Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tes untuk Mengetahui Bakat Minat Siswa

Bali Tribune/ I Wayan Arsada
balitribune.co.id | Bangli  - Pola penerimaan peserta didik baru (PPDB) di Yayasan Pasraman Gurukula Bangli, berbeda dengan sekolah lainnya. Dimana Yayasan  yang menaungi SMP dan SMA akan melaksanakan tes  tambahan bagi calon siswa baru. Dilakukan tes  untuk  mengetahui minat dan bakat siswa, sehingga dalam proses pembinaan bisa terarah. 
 
Hal tersebut diungkapkan Ketua Yayasan Pasraman Gurukula Bangli, I Wayan Arsada, Jumat (28/6). Sebut Arsada sesuai juklak juknis PPDB  tidak dibolehkan melakukan tes.. Namun tes yang dilakukan  untuk siswa baru SMP dan SMA Gurukula merupakan i tes keterampilan. "Calon siswa ada dites, semisal memiliki minat tari maka siswa akan diminta untuk menari. Sehingga ke depan siswa ini bisa dibina lebih serius untuk bidang seni. Mungkin ada yang dibidang olahraga.Selain fokus dalam bidang akademik.Kami ingin melihat kemampuan dasar calon siswa," jelasnya.
 
Selain itu para siswa juga diwajibakan mengikuti tes wawancara yang didampingi orang tua/walinya .Ini bertujuan untuk mengatahui calon siswa yang memang berkeinginan sekolah di Gurukula atau desakan orang tua.Jika karena desakan orang tua, maka sekolah memiliki metode agar siswa bisa betah belajar di Gurukula. "Ada tekhnik dalam pembinaan, bagaimana agar para siswa nyaman dan betah di Gurukula," kata Arsadasembari menambahkan juga akan dilakukan tes kesehatan bagi siswa baru.
 
Menurut Wayan Arsada, tes keterampilan akan dilaksanakan pada 6 Juli mendatang. Untuk tes melibatkan guru-guru diinternal Gurukula.Ditambahkan pula, untuk penerimaan peserta didik baru (PPDB) pihaknya mencari siswa masing-masing satu rombongan belajar (rombel) baik tingkat SMP maupun SMA."Untuk pendaftar kirasan 25 siswa untuk SMA, begitu juga SMP," ujarnya.
wartawan
Agung Samudra
Category

Setubuhi Anak Usia 11 Tahun hingga Hamil, Pria Asal Probolinggo Ditangkap Polres Klungkung

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung menangkap seorang pria asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, berinisial ACW alias Putra (39), karena  menyetubuhi anak perempuan berusia 11 tahun hingga hamil enam bulan.

Pelaku diamankan dan digiring Sat Tipider Reskrim Polres Klungkung di sebuah rumah kos di Banjar Dinas Labuhan, Desa Antiga, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Selasa (21/7/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Piala AFF 2026, Indonesia Bidik Kemenangan Lawan Kamboja di Laga Perdana

balitribune.co.id I Gianyar - Timnas Indonesia bertekad mengalahkan Kamboja pada laga perdana Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat pada Senin (27/7/2026). Tekad tersebut disampaikan salah seorang skuad Timnas Garuda, Jordi Amat ditemui saat pemusatan latihan di Gianyar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, Bandara Ngurah Rai Hadirkan Rangkaian Program Edukasi

balitribune.co.id I Kuta - Memperingati Hari Anak Nasional yang jatuh pada Kamis (23/7/2026), PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melalui program 'InJourney Community Care' menyelenggarakan serangkaian kegiatan edukatif yang melibatkan anak-anak di sekitar kawasan bandara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Buang Sampah Sembarangan Kian Marak, Sungai Semakin Tercemar

balitribune.co.id I Negara - Persoalan sampah masih menjadi masalah pelik, khususnya sampah yang mencemari aliran sungai. Masih rendahnya kesadaran masyarakat serta pelaku usaha dalam mengelola sampah rumah tangga dan usaha menjadi tantangan utama yang sampai saat ini terus ditangani secara intensif.

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Denpasar dan Pemkot Bahas Rancangan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2027

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kota Denpasar bersama Pemerintah Kota Denpasar menggelar rapat kerja membahas Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027. Rapat kerja berlangsung di Gedung DPRD Kota Denpasar, Kamis (23/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.