Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelindo III Kampanyekan "Green Port" di Benoa

Bali Tribune/ Kegiatan resik-resik disekitar pelabuhan benoa.
balitribune.co.id | Denpasar - PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) atau Pelindo III bersama unsur Maritime di Lingkungan Pelabuhan Benoa yang terdiri dari KSOP, Bea Cukai, TNI, Polri, Asosiasi Tuna Long line Indonesia (ATLI), merayakan Hari Pelaut Sedunia 2019 dengan aksi sosial membersihkan sampah di area Zona Perikanan Pelabuhan Benoa, Jumat (5/7).
 
“Mari jadikan momentum hari pelaut sedunia bahwa kita peduli dengan lautan, terlebih Indonesia adalah negara maritim yang memiliki luas laut mencapai 70 persen dari total luas wilayahnya,” ujar CEO Regional Bali Nusa Tenggara Pelindo III, I Wayan Eka Saputra, disela acara.
 
Pelabuhan Benoa menganut kebijakan green port serta mengacu kepada pembangunan berkelanjutan, dan konservasi sumber daya alam, serta menghindari penggunaan plastik di lingkungan kantor Pelabuhan Benoa, komitmen tersebut telah direalisasikan salah satunya dengan pembangunan taman terbuka hijau yang berada tepat di jantung Pelabuhan Benoa seluas 500 meter persegi.
 
Pelindo III kata Eka Saputra, juga akan mengagendakan kegiatan sosialisasi penanganan dan pengolahan sampah yang ditujukan kepada seluruh stakeholder terutama di area zona perikanan yang memproduksi sampah dengan volume cukup tinggi di Pelabuhan Benoa.
 
“Kegiatan pembersihan sampah di sepanjang pantai ini telah kami laksanakan sejak sepekan yang lalu. Satu unit excavator kami kerahkan termasuk tenaga kebersihan untuk membersihkan sampah yang berserakan,” ucapnya.
 
Masalah sampah menjadi permasalahan yang dihadapi semua pihak. Karena itu, menumbuhkan kesadaran untuk menjaga lingkungan dengan membersihkan sampah utamanya sampah plastik harus dimulai dari kesadaran diri sendiri.
 
“Sejak ditetapkan Peraturan Gubernur Bali tentang pembatasan timbulan sampah plastik sekali pakai, Pelindo III telah menerapkan kewajiban penggunaan tumbler untuk pegawai Pelindo III Group, serta setiap rapat kedinasan tidak lagi menggunakan air mineral berbotol plastik untuk konsumsi kami biasakan untuk mengunakan bahan traditional seperti daun pisang,” imbuhnya.
 
Sementara itu, Kepala Seksi Keselamatan Berlayar, Penjagaan dan Patroli Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Benoa, M. Mustajib, SH., mengapresiasi aksi kampanye penanganan serta pengelolaan sampah di Pelabuhan Benoa.
 
Menurut dia sebagai pelopor wilayah bebas sampah plastik. Pihaknya akan terus berinergi dengan Pelindo III dan unsur maritime Pelabuhan Benoa untuk mengkampanyekan penanggulangan sampah dengan terus mengedukasi stakeholder di wilayahnya agar memiliki komitmen Bali bebas sampah plastik. 
wartawan
Arief Wibisono
Category

Kontrak Kini 5 Tahun, Kebijakan Bupati Karangasem Ini Kabar Gembira Bagi PPPK Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menetapkan masa perpanjangan kontrak Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tenaga Kesehatan dan Tenaga Guru selama lima tahun. Kebijakan yang diputuskan Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, ini menjadi kabar gembira bagi para PPPK yang sebelumnya hanya memperoleh perpanjangan kontrak satu tahun.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Semua Laporan Terbukti, Panitia Luruskan Dugaan Pelanggaran Lomba Ogoh-Ogoh Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Panitia Lomba Ogoh-Ogoh Kabupaten Badung menegaskan bahwa tidak seluruh laporan dugaan pelanggaran yang masuk terbukti kebenarannya. Hal tersebut terungkap dalam sesi klarifikasi terhadap sekaa teruna/yowana terlapor yang dilaksanakan di Dinas Kebudayaan, Puspem Badung, Rabu (25/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Darurat Ekologi Bali, Ratusan Mangrove Tahura Ngurah Rai Mati Serentak, Diduga Terpapar Limbah Kimia

balitribune.co.id | Denpasar - Ekosistem mangrove di kawasan selatan Bali, khususnya di Taman Hutan Raya Ngurah Rai, tengah menghadapi kondisi yang disebut para peneliti sebagai darurat ekologis. Ratusan pohon mangrove di sisi barat pintu masuk Tol Bali Mandara dilaporkan mati secara serentak pada awal 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menelusuri Jejak Rembesan Pipa di Balik Matinya Ekosistem Mangrove Kawasan Benoa

balitribune.co.id | Denpasar - Kerusakan tanaman mangrove seluas kurang lebih 60 are di kawasan Jalan Raya Pelabuhan Benoa kini memasuki tahap pendalaman lebih lanjut. Temuan lapangan pada titik koordinat 8°43'51.89"S dan 115°12'43.35"E itu dibahas dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) di Ruang Rapat Pelindo Benoa.

Baca Selengkapnya icon click

Operasi Sikat Agung, Polda Bali Amankan 181 Pelaku Kejahatan

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap puluhan kasus pencurian kendaraan bermotor (Curanmor), pencurian dengan kekerasan (Curas) dan pencurian dengan pemberatan (Curat) pada pelaksanaan Operasi Sikat Agung 2026 yang berlangsung dari 28 Januari 2026  hingga 12 Februari 2026. Polda Bali berhasil mengamankan puluhan unit sepeda motor, ponsel dan juga printer hasil kejahatan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.