Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penguatan Internal Bagian dari Sinergitas

Bali Tribune/ Ketua BPC HIPMI Badung periode 2018-2021 I Putu Gede Putra Adnyana,S.T.

Bali Tribune, Badung – Para pengusaha muda yang notabene sebagai startup jangan merasa minder atau takut dengan konglomerat dalam berbisnis, justru harus bernai meraih tantangan dan peluang di era global ini dengan cara membuka jaringan. "Justru pengusaha muda atau pemula perlu dekat dan menjalin sinergi dengan pengusaha besar yang sudah pengalaman dan memiliki banyak jaringan," ujar Ketua BPC HIPMI Badung periode 2018-2021 I Putu Gede Putra Adnyana,S.T. usai dilantik, Jumat (15/2) di Kantor Bupati Badung.

Putra Adnyana optimis startup bisa tumbuh apalagi potensinya di Badung sangat besar. "Kita lihat  banyak pengusaha, UMKM di Badung tumbuh bagus," jelas pengusaha yang banyak bergelut di bisnis kelistrikan ini. Saat ini tambah Putra Adnyana kendala mendasar yang dihadapi generasi muda adalah masalah SDM. Umumnya mereka masih miskin ide dan takut mencoba. Permodalan juga kerap dijadikan alasan. Padahal faktor modal bukan yang utama.  Menurut Putra Adnyana yang juga Ketua Paklina (Persatuan Kontraktor Listrik Nasional) Bali ini, kalangan perbankan justru siap mengakses dari sisi permodalan. Untuk itu, dalam kepengurusan HIPMI sekarang ini pihaknya akan memprioritaskan dua agenda utama untuk meningkatkan kemampuan anggotanya. Pertama dari segi penguatan internal yakni bagaimana bersinergi antarusaha dan anggota. Kedua, menyangkut program ke depan seperti inkubasi. "Kita juga akan perluas lagi program HIPMI Goes to school dan HIPMI Goes to Campus. "Karena ini akan menumbuhkan semangat kewirausahaan dan ke depannya akan bisa menciptakan lapangan kerja sendiri," jelas pengusaha dengan sejumlah bisnis yang kini mempekerjakan sekitar 400 orang ini. Putra Adnyana yang akan menakhodai 125 anggota HIPMI di Badung ini menambahkan pentingnya sinergi dengan pemerintah daerah. Sehingga kegiatan UMKM bisa semakin lancar. Hal senada disampaikan Wakil Ketua HIPMI Badung Dr. I Putu Suwantara,MKn yang melihat masih adanya keraguan kalangan generasi muda untuk memulai usaha baru. "Umumnya anak muda ini masih menghadapi keterbatasan ide dan memikirkan soal modal," jelas doktor termuda di Unwar ini.  Menurut Suwantara yang juga akademisi ini, untuk memulai usaha yang penting ada ide dan niat yang besar. "Berbisnis tak harus barang, juga bisa jasa," ujarnya.  Dalam pelantikan pengurus HIPMI Badung periode 2018-2021 itu, Bupati Badung Giri Prasta mengajak jajaran pengusaha muda di wilayahnya harus bisa bersaingg tidak hanya di daerah juga tingkat nasional. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Pemkab Badung Tak Menyerah, Bupati Adi Arnawa Pastikan Banding terkait Putusan Tower Rp3,3 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menolak menyerah setelah divonis kalah dalam gugatan perdata bernilai fantastis Rp3,3 triliun yang diajukan PT Bali Towerindo Sentra Tbk (BTS). Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memastikan langkah hukum banding segera ditempuh untuk melawan putusan Pengadilan Negeri Denpasar yang menyatakan pemerintah daerah melakukan wanprestasi dalam kerja sama menara telekomunikasi terpadu.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Pelaku Penggelapan Uang Puluhan Juta di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Semarapura - Respons cepat dan terukur kembali ditunjukkan jajaran Polsek Nusa Penida. Melalui gerak sigap Tim Jalak Nusa, kasus dugaan tindak pidana penggelapan uang yang terjadi di Restaurant Pondok Baruna, Desa Jungutbatu, Nusa Lembongan, berhasil diungkap hanya dalam hitungan jam pada Jumat (10/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polsek Nusa Penida Selidiki Dugaan Penggelapan Retribusi Pariwisata di Pelabuhan Banjar Nyuh

balitribune.co.id I Semarapura - Jajaran Polsek Nusa Penida mulai menyelidiki pengaduan dugaan penggelapan dana retribusi pariwisata di kawasan Pelabuhan Banjar Nyuh, Nusa Penida. Pengaduan yang diajukan kreator konten asal Nusa Penida, Alit Werdi Suputra, bersama penasihat hukumnya itu kini masih dalam tahap penyelidikan (lidik).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Epik Ogoh-ogoh Gajah Buka D'Youth Fest 6.0

balitribune.co.id I Denpasar - Kolaborasi spektakuler Ogoh-ogoh Gajah, karya ST Yowana Saka Bhuwana, Banjar Taensiat bersama Palawara Music Company dan Manubada Art bertajuk “Tumbuh Kembali di Tengah Reruntuhan Semesta” buka malam puncak Denpasar Youth Festival (D’Youth Fest) 6.0 yang berlangsung di Kawasan Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Denpasar, Sabtu (11/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Seniman asal Sukawati Terbakar saat Ditinggal Tampil di PKB

balitribune.co.id I Gianyar - Saat tampil di malam terakhir Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII, I Komang Ariawan sekeluarga mendapat kabar musibah. Rumahnya di Jalan Ciung Wanara, Banjar Palak,  Sukawati,  terbakar hebat Sabtu (11/7/2026) malam. Hampir seluruh bangunan berikut isinya  ludes terbakar.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Bangli Berhasil Tangani Bayi yang Lahir dengan Berat Badan Sangat Rendah

balitribune.co.id I Bangli - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berhasil menangani bayi lahir dengan berat sangat rendah. Lahir dengan berat badan hanya 700 gram, setelah menjalani perawatan selama 3,5 bulan berat badan bayi asal Desa Abuan, Kecamatan Susut, Bangli naik menjadi  2,4 kilogram dan sudah perbolehkan pulang dari RSUD Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.