Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lomba Cipta Menu B2SA Tingkat Nasional, Ny Putri Koster Bawa Pangan Lokal Bali

Bali Tribune/Ketua Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Bali Ny Putri Koster pada Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-39 di Lapangan MTQ Kendari, Sulawesi Tenggara, pada Sabtu (2/11/2019).
balitribune.co.id | Kendari - Ketua Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Bali Ny Putri Koster membawa bahan pangan lokal Bali dalam Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal Tahun 2019 yang dilaksanakan serangkaian Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-39 di Lapangan MTQ Kendari, Sulawesi Tenggara, pada Sabtu (2/11/2019).
 
Di sela-sela kegiatan lomba, Ny Putri Koster yang didampingi Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Bali I Wayan Jarta menyampaikan bahwasannya Bali memiliki potensi pangan lokal yang sangat besar seperti ubi, singkong, keladi, jagung dan lainnya, di mana sumber pangan tersebut dapat mengurangi ketergantungan terhadap  bahan pangan tertentu seperti beras. Terlebih mengacu dari  hasil kajian, kualitas dan kandungan gizi dalam bahan pangan tersebut setara dengan beras.
 
"Di tengah peredaran makanan siap saji saat ini, saya rasa dengan ajang pengolahan sumber pangan lokal nonberas ini akan memberikan suatu cita rasa yang enak, menggugah selera dan tentunya menyehatkan untuk keluarga," ujarnya.
 
Ny Putri Koster menambahkan bahwa keberhasilan dalam proses pembentukan sumber daya manusia di antaranya ditentukan oleh keberhasilan memenuhi kecukupan pangan dan perbaikan pola konsumsi pangan. Upaya ini dapat dilakukan melalui penganekaragaman pangan yang diarahkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk membudayakan pola konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang dan aman, untuk menunjang hidup sehat aktif dan produktif.
 
"Saya menyambut positif kegiatan ini, karena dapat memotivasi masyarakat untuk terus menggali pangan lokal yang ada dan memanfaatkannya. Dengan adanya diversifikasi pangan diharapkan mempercepat terwujudnya kemandirian pangan daerah Bali," ujar seniman multitalenta ini.
 
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Bali I Wayan Jarta mengatakan, dalam pelaksanaan Lomba Cipta Menu B2SA Tahun 2019 ini, PKK Kelurahan Sanur, Kota Denpasar tampil sebagai tim lomba dari Pemprov Bali, yang  menyajikan berbagai olahan masakan yang berbahan dasar pangan lokal Bali, khususnya kluster umbi-umbian. Seperti nasi cacah ubi galar, ayam betutu, pepes belut, sambal bongkot dan sayur urap, di mana menu tersebut disajikan dalam lunch box yang sudah menjadi ketentuan dari perlombaan tersebut.
 
Selain lomba cipta menu yang diikuti oleh 34 Provinsi di Indonesia, dalam kesempatan tersebut seluruh provinsi juga mengikuti ajang pameran Hari Pangan Nasional 2019 yang menampilkan keunggulan produk pangan lokal dari masing-masing provinsi.
wartawan
Redaksi
Category

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kambuh saat Bermotor, Penyandang Epilepsi Jatuh dan Tewas di Aliran Irigasi

balitribune.co.id I Gianyar - Warga Banjar Anggar Kasih, Medahan, Blahbatuh, Kamis (9/7/2026) siang digegerkan dengan musibah yang menimpa  warganya, Wayan Edi Parwata (35).  Orang dengan Epilepsi (ODE) atau penyandang epilepsi ini ditemukan meninggal dunia di aliran irigasi. Sebelumnya sempat  dilaporkan hilang usai diduga mengalami kecelakaan saat mengendarai sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.