Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

STIKOM Bali Pamerkan Produk Teknologi Inovatif

Bali Tribune/HARTEKNAS - Acara Launching Hakteknas ke-24 di Lapangan Puputan Margarana, Niti Mandala Renon, Denpasar Kamis, (21/02).

Bali Tribune, Denpasar - Provinsi Bali kali ini terpilih sebagai tuan rumah peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) ke-24 tahun 2019 yang digelar oleh Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek-Dikti) Republik Indonesia. Puncak acaran Hakteknas akan digelar 10 Agustus 2019 mendatang. Sementara Kamis, (21/02) digelar Launching Hakteknas ke-24 di sisi timur Lapangan Puputan Margarana, Niti Mandala Renon, Denpasar yang dihadiri langsung oleh Menristek Dikti RI Mohammad Nasir, Direktur Jenderal Penguatan Inovasi Dr. Ir. Jumain Appe, M.Si., Gubernur Bali Dr. Ir. I Wayan Koster, MM dan Kepala Layanan Dikti Wilayah VIII Prof. Dr. I Nengah Dasi Astawa, M.Si. Mengusung tema Iptek dan Inovasi dalam Industri Kreatif 4.0 dengan sub tema Industri Kreatif 4.0 untuk Kemandirian dan Daya Saing Daerah, acara ini juga dihadiri para bupati dan walikota se-Bali, rektor universitas negeri dan swasta se-Bali, serta puluhan ribu mahasiswa negeri dan swasta se-Bali.

Hakteknas ke-24 secara resmi dilaunching oleh Menristek-Dikti RI, Mohammad Nasir didampingi Gubernur Bali, Sekjen Kemenristek-Dikti, Dirjen Penguatan Inovasi dan Kepala Layanan Dikti Wilayah VIII yang ditandai dengan penekanan tombol sirine, penabuhan gendang baleganjur, serta pelepasan balon udara bertuliskan Hakteknas ke-24. Kegiatan launching ini diawali dengan senam bersama, Poco Poco dan Gemu Famire  yang diikuti 50.000 lebih mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Bali dibawah koordinasi LLDikti Wilayah VIII.

Dalam sambutannya Mohammad Nasir menerangkan pemilihan Bali sebagai lokasi penyelenggaraan adalah suatu bentuk usaha guna menghidupkan seluruh inovasi daerah serta mendorong terwujudnya inovasi daerah yang semakin maju. Sebelumnya, Hakteknas diselenggarakan di Surakarta-Jawa Tengah (2016), Makasar-Sulawesi Selatan  (2017), Pekanbaru (2018), dan tahun ini di Provinsi Bali.

Mohammad Nasir menambahkan, Provinsi Bali ini memiliki potensi wisata, budaya, industri kreatif, enterpreneur, dan berkelas internasional. Hal ini sesuai dengan tema yang diambil terkait pengembangan industari kreatif 4.0 untuk kemandirian dan daya saing daerah.

“Tema tersebut diambil, karena Bali adalah pulau dewata, pulau wisata, kota wisata sehingga industri kreatif akan menjadi sangat penting untuk memajukan ekonomi yang ada di wilayah Bali ini,” tandasnya 

Sementara itu, Ketua STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan dalam acara tersebut mengungkapkan STIKOM Bali ikut serta menyukseskan acara Launching Hakteknas ke-24 ini dengan mengerahkan seluruh mahasiswanya. Selain itu, Inkubator Bisnis STIKOM Bali juga berkesempatan memamerkan produk-produk para tenant yang sempat ditinjau langsung oleh Menristek-Dikti RI.

“Ada tiga perguruan tinggi di Indonesia yang diberikan kesempatan membuka stand pameran. Untuk Provinsi Bali, hanya STIKOM Bali yang mendapat kesempatan itu. Diantaranya, Bukaloka yang merupakan startup lulusan Inkubator Bisnis STIKOM Bali, serta 4 startup tenant binaan Inkubator Bisnis STIKOM Bali yang tahun ini mendapat pendanaan dari Kemenristekdikti yakni Jemari Chanel, Agrito, Pasupati, Trolls dan RADE (Robotic and Embedded Systems) STIKOM Bali. Ini menjadi kesempatan baik bagi Inbis STIKOM Bali untuk menunjukkan hasil karya, inovasi dan prestasi para tentant kepada peserta yang hadir agar semakin dikenal,” ungkap Dadang Hermawan. (ksm)

wartawan
Redaksi
Category

Perempatan Maut Pludu Kerap Makan Korban, DPRD Bangli Desak Pemerintah Segera Bertindak

balitribune.co.id | Bangli - Tingginya angka kecelakaan lalu lintas (laka lantas) di Perempatan Pludu, Desa Bayung Gede, Kecamatan Kintamani, menuai keprihatinan mendalam dari kalangan DPRD Bangli. Pasalnya, jalur tersebut kerap menelan korban jiwa, termasuk kasus terbaru yang melibatkan seorang anggota Polri dari Polsek Tembuku.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Serahkan Bantuan Tempat Sampah dalam Rangka "Honda untuk Bali Bersih"

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai bentuk kepedulian sosial dan komitmen terhadap kelestarian lingkungan, Main Dealer Astra Motor Bali menyalurkan bantuan tempat sampah sebanyak 4 set melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk "Satu Hati Peduli & Berbagi" dengan jargon "Honda untuk Bali Bersih".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, AHM Edukasi Keselamatan Lalu Lintas untuk Ribuan Anak di Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut Hari Anak Nasional 2026, PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar aksi edukasi budaya keselamatan berlalu lintas bagi 2.173 anak usia 5 hingga 9 tahun di berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan yang berlangsung pada 21–24 Juli 2026 ini merupakan kolaborasi AHM bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda serta Kepolisian Republik Indonesia sebagai upaya membangun karakter disiplin sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.