Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendukung Capres Tidak Puas, Pemilu di Jembrana 'Rusuh'

Bali Tribune/pam
Simulasi Sispam Kota Polres Jembrana

Negara | Bali Tribune.co.id - Susana Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Presiden (Pilpres) di Jembrana diwarnai kerusuhan. Dipicu ketidakpuasan atas kekalahan perolehan suara di TPS 1 Kelurahan Pendem, Pendukung salah satu pasangan calon presiden (capres) berusaha menggagalkan pleno rekapitulasi suara pemilu hingga menduduki Kantor KPU Kabupaten Jembrana serta berusaha menyandera Ketua KPU Kabupaten Jembrana. Menghadapi kondisi massa yang semakin berutal, polisi  akhirnya melepaskan tembakan.

Setelah dilaksanakannya pencoblosan di TPS 1 Keluarahan Pendem, muncul ketidakpuasan atas perolehan suara dari pendukung salah satu capres pada saat penghitungan suara. Karena situasi semakin memanas, Ketua KPPS setempat melaporkannya kepada petugas pengamanan dan unit patroli gabungan mendatangi lokasi TPS tersebut. Situasi tetap ricuh sampai saksi capres inipun diamankan oleh Tim Gabungan. Kendati saat itu sempat berhasil diredam, namun kejadian di TPS tersebut juga berdampak pada pelaksanaan rapat pleno di KPU Kabupaten Jembrana dua pekan setelahnya.

Pada saat rapat pleno rekapitulasi perolehan suara tersebut, terjadi unjuk rasa dari pendukung capres yang tidak puas tersebut. Massa yang menyerbu kantpr KPU berusaha menggagalkam pelaksaan rapat pleno. Karena situasi semakin memanas pada zona kuning, Kabag Ops Polres Jembrana memerintahkan Kapolsek Kota agar menerjunkan satu pleton personil Dalmas awal untuk mengatasi unjuk rasa. Namun karena situasi tetap memanas sampai zona merah, komando akhirnya diambil alih kapolres hingga menerjunkan dalmas lanjutan beserta pengurai massa (raimas) dengan mobik AWC dan AVC untuk memecah kosentrasi masa.

Situasi masih tetap belum bisa dikuasai dan masa semakin beringas hingga berusaha menyandera ketua KPU. Untuk mengagalkan  penyanderaan terhadap Ketua KPU maka ketua KPU diamankan oleh eskip dengan kendaraan AVC. Dalmas lanjutan melaksanakan sikap dorong namun masa tetap brutal dan terjadi pembakaran sehingga Danpi memerintahkan tim.pemadam.untuk.memadamkan api dengan apar (alat pemadan api ringan) yang dibarengi dengan semprotan gas air mata dari mobil AWC. Massa juga enggan membubarkan diri.

Untuk menghalau masa yang memanas, personel raimas akhirnya melepaskan tembakan. Beberapa kali tembakan ditembakan keudara, akhirnya membuat massa ketakutan dan satu persatu massa meninggalkan Kantor KPU. Setelah situasi kembali aman kondusif kapolres memerintahkan Tim Dalmas awal kembali ke mako.

Susana di atas merupakan scenario Simulasi Sistim Pengamanan Kota (Sispamkota) dalam rangka Pileg dan Pilpres 2019 yang digelar Polres Jembrana, Jumat (16/3), di GOR Kresna Jvara. 

Kapolres Jembrana AKBP Budi P. Saragih mengatakan Pemilu tahun ini memiliki kompleksitas kerawanan dan karakteristis yang khas, karena untuk pertama kalinya Pileg dan Pilpres dilaksanakan secara serentak. Dalam kacamata Kamtibmas peningkatan intensitas kegiatan politik ini dapat memunculkan potensi kerawanan di bidang keamanan. Pihaknya memastikan berbagai potensi kerawanan Pemilu telah dipetakan untuk dilakukan upaya penanganan secara profesional dan berkelanjutan.

“Simulasi Sispamkota ini merupakan kesiapsiagaan menghadapi situasi kontinjensi konflik sosial dalam rangka pemilihan umum tahun 2019. Keberhasilan Polri, TNI dan seluruh elemen dalam pengamanan Pemilu tahun 2019 menjadi salah satu referensi penting dalam pengamanan pemilihan umum yang serentak ini,” tandas AKBP Budi P. Saragih. pam

wartawan
habit
Category

Todong Pengendara, "Manusia Silver" di Kuta Ditangkap Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Sebuah modus kejahatan baru jalanan berhasil diungkap pihak kepolisian. Seorang pria berinisial AW (26), buruh asal Batujajar, Bandung, Jawa Barat, nekat menyamar menjadi "manusia silver" untuk melancarkan aksi penodongan di lampu merah (traffic light) Jalan Imam Bonjol - Jalan Sunset Road, Kuta.

Baca Selengkapnya icon click

Tilem Jiyestha, Walikota Denpasar Ngupasaksi Pemelaspasan Balai Banjar Batanpoh

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara hadir sekaligus ngupasaksi karya Upacara Pemelaspasan Pewaregan dan Gedung Serbaguna Balai Banjar Batanpoh, Sanur Kaja, yang bertepatan dengan Rahina Tilem Jiyestha, Sabtu (16/5/2026). Turut hadir pula pada kesempatan itu, anggota DPRD Kota Denpasar, Ida Bagus Yoga Adi Putra, tokoh Penglingsir Sanur, Ida Bagus Ngurah Mudita, dan tamu undangan lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Gelar OOTR Retro Revolution Ride Jajal Stylo 160 ke Kintamani

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakomodasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap skutik premium fashionable, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Provinsi Bali secara resmi menggelar aktivitas berkendara eksklusif bertajuk "Outfit Off The Ride (OOTR) - Retro Revolution Ride" pada Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Suwung Ditutup, IWO Bali Dorong Aksi Nyata

balitribune.co.id | Denpasar - Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, I Nyoman Suyasa menegaskan penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung adalah keharusan karena statusnya sudah darurat. Pemerintah kini mendorong proyek jangka panjang Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.