Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadir di PMP Pertamina Owner Bali Sari Berbagi Ilmu Kewirausahaan

Bali Tribune/Luh Nyoman Tirta, Owner Bali Sari bersama PMP Pertamina.
balitribune.co.id | Badung -  Disela kegiatan Pelatihan Masa Persiapan Pensiun (PMP) yang diselenggarakan oleh PT.Pertamina Jumat (18/10/2019) bertempat di Warung Mina, Badung hadir seorang  Ni Luh Nyoman Tirta,  Owner Bali Sari yang juga pelaku UKM Kota Denpasar untuk berbagi ilmu kewirausahaan.
 
Ni luh Nyoman Tirta yang berasal dari Karangasem ini merupakan salah satu pelaku UKM yang memiliki produk kerajinan kebutuhan primer dan aktif di berbagai kegiatan serta festival perekonomian di Kota Denpasar. Kesempatan menjadi pembicara dan menyampaikan materi kepada peserta MPP bukan pertama kalinya dilakoni. 
 
“Kegiatan ini merupakan acara yang kedua, yang pertama OJK dari Jakarta, sekarang dari pihak Pertamina,” sebutnya.
 
Dikatakan, sebagai pelaku UKM, ia sering mengikuti berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan baik kota maupun provinsi, hingga BUMN.
 
Dikisahakan, agenda ulang tahun Pemerintah Provinsi pada tahun 2012 merupakan saat awal dirinya memutuskan berkiprah di dunia usaha. Produk yang ditawarkan adalah Seprei Bali Sari, Bed Cover, Keset, Kain Pantai dan lain-lain. Selama berkiprah di dunia usaha, banyak suka duka yang dialami. 
 
“Sukanya kita mendapat konsumen, pelanggan, dan punya Reseller sampai luar, se Indonesia. Misalnya, waktu ini saya kirim ke Kalimantan dan Tasikmalaya,” tuturnya. 
 
Guna mengembangkan usahanya, juga mendapatkan bantuan dari dinas untuk pemasaran dan pelatihan bagaimana packaging yang menarik. Bali Sari sendiri juga tergabung dalam UKM-IKM Nusantara Provinsi Bali di bawah Kementerian Koperasi dan UKM. Selama menjadi bagian dari UKM, dirinya banyak mengikuti ajang kompetisi dan sempat masuk ke dalam 20 besar dari total 53 peserta Wira Usaha Bank Indonesia (WUBI) yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia.   
 
Tantangan Ni Luh Nyoman Tirta dalam menghadapi kondisi terkini yaitu ketatnya persaingan penjualan melalui Online. Namun demikian berdasarkan pengamatannya, saat ini banyak  pedagang online yang hanya copy paste tanpa mengutamakan kualitas. Untuk mengatasi hal tersebut fokus utamanya adalah melayani reseller melalui web. Guna bersaing di pasaran,  membangun kepercayaan konsumen dengan cara menjaga motif dan kualitas produk yang ditawarkan. 
 
“Hadir dan menjadi pembicara dalam kegiatan Pelatihan Masa Persiapan Pensiun yang diselenggarakan oleh PT. Pertamina kali ini juga menjadi kesempata untuk promosi dan menjalin relasi guna mengembangkan usaha,” tutupnya.
wartawan
Arief Wibisono
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.