Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Calon Perbekel Terpilih Ditantang Kembangkan Potensi Desa

Bali Tribune/ DIKEMBANGKAN - Potensi yang ada di desa diminta dikembangkan secara maksimal untuk mensejahterakan masyarakat.
balitribune.co.id | Negara - Setelah lolos dalam pemilihan perbekel serentak September lalu, puluhan calon perbekel terpilih se-Jembrana diintruksikan agar membuat program yang bisa mensejahterakan masyarakat desanya. Calon perbekel yang akan dilantik Desember mendatang diharapkan bisa mengembangkan potensi yang ada di desanya masing-masing secara maksimal.
 
Kendati sebagian besar dari calon perbekel terpilih ini merupakan petahana, bahkan tidak sedikit dari mereka yang masih menduduki jabatannya sebagai perbekel, namun sebelum mereka resmi dilantik pada Jumat (6/12) mendatang, para calon perbekel terpilih dari 35 desa di Jembrana, diberikan pengarahan, Rabu (20/11). 
 
Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan di hadapan para calon perbekel terpilih mengintruksikan calon perbekel terpilih agar membuat program yang bisa mensejahterakan masyarakat. Salah satunya diminta mengembangkan potensi yang ada di wilayah desanya  secara maksimal. Calon perbekel terpilih harus inovatif dan memiliki trobosan yang dapat memaksimalkan setiap potensi yang ada di wilayahnya masing-masing. “Jangan hanya terfokus pada program kecil saja, namun harus memiliki impian dan program besar untuk pengembangan potensi desa. Gali potensi semaksimal mungkin’ ujarnya. 
 
Wabup Kembang menegaskan, apabila para calon perbekel terpilih masih ragu dengan potensi desa, dipersilahkan  bersurat kepada Universitas Udayana untuk penggalian potensi desa. “Terlebih Jembrana punya MuU dengan Universitas Udayana, tinggal bersurat ke sana,” tegasnya. Dicotohkannya, seperti Desa Budeng, Kecamatan Jembrana yang memiliki potensi Jambu Budeng yang luar biasa dan hanya ada di Desa Budeng. 
 
Menurutnya, apabila di setiap jengkal tanah di Desa Budeng ditanami Jambu Budeng dan dijadikan agrowisata ataupun di jual, tentunya akan menjadi pemasukan bagi desa sekaligus mensejahterakan warganya. Begitupula di Desa Yehembang Kangin yang memiliki potensi debit air yang melimpah. “BUMDes Desa Yehembang Kangin akan membangun usaha air minum kemasan yang tentunya akan membawa kesejahteraan bagi masyarakatnya," paparnya.
 
Seluruh calon perbekel terpilih juga diharapkan bisa menumbuhkan rasa kecintaannya terhadap daerahnya dengan memaksimalkan potensi desanya tersebut. Para calon yang akan definitif dua pekan kedepan ini juga diingatkan agar menggunakan sumber daya manusia (SDM) lokal dan membeli bahan yang ada di toko local yang ada di desa masing-masing dalam pelaksanaan program infrastruktur di desa. “Dengan begitu, uang kita berputar di daerah untuk kesejahteraan masyarakat sekitar. Namun jika menggunakan SDM dan bahan dari luar, maka uang akan dibawa keluar daerah," tandasnya.
 
Para calon perbekel terpilih baik yang pendatang baru maupun yang sebelumnya pernah menjabat sebagai perbekel, serta yang kini masih menduduki jabatannya setelah sempat cuti selama Pilkel Serentak November lalu, kini selama dua hari akan kembali dilatih. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Jembrana Gede Sujana mengatakan para calon perbekel terpilih ini diharapkan bisa memahami pemerintahan desa dan tata kelola desa. Sehingga setelah dilantik 6 desember 2019 sudah langsung siap melaksanakan tugasnya sebagai kepala pemerintahan di tingkat desa. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pacu Modernisasi Pertanian di Jembrana, Belasan Traktor Diserahkan kepada Petani

balitribune.co.id I Negara - Berbagai upaya kini terus dilakukan untuk mendorong peningkatan produktivitas sektor pertanian di Jembrana. Bahkan dengan kemajuan teknologi, pertanian rakyat diharapkan bisa dikelola lebih efektif dan efisien. Salah satunya dengan memanfaatkan peralatan pertanian yang modern.  

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LENTERA Asuransi Astra: Ajak Ibu PKK Denpasar Melek Perencanaan Keuangan

balitribune.co.id | Denpasar - Mengusung tema “Menyebarkan Peace of Mind Melalui Pemerataan Literasi Keuangan”, Asuransi Astra Bali menggelar sosialisasi program Literasi Keuangan Terpadu Asuransi Astra (LENTERA) bagi anggota PKK di Desa Dauh Puri Kauh, Denpasar, Senin (11/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Penyebaran Hantavirus, Dinas Kesehatan Karangasem Pastikan Kesiapan Rumah Sakit

balitribune.co.id I Amlapura - Terkait masuknya Hanta Virus ke beberapa wilayah di Indonesia, Kementrian Kesehatan RI telah menyebarkan surat edaran ke seluruh provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia, dan surat edaran tersebut juga telah diterima oleh Dinas Kesehatan Karangasem, pada 10 Mei 2026 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Kesehatan dan Bakti Sosial, ILDI Denpasar Siap Bersinergi dengan K3S Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Wilayah Ikatan Langkah Dansa Indonesia (DPW ILDI) Kota Denpasar menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dan mendukung berbagai program Pemerintah Kota Denpasar, khususnya dalam bidang kesehatan dan sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Klungkung Mulai Pasang Kuda-Kuda Hadapi Hantavirus

balitribune.co.id I Semarapura - Belakangan ini, nama Hantavirus lagi ramai dibicarakan di beberapa wilayah Indonesia. Dinas Kesehatan Klungkung langsung tancap gas memperketat penjagaan. Dinas Kesehatan Klungkung mulai meningkatkan kewaspadaan menyusul munculnya sejumlah kasus Hantavirus di beberapa daerah di Indonesia. Pengawasan diperketat, mulai dari tim surveilans di lapangan hingga fasilitas kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.