Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadir di PMP Pertamina Owner Bali Sari Berbagi Ilmu Kewirausahaan

Bali Tribune/Luh Nyoman Tirta, Owner Bali Sari bersama PMP Pertamina.
balitribune.co.id | Badung -  Disela kegiatan Pelatihan Masa Persiapan Pensiun (PMP) yang diselenggarakan oleh PT.Pertamina Jumat (18/10/2019) bertempat di Warung Mina, Badung hadir seorang  Ni Luh Nyoman Tirta,  Owner Bali Sari yang juga pelaku UKM Kota Denpasar untuk berbagi ilmu kewirausahaan.
 
Ni luh Nyoman Tirta yang berasal dari Karangasem ini merupakan salah satu pelaku UKM yang memiliki produk kerajinan kebutuhan primer dan aktif di berbagai kegiatan serta festival perekonomian di Kota Denpasar. Kesempatan menjadi pembicara dan menyampaikan materi kepada peserta MPP bukan pertama kalinya dilakoni. 
 
“Kegiatan ini merupakan acara yang kedua, yang pertama OJK dari Jakarta, sekarang dari pihak Pertamina,” sebutnya.
 
Dikatakan, sebagai pelaku UKM, ia sering mengikuti berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan baik kota maupun provinsi, hingga BUMN.
 
Dikisahakan, agenda ulang tahun Pemerintah Provinsi pada tahun 2012 merupakan saat awal dirinya memutuskan berkiprah di dunia usaha. Produk yang ditawarkan adalah Seprei Bali Sari, Bed Cover, Keset, Kain Pantai dan lain-lain. Selama berkiprah di dunia usaha, banyak suka duka yang dialami. 
 
“Sukanya kita mendapat konsumen, pelanggan, dan punya Reseller sampai luar, se Indonesia. Misalnya, waktu ini saya kirim ke Kalimantan dan Tasikmalaya,” tuturnya. 
 
Guna mengembangkan usahanya, juga mendapatkan bantuan dari dinas untuk pemasaran dan pelatihan bagaimana packaging yang menarik. Bali Sari sendiri juga tergabung dalam UKM-IKM Nusantara Provinsi Bali di bawah Kementerian Koperasi dan UKM. Selama menjadi bagian dari UKM, dirinya banyak mengikuti ajang kompetisi dan sempat masuk ke dalam 20 besar dari total 53 peserta Wira Usaha Bank Indonesia (WUBI) yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia.   
 
Tantangan Ni Luh Nyoman Tirta dalam menghadapi kondisi terkini yaitu ketatnya persaingan penjualan melalui Online. Namun demikian berdasarkan pengamatannya, saat ini banyak  pedagang online yang hanya copy paste tanpa mengutamakan kualitas. Untuk mengatasi hal tersebut fokus utamanya adalah melayani reseller melalui web. Guna bersaing di pasaran,  membangun kepercayaan konsumen dengan cara menjaga motif dan kualitas produk yang ditawarkan. 
 
“Hadir dan menjadi pembicara dalam kegiatan Pelatihan Masa Persiapan Pensiun yang diselenggarakan oleh PT. Pertamina kali ini juga menjadi kesempata untuk promosi dan menjalin relasi guna mengembangkan usaha,” tutupnya.
wartawan
Arief Wibisono
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.