan usia subur yang tidak terlayani KB (Unmetneed) meningkat menjadi 10,7 persen dibandingkan dengan tahun 2012 (9,8 persen). Hal ini menjadi tanggung jawab kita semua sebagai pengelola program KKBPK untuk meningkatkan kesertaan ber-KB. “Untuk itu, kami imbau kepada OPD KB Kabupaten/Kota untuk melakukan pemetaan terkait dengan wilayah-wilayah yang unmet need-nya tinggi, supaya pelayanan bisa difokuskan ke wilayah tersebut,” ujarnya. Catur Sentana menekankan untuk melakukan pelayanan “KB bergerak” jauh dari lokasi fasilitas kesehatan. Sementara Ketua Perhimpunan Kontrasepsi Mantap Indonesia (PKMI) Daerah Bali, dr I Made Darmayasa, Sp.OG (K) yang menjadi narasumber mengatakan bahwa daerah terpencil di provinsi Bali memang sudah tidak ada, tetapi masyarakat terpencil masih banyak. “Ini artinya masih banyak masyarakat Bali yang belum mendapatkan akses informasi terkait dengan pelayanan kesehatan, khususnya KB. Jadi melalui pelayanan KB bergerak ini kita dapat memenuhi kebutuhan masyarakat tersebut,” harapnya.

wartawan
redaksi
Category

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng Kementerian Pariwisata, Grab Indonesia Umumkan Pemenang Grab Bintang 5 Awards

balitribune.co.id | Jakarta - Grab Indonesia bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia menggelar acara Penganugerahan Grab Bintang 5 Awards di Gedung Sapta Pesona, Jakarta pada 12 Juni 2026 sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendorong pengembangan wisata gastronomi Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekenan Galungan dan Kuningan, FKLJK Bali Dorong UMKM Hadirkan Kebutuhan Hari Raya dengan Harga Terjangkau

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK) Provinsi Bali menghadirkan kegiatan Pasar Murah Pekenan Galungan dan Kuningan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekaligus dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Bunga Pecah Seribu Langka

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Suci Galungan, berbagai kebutuhan hari raya umat Hindu di Bali ini kian mengalami kenaikan harga hingga kelangkaan pasokan di pasar tradisional. Salah satunya bunga pecah seribu yang diakui para pedagang di sejumlah pasar tradisional mendekati Galungan ini mengalami keterbatasan pasokan dari petani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.