Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gunung Agung Erupsi Lagi, Terlihat Cahaya Api di Puncak Kawah

Bali Tribune/Cahaya terang terlihat di puncak kawah Gunung Agung.

balitribune.co.id | Amlapura - Gunung Agung kembali mengalami erupsi trensien pada Kamis (11/4) sekitar pukul 18.47 Wita, kemarin. Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune, sebelum terjadi erupsi, sebagian besar warga di lereng Gunung Agung mendengar suara gemuruh yang disertai dengan suara dentuman cukup keras yang berasal dari kawah Gunung Agung.

Suara dentuman dari letusan Gunung Agung tersebut bahkan terdengar hingga radius enam kilometer. Beberapa saat kemudian terlihat cahaya terang dalam balutan abu yang menghitam di puncak kawah. Warga yang berada di dekat zona merah radius 4 kilometer dari kawah Gunung Agung, langsung berhamburan keluar rumah karena was-was akan kemungkinan terjadinya letusan yang lebih besar.

Namun warga kembali tenang setelah suara gemuruh hilang. Berdasarkan Magma Volcano Eruption Notice (VEN) yang dikeluarkan oleh PVMBG Kementerian ESDM, erupsi terekam oleh Seismogram di Pos Pengamatan Gunung Agung, di Desa Rendang, dengan amplitudo maksimum 25 milimeter berdurasi 2 menit dan 8 detik. Dilaporkan pula oleh petugas di pos pengamatan jika suara gemuruh juga terdengar hingga pos pengamatan.

Sementara kolom abu vulkanik terpantau secara viusial dengan ketinggian 2.000 meter diatas permukaan kawah, dan pergerakan kolom abu condong mengarah ke barat daya. Dari laporan warga melalui pesawat radio komunikasi pancar ulang, Pasebaya Agung, sejumlah daerah  di lereng Gunung Agung terpapar hujan abu vulkanik cukup lebat, diantaranya terjadi di Desa Temukus, Besakih, dan Desa Pemuteran, Kecamatan Rendang, Karangasem.

Terkait dengan erupsi yang terjadi Kamis malam kemarin, Kasubid Mitigasi dan Kegunung Apian Wilayah Timur, Devy Kamil Syahbana, kepada wartawan Kamis malam kemarin menjelaskan jika erupsi yang terjadi ini sama dengan erupsi sebelumnya yakni terjadi secara trensien atau tidak berkelanjutan. “Kalau dilihat erupsi yang terjadi ini tipenya strombolian,” tegasnya.  Sementara terkait dengan uara dentuman dan gemuruh yang didengar oleh warga di lereng Gunung Agung menurutnya itu hal yang wajar.

Erupsi strombolian seperti yang terjadi kemarin tersebut biasanya akan disertai dengan dentuman hingga lontaran lava vijar atau material vulkanik yang terjadi s ecara radial a taua kesegala arah. Terkait dengan aktifitas vulkanik Gunung Agung yang belum stabil ini, poihaknya menghimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan aktifitas apapun di dalam zona merah atau zona berbahaya radius 4 kilometer. Masyarakat juga dihimbau tetap tenang dan menjauhi daerah aliran sunga yang berhulu di Gunung Agung, guna menghindari bahaya aliran banjir lahar hujan.

Sementara itu, relawan Pasebaya Agung bersama BPBD Kamis malam kemarin sudah langsung bergerak ke wilayah desa yang terpapar hujan abu, utamanya di Pura Besakih dimana kemarin ada ribuan pemedek yang tengah melakukan persembahyangan di Pura Penataran Agung Besakih

 

wartawan
Andy Husaen
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.