Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Catur Kintamani Rintis Pasar Agro Holtikultura

Bali Tribune/Tim dari Kementerian Perdagangan tinjau pasar rakyat Desa Catur Kintamani beberapa hari yang lalu.

balitribune.co.id | BangliSetelah pasar rakyat Desa Catur direvitalisasi, pihak desa berencana merintis berdirinya pasar Agro Holtikulutura. Ide ini muncul  karena melihat potensi hasil pertanian dan letak Desa Catur yang cukup strategis karena berbatasan dengan Kabupaten Badung dan  Singaraja.

Perbekel Desa Catur I Made Agus Antara, Selasa (9/4) mengungkapkan, untuk revitalisasi pasar Desa Catur, pemerintah pusat melalui Kementerian perdagangan telah menggelotorkan  dana tugas pembantuan (TP) sebesar Rp 6 Miliar tahun 2018. ”Untuk  pembangunannya sudah kelar dan baru sejak dua hari lalu pedagang sudah menempatinya,” jelas I Made Antara sembari menambahkan, luas lahan sekitar 60 are.

Lanjut Made Agus Antara selama proses penyerahan asset dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah kemudian ke pihak desa belum inkrah, maka tidak dilakukan pungutan retribusi. Karena belum dilakukan pungutan retribusi otomatis untuk gaji bagi pengelola pasar diambil dari desa. “Harapan kami untuk masalah penyerahan asset bisa secepatnya, kalau sampai lama menunggu tentu menjadi beban  desa,” ujar Agus Antara sembari mengatakan untuk jumlah petugas pasar sebanyak 12 orang dan pasar buka mulai pukul 04.00 Wita sampai pukul 09.00 Wita pagi.

Terkait belum tuntasnya masalah asset pasar desa, pihak desa berencana membanguan pasar Agro Holtikultura. Ide itu muncul karena melihat potensi desa sekitarnya yang merupakan penghasil  sayur dan buah–buahan. Selama ini hasil pertanian dijual ke daerah Baturiti, Tabanan.

“Mengenai rencana ini sudah kami bicarakan dengan 9 perbekel sekitar Desa Catur dan ternyata para perbekel mendukung pembanguan pasar Agro Holtikultura,” kata Agus Antara.

Ke-9 perbekel yang dimaksud yakni perbekel Daup, Belantih, Belanga, Pengejaran, Binyan, Batu Kaang, Mengani, Selulung dan Catur. Dengan adanya pasar Agro Holtikultura diharapkan semua hasil pertanian bisa dijual di sana.

“Rencana ini  juga sudah kita ajukan kepada bapak bupati, sedangkan untuk lahannya tepat berada di areal depan pasar Desa Catur,” tutupnya.

wartawan
AA Samudra Dinata
Category

Batal Dapat Hibah, Hadiah Tambahan Caka Fest 2026 Diubah Jadi Tunai, Cair November

balitribune.co.id | ​Mangupura - merintah Kabupaten (Pemkab) Badung memutuskan untuk mengubah format hadiah tambahan bagi pemenang dan peserta lomba ogoh-ogoh Badung Saka Fest 2026. Hadiah yang semula direncanakan dalam bentuk dana hibah, kini resmi diganti menjadi uang tunai.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Nilai Kepedulian Sosial, Pramuka Badung Turun Ke Masyarakat Salurkan 100 Paket Sembako Dalam Karya Bakti 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Badung kembali menunjukkan aksi nyata di tengah masyarakat. Melalui Karya Bakti 2026, sebanyak 100 paket sembako disalurkan kepada warga kurang mampu yang tersebar di enam kecamatan di Kabupaten Badung. Kegiatan yang dilaksanakan tepat pada momen Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri itu pun bertujuan untuk memperkuat nilai kepedulian sosial kepada sesama manusia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Oknum Debt Collector Aniaya Sopir di Legian, Salah Satu Pelaku Positif Narkoba

balitribune.co.id I Kuta - Aksi pengerusakan dan pengeroyokan terjadi di Jalan Pantai Kuta Kelurahan Legian, Kuta, Kabupaten Badung, Rabu, 25 Maret 2026 jam 01.30 Wita. Dua oknum Debt Collector (DC) masing - masing berinisial LG alias Arif (29) dan ON alias Mesak (29) melakukan penganiayaan terhadap seorang sopir berinisial AY (29) asal Malang, Jawa Timur (Jatim).

Baca Selengkapnya icon click

Jabatan Karo SDM dan Direktur Intelkam Polda Bali Diserahterimakan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga soliditas organisasi dan kesinambungan kepemimpinan kembali ditegaskan Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya dalam pelaksanaan upacara serahterima jabatan (Sertijab) Karo SDM dan Direktur Intelkam Polda Bali yang digelar di Gedung Presisi Polda Bali, Kamis, (26/3/3026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Hadirkan "Melasti Honda Virtual Exhibition" dengan Promo Hemat Hingga Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memeriahkan suasana menjelang hari suci Nyepi dan memberikan kemudahan bagi masyarakat Bali untuk memiliki kendaraan impian, Astra Motor Bali resmi meluncurkan program “Melasti Honda Virtual Exhibition”. Pameran digital ini berlangsung sepanjang bulan, mulai dari 2 hingga 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Pecatu Darurat Air dan Marak Pencurian Meteran, Made Sumerta Desak Progres Nyata PDAM Badung

balitribune.co.id | Mangupura -  Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Made Sumerta, memberikan atensi serius terhadap rentetan kasus pencurian meteran air (water meter) milik Perumda Tirta Mangutama (PDAM) Badung yang kian masif di wilayah Kuta Selatan. Selain masalah kriminalitas, politisi PDI Perjuangan ini juga menyoroti krisis distribusi air yang tak kunjung teratasi di Desa Pecatu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.