Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jalur Kemoning-Nangka Terputus

Bali Tribune/ TERPUTUS - Jalan di Dusun kemoning, Desa Nangka, Bebandem, putus akibat terjangan banjir lahar hujan beberapa pekan lalu.

Bali Tribune, Amlapura - Aktivitas warga Banjar Kemoning, Desa Nangka, Kecamatan Bebandem Karangasem masih belum normal pascabanjir lahar yang menerpa wilayah tersebut. Akses jalan penghubung ke sejumlah dusun terganggu, setelah terputus akibat terjangan banjir lahar hujan. Akses jalan yang dilewati aliran Tukad Taksu yang merupakan hulu Sungai Mbah Api, sungai yang sejak letusan Gunung Agung tahun 1963 lalu itu menjadi aliran lahar itu hancur, sehingga tidak bisa dilewati warga. Pantauan koran ini, Selasa (26/2), banyak bebatuan besar memenuhi akses jalan terputus tersebut, kendati memang sebelumnya warga setempat sudah bergotong royong membuka jalan, namun upaya tersebut tidak maksimal dan akes jalan terputus hanya bisa dilalui sepeda motor dan pejalan kaki. “Jalan ini putus waktu blabar (banjir besar,red) belum lama ini. Warga di sini saat itu banyak yang mengungsi karena takut,” ungkap I Wayan Tunas, salah satu warga Banjar Kemoning. Dan, sejak itu, kata Tunas sama sekali belum ada upaya pemerintah memperbaiki akses jalan yang putus tersebut. Dari pantauan, memang beton badan jalan yang kokoh yang melintasi aliran sungai tersebut sudah hanyut dan hancur. Bahkan bendungan atau cekdam sudah mengalami kerusakan yang cukup parah dan bisa jebol kapan saja jika diterjang banjir besar. Selain merupakan akses ekonomi, akses jalan ini merupakan satu-satunya jalan setiap hari dilewati siswa di dusun ini menuju sekolah mereka. “Kalau pas musim hujan, siswa terpaksa harus diliburkan oleh orang tua mereka, karena khawatir terjadi banjir besar dan membahayakan anak mereka,” ungkap Made Junita, salah satu warga Banjar Butus yang kebetulan melintas dan menyapa awak media kemarin.   Agar kejadian serupa tidak terjadi lagi dan tidak membahayakan warga utamanya para siswa, dia dan warga lainnya memohon kepada Pememrintah dalam hal ini Balai Sungai untuk membangun jembatan permanen di akses jalan yang melintasi Tukad Taksu tersebut.

wartawan
Redaksi
Category

Nelayan Cupel Ditemukan Tewas di Perairan Alas Purwo

balitribune.co.id | Negara - Setelah empat hari dinyatakan hilang akibat kecelakaan laut di perairan Pulukan, Kecamatan Pekutatan, I Gusti Putu Sugiarta (38), nelayan asal Desa Cupel, Kecamatan Negara, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jenazah korban ditemukan mengapung di kawasan perairan Hutan Alas Purwo, Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur, Minggu (13/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng BUMN, Perusahaan China Garap Pelabuhan Perikanan Pengambengan 

balitribune.co.id | Negara - Proyek Strategis Nasional (PSN) pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan senilai Rp1,276 triliun resmi memasuki tahap konstruksi fisik. 

Megaproyek bertajuk Integrated Fishing Ports and International Fish Market (IFP-IFM) Phase-I ini didanai melalui skema pinjaman luar negeri dari Islamic Development Bank (IsDB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Serahkan Hibah Karya Pitra Yadnya Massal di Banjar Adat Tiyingan

balitribune.co.id | Mangupura - Krama Banjar Adat Tiyingan, Desa Pelaga, Kecamatan Petang menggelar rangkaian Upacara Pitra Yadnya dan Atiwa-tiwa massal tahun 2026 yang dipusatkan di Balai Banjar Adat Tiyingan. Kegiatan pengabenan dan penyucian atma secara kolektif ini dihadiri langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa pada Minggu (13/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terkait Polemik Videotron, Dewan Minta Pemerintah Tak Persulit Warga Lokal Berinvestasi di Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Polemik pembangunan videotron di pertigaan Penelokan, Kintamani  mengundang reaksi kalangan DPRD Bangli. Anggota DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa mengatakan sejatinya pada prinsipnya  nafas pembangunan di Bangli yakni  prioritas utamanya buat orang Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaya Negara Hadiri Puncak Karya Pelebon I Gusti Ayu Badri

balitribune.co.id | Denpasar - Puncak Karya Pelebon I Gusti Ayu Badri, istri Gubernur Bali periode 1978-1988, Prof. Dr. Ida Bagus Mantra, sekaligus ibunda Anggota DPD RI Perwakilan Bali, Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, berlangsung khidmat pada Redite Pon Wuku Prangbakat, Minggu (13/9/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.