Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

247 Napi Dapat e-KTP, Bawaslu Pantau Hak Pilih Penghuni Lapas

Bali Tribune/ SERAHKAN - Disdukcapil serahkan 247 keping e-KTP kepada penghuni Lapas Singaraja.
balitribune.co.id | Singaraja - Penghuni Lembaga Pemasayarakatan (Lapas) Kelas IIB Singaraja boleh bernafas lega, setelah Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dusdukcapil) Kabupaten Buleleng menyerahkan ratusan keping e-KTP kepada penghuni lapas tersebut.Ini berarti hak pilih mereka selaku warga negara akan terpenuhi pada Pemilu 17 April 2019 mendatang.
 
Disdukcapil menyerahkan sebanyak 247 keping e-KTP sebagai syarat minimal untuk bisa menyalurkan hak suara dan ini berarti semua penghuni Lapas Singaraja kini telah mengantongi e-KTP.Sebanyak 22 napi penghuni Lapas,Kamis (11/4), menerima keping e-KTP yang diserahkan oleh Kabid Pengendalian Informasi Administrasi Kependudukan (PIAK) Disdukcapil Buleleng Ida Bagus Ketut Karuna Setiawan kepada Kepala Lapas Kelas IIB Singaraja, Risman Somantri.Anggota Bawaslu Kabupaten Buleleng, Wayan Sudira ikut memantau acara penyerahan itu yang selanjutnya Kepala Lapas Risman Somantri menyerahkan satu per satu kepada yang berhak menerimanya.
 
Menurut Bagus Karuna Setiawan,pola yang diterapkan merupakan system jemput bola mulai dari proses perekaman.”Ini sistem jemput bola. Tadi ada proses perekaman, dan langsung jadi ditempat. Total ada sebanyak 22 keping e-KTP kami serahkan,”jelasnya.Ditambahkan,untuk data pemilih di pemilu,sesuai aturan harus memiliki NIK.Dengan telah mengantongi e-KTP,berarti mereka yang telah bisa menyalurkan hak suaranya.
 
Penyerahan e-KTP kepada penghuni Lapas Singaraja ini sejak awal memang dilakukan secara bertahap.Hal ini setelah ditemukan data pada Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pemilu 2019 awalnya hanya tercatat 50 orang.Setelah dilakukan pemutakhiran Daftar Pemilih Tambahan (DPTb), ada sebanyak 110 orang yang menjadi pemilih tambahan.Dengan tambahan itu,terdapat 160 orang yang berstatus napi maupun tahanan dari total jumlah 247 orang penghuni Lapas Singaraja.Selanjutnya atas inisiatif jajaran Lapas Singaraja terdapat penambahan sebanyak 90 orang yang sebelumnya tidak terdaftar sehingga totalnya menjadi  250 orang.
 
“Dari total data pemilih di Lapas Singaraja ternyata masih ada kelebihan 3 orang dari penghuni Lapas sekitar 247 orang. Ketiga orang DPT yang masih terdata di Lapas Singaraja itu merupakan warga binaan yang sudah keluar dari penjara dan itu sudah kami sampaikan kepada KPU dan Bawaslu,”terang Risman Somantri.
 
Risman mengatakan,memiilih merupakan hak setiap warga Negara yang telah memiliki syarat, termasuk napi yang menghuni Lapas.Atas dasar itu dilakukan pengecekan terhadap mereka yang belum memiliki NIK maupun  e-KTP.”Setelah itu kita berkoordinasi dengan KPU,Bawaslu dan Disdukcapil agar semua memiliki e-KTP termasuk yang 22 orang yang diserahkan e-KTP nya,”jelasnya.
 
Sementara Anggota Bawaslu Buleleng, Wayan Sudira mengatakan,akan melakukan koordinasi dengan KPU,untuk dilakukan cross chek pemegang e-KTP di Lapas Singaraja yang belum masuk DPT.”Sebenarnya menggunakan surat keterangan (suket) saja bisa namun Lapas Singaraja tidak ada suket.Setelah penyerahan 22 e-KTP ini kami akan cek untuk memastikannya,” tandas Sudira. 
wartawan
Khairil Anwar
Category

RSUD Giri Asih Kekurangan Dokter Spesialis, CT Scan dan Alat Modern Masih Nganggur

balitribune.co.id I Mangupura - Meski telah resmi beroperasi, sejumlah fasilitas dan alat kesehatan canggih di RSUD Giri Asih, Kabupaten Badung, belum dimanfaatkan secara optimal. Kondisi ini terjadi karena rumah sakit milik Pemkab Badung tersebut masih kekurangan tenaga dokter spesialis untuk menunjang operasional layanan.

Baca Selengkapnya icon click

DLHK Badung Target Fasilitas RDF Beroperasi Juli 2026

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung memastikan proses pengadaan fasilitas Refuse Derived Fuel (RDF) tetap berjalan pada tahun 2026. Fasilitas pengolahan sampah menjadi bahan bakar alternatif itu ditarget mulai beroperasi pada pertengahan Juli mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Bidik PMA Ilegal, Vila dan Usaha Asing Bermasalah Disorot

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung mulai menyoroti maraknya dugaan Penanaman Modal Asing (PMA) ilegal yang beroperasi di sejumlah kawasan pariwisata. Komisi I dan Komisi II DPRD Badung bahkan menggelar rapat kerja lintas komisi bersama sejumlah OPD untuk membahas pengawasan dan pembatasan investasi asing di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

IPTU Nyoman Agus Putra Jabat Kasat Resnarkoba Polres Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Kapolres Gianyar Chandra C. Kesuma pimpin Serah Terima Jabatan (Sertijab) Kasat Resnarkoba dan Kasat Lantas, Selasa (12/5/2026) pagi.  Pelaksanaan serah terima jabatan dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Kapolda Bali Nomor: KEP/182/IV/2026 tanggal 30 April 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Identitas Pembuang Bayi di Sawah Buruan Akhirnya Terungkap, Kini Jalani Perawatan Medis di Ubud

balitribune.co.id I Gianyar - Penyelidikan cepat dilakukan Unit Reskrim Polsek Blahbatuh berhasil mengungkap identitas ibu dari bayi laki-laki yang ditemukan di areal Subak Pejeng Banjar Kutri, Desa Buruan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar. Dari hasil penyelidikan di lapangan, diketahui ibu bayi tersebut berinisial D.A.P.P. yang saat ini masih menjalani perawatan medis di sebuah yayasan di Ubud.

Baca Selengkapnya icon click

300 Guru Non-ASN di Badung Terancam Berhenti, DPRD Ingatkan Risiko Stagnasi Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Nasib ratusan guru non-ASN di Kabupaten Badung mulai menjadi sorotan serius DPRD Badung. Pasalnya, kebijakan penghentian tenaga non-ASN pada akhir 2026 dikhawatirkan memicu kekosongan tenaga pengajar dan mengganggu proses belajar mengajar di sekolah negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.