Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Munggu Gelar Pragmentari Mekotek Angkat Potensi Budaya, Dukung Munggu Sebagai Desa Wisata

Bali Tribune/Wabup Suiasa disaat menyaksikan Garapan Pragmentari Mekotek, Minggu (20/10) di Pura Dalem Wisesa, Desa Munggu.
balitribune.co.id | Mangupura - Desa Munggu, Kecamatan Mengwi mempunyai salah satu potensi budaya yakni tradisi mekotek. Sebagai desa wisata, Munggu mulai mengemas mekotek sebagai atraksi wisata. Maka munculah gagasan untuk mengemas garapan pragmentari mekotek oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Munggu sebagai sumber daya manusia penggerak Desa Wisata. Garapan Pragmentari Mekotek tersebut, Minggu (20/10) dipentaskan di Pura Dalem Wisesa, Desa Munggu. 
 
Pementasan ini disaksikan Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa, bersama Kadis Pariwisata I Made Badra dan PHRI Badung IGN. Rai Suryawijaya.
Wabup Suiasa sangat mengapresiasi pagelaran Pragmentari Mekotek ini. Menurutnya, selain dalam upaya tetap melestarikan potensi seni dan budaya, garapan ini juga mampu sebagai atraksi wisata di Desa Munggu. Suiasa sangat bangga kepada tokoh masyarakat Munggu terutama yang bergelut dalam bidang seni sehingga dapat melestarikan salah satu budaya dan ini perlu dipertahankan. "Kami menyambut baik pegelaran ini, namun kami harapkan kemasan atraksi wisata ini tetap menjaga kesakralan dari budaya mekotek tersebut, " ungkap Suiasa. 
 
Ketua Panita Putu Suarda mengatakan, bahwa Desa Munggu telah ditetapkan sebagai Desa Wisata sesuai dengan Peraturan Bupati Badung No. 47 tahun 2010. Desa Munggu memiliki tradisi unik yang tidak ada di seluruh dunia yaitu tradisi ngerebeg yang lebih dikenal dengan mekotek dimana dilaksanakan setiap enam bulan sekali pada hari raya Kuningan. Guna mendukung Desa Wisata Munggu, dikemaslah garapan pragmentari mekotek yang akan memberikan suguhan selama wisatawan menginap di Desa Wisata Munggu. 
 
Tujuan garapan pragmentari mekotek, untuk meningkatkan budaya, keunikan, keaslian yang ada di Desa Wisata Munggu, mengarahkan kegiatan positif bagi teruna-teruni serta meningkatkan perekonomian di Desa Munggu. Garapan ini sepenuhnya didukung teruna-teruni Desa Munggu yang garapannya dipercayakan oleh Listibya Desa Munggu kepada Sanggar Seni Semeton Barong dibawah pimpinan Putu Eka Darmayasa dari Br. Kerobokan, Munggu. Sebagai pelatih tari Putu Anggra Dana Suka dari Br. Gambang dan pelatih tabuh I Nyoman Sudi Artana Br. Kerobokan, bekerjasama dengan I Putu Yogi Suarsana Br. Sedahan, dengan Dalang Nyoman Wija Widastra (Akah Canging). 
 
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Menteri Lingkungan Hidup RI Kunjungi TOSS Center Klungkung

balitribune.co.id I Semarapura - Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia, Hanif Faisol Nurofiq, melakukan kunjungan kerja ke TOSS Center Kabupaten Klungkung yang berlokasi di Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Jumat (17/4/2026). Kunjungan ini turut dihadiri Gubernur Bali, Wayan Koster, Sekretaris Daerah Kabupaten Klungkung, A.A. Gede Lesmana, serta jajaran terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Lepas Ribuan Pelari Kemala Run 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Subuh pukul 05.00 Wita pagi bendera Start Kemala Run 2026 diangkat oleh Kapolri Listyo Sigit Prabowo sebagai tanda pelepasan ribuan peserta di Bali United Training Center, Minggu (19/4/2026).

Event lari paling bergengsi di Indonesia ini diikuti pelari dari dalam maupun luar negeri dalam kategori Half Marathon (21K) 10K dan 5K dengan jumlah peserta mencapai 11.000 pelari.

Baca Selengkapnya icon click

Gerakan Badung Peduli Sambangi Warga Disabilitas di Desa Kutuh

balitribune.co.id | Mangupura - Kepedulian dan kebersamaan terus ditunjukkan melalui kegiatan sosial Gerakan Badung Peduli yang digelar di Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (19/4/2026). Kegiatan ini menyasar warga yang membutuhkan perhatian khusus sebagai bentuk komitmen sosial pemerintah setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ILDI Badung Gaungkan Semangat Kartini Lewat Gathering dan Aksi Sosial

balitribune.co.id | Mangupura - Semangat emansipasi perempuan dalam peringatan Hari Kartini ke-147 tahun 2026 diwujudkan dalam balutan seni dan olahraga melalui kegiatan Gathering Jamming Performance Ikatan Langkah Dansa Indonesia (ILDI) DPW Kabupaten Badung, yang digelar di Gedung Balai Budaya Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Minggu (19/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

SDN 5 Gubug Buktikan Pengelolaan Sampah Bisa Jadi Media Belajar Seru

balitribune.co.id | Tabanan - SD Negeri 5 Gubug di Kecamatan Tabanan menghadirkan inovasi ramah lingkungan melalui pembuatan pupuk organik cair bertajuk POCARIS (Pupuk Organik Cair dari Tong Komposter). Inovasi ini menjadi bagian dari program TEBAS LESTARI (Teba Modern, Bank Sampah, Alat Komposter, dan Sirkular 3R) yang terintegrasi dengan upaya ketahanan pangan di lingkungan sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.