Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gempa Rusak Puluhan Bangunan

Bali Tribune/BERSERAK - Bencana gempa membuat genteng gedung sekolah nampak berserakan di SMPN 2 Ungasan, Selasa (16/7) kemarin.
balitribune.co.id | Mangupura - Gempa bumi berkekuatan 6,00 magnitudo yang menggoyang Bali, Selasa (16/7) kemarin, menyebabkan puluhan bangunan rusak di Kabupaten Badung. Kerusakan terparah dan terbanyak terjadi di wilayah Badung Selatan. Syukurnya gempa tidak sampai menimbulkan korban jiwa, namun kerasnya getaran sempat membuat warga panik.
 
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Badung mencatat total ada 36 titik kerusakan yang sudah terdata sampai pukul 17. 00 Wita kemarin. Kerusakan ini tersebar di seluruh wilayah Badung. Meliputi, 24 bangunan rusak di Kecamatan Kuta Selatan, 6 di Kuta, 3 di Kuta Utara, 2 di Abiansemal dan 1 di Mengwi. Sementara laporan dari Kecamatan Petang, hingga sore kemarin masih nihil. 
 
Pun demikian, menurut pihak BPBD Badung tidak menutup kemungkinan jumlah ini akan kembali bertambah seiring masuknya sejumlah laporan bangunan rusak dari masyarakat.
 
“Sampai sore ini (kemarin) total 36 titik terdampak gempa,” ungkap Kabid Logistik dan Kedaruratan BPBD Badung dr Ermy Setiari, Selasa (16/7) kemarin.
 
Menurutnya kerusakan terbanyak memang terjadi di wilayah Kuta Selatan. Pihaknya sendiri masih terus melakukan pendataan. “Masih terus kita data, termasuk laporan dari masyarakat kita rekap dan data,” katanya.
 
Pihaknya mengimbau seluruh aparat baik dari tingkat kecamatan sampai desa dan kaling turut serta membantu dalam melaporkan kerusakan yang terjadi di wilayahnya masing-masing. “Kami minta seluruh aparat dibawah segera melaporkan apabila ada kerusakan yang terjadi akibat gempa di wilayahnya masing-masing,” pinta Ermy.
 
Sejauh ini, pihaknya mengaku belum bisa mentotal kerugian akibat gempa ini. Pasalnya, proses pendataan masih berlangsung. “Masih didata. Yang jelas tidak ada korban jiwa,” tegasnya.
 
Sementara dari informasi yang dihimpun koran ini, kerusakan yang cukup parah terjadi di sejumlah sekolah di Kuta Selatan seperti, SDN 1 Ungasan, SMPN 2 Ungasan dan SDN 11 Jimbaran. Genteng dan plafon gedung sekolah ini jatuh berhamburan ke tanah. Beruntung para siswa dan guru tidak terkena ‘hujan’ genteng. 
 
Kerusakan juga terjadi pada Kantor Camat Kuta Selatan. Beberapa bagian plafon gedung ini ambrol. Kerusakan juga terjadi pada gapuran ITDC Nusa Dua, dimana bagian atasnya jatuh.
wartawan
I Made Darna
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.